Заповедное село Бельск больше не заповедное

Заповедное село Бельск больше не заповедное
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-24 18:03

View the full image Сретенская церковь имеет вид руины. Ее хотят законсервировать, чтобы предотвратить еще большее разрушение.

View the full image

На памятном кресте, установленном на месте погоста, отмечены священнослужители, захороненные здесь. Первым — прадед Мацуева.

View the full image

Башня острога, нависающая над оврагом, была укреплена.

View the full image

Дверь башни маленькая, войти в нее можно, только сильно согнувшись. Отпирают ее лишь по праздникам или на время экскурсии.

View the full image

Тамара Потылицына, мастер плетения из соломки, и ее соломенная кукла.

View the full image

Дом народного творчества, где занимаются 85 детей и 32 взрослых, не так давно переехал в просторное помещение. Правда, арендованное. Поэтому все сидят на чемоданах — срок аренды всего пять лет.

View the full image

View the full image

View the full image

СМ Номер один, Газеты, № 20 от 25 мая 2017 года

Жители села не согласны распроститься с привычным историческим статусом, полученным еще тридцать лет назад

Несмотря на мощный исторический резерв — уникальную острожную башню, старинную церковь и статус заповедного села, оставшийся с советского времени, — Бельск остается дряхлеющей деревней. Статус не дал жителям никаких привилегий и лишь только усугубил их быт — владельцы старых развалюх не могли даже ремонтировать памятники без разрешения охранных органов. Долгое время Бельск пребывал в надежде, что сможет развиваться за счет внутреннего туризма. К этому готовились, стремились. Была восстановлена усадьба, открыт музей, заработали мастера народных промыслов. Собственных сил на развитие не хватало, рассчитывали на поддержку государства. А некоторое время назад выяснилось, что с села был снят статус заповедного…

Охлупни, курицы, причелины

— А мы все равно считаем, что наше село заповедное!

Жители Бельска не согласны менять традиции, хотя хлопот они им доставили и доставляют по сей день много. С того самого времени, когда в середине 1980-х годов присвоили селу высокий исторический статус. Тогда группа ученых Иркутского государственного университета, обследовав село и его окрестности, пришла к выводу, что именно Бельск как нельзя лучше отражает специфику сибирской деревни, к тому же является местом стоянок древнего человека и ландшафным памятником. Стоянка была обнаружена, к примеру, в том месте, где находится паромная переправа через реку Белую — на другой стороне, вблизи дороги, ведущей к деревне Лохово.

«Есть надежда, что в заповедной зоне сохранятся уникальные памятники бытовой архитектуры, дома, усадьбы, возраст которых далеко за сто лет. Здесь можно увидеть многие атрибуты старого крестьянского хозяйственного быта: чистый и черный дворы, навесы, завозни, амбары, летники, банник, колодцы, заплоты. Избы спланированы по схемам «клеть», «связь» или «пятистенок». Круглые, не поддающиеся грибку и гнили бревна уложены в стены до самого конька. Потолок из такого кругляка выдержит хоть бомбу. Под ногами — половинные бревна. Печи глинобитные, кое-где и полати найти можно или следы-выемки в стенах, где полати крепились раньше. В архитектуре домов и особенно амбаров сохранились элементы старины: охлупни, коньки, курицы, выпуски, причелины. В 1991 году Татьяна Ковальская, черемховский журналист и увлеченный краевед, издала брошюру к 300-летию села. В бельской администрации рассказали, что во многом именно благодаря Ковальской селу присвоили такой статус. На сегодняшний день в нем насчитывается 26 жилых домов — памятников исторического значения.

— Многое, конечно, утрачено, — констатирует глава сельской администрации Дмитрий Матайс.

Вроде бы это скверно — утрата исторического достояния. Однако же при тех условиях, которые издавна здесь сложились, местные жители не так категоричны. И их можно понять.

— У меня дом — памятник архитектуры. Амбар двухэтажный нам разбирать не дают, хотя крыша упала, второй этаж сняли, а нижний стоит догнивает… Поехала в Иркутск, а мне сказали: «У вас есть охранные обязательства». Вот так: у жителей есть охранные обязательства, а что с ними делать, непонятно, — рассказывает нам одна из жительниц.

И таких историй по Бельску много, они типичны. Государство никаким образом не принимает участия в восстановлении и сохранении старой деревянной архитектуры, из-за которой Бельск, собственно, и прославился. И даже в советское время его заповедность толком не блюлась. А ведь тогда еще оставались здесь значительные памятники, которые требовали внимательного надзора и тщательной охраны. Например, дом декабриста Громницкого, который двадцать лет назад, на закате девяностых, был продан частнику вместе с участком. Дом числился одним из четырех сохранившихся на тот момент в Иркутской области декабристских домов. Но он был интересен еще и тем, что поручик Пензенского полка Петр Громницкий, художественно одаренный человек, расписал его так, словно это дворец, а не деревенский дом на окраине империи. В конце девяностых росписи еще оставались. Но частник, приобретший дом в 1998 году, не питал благоговения ни к декабристскому прошлому, ни к живописи. Дом уничтожили, разобрав по бревнышку. Вандал в итоге никакого наказания не понес, хотя уголовное дело на него завели. Остатки дома — расписанные двери — хранятся в музее «Тальцы».

Башня Ермака

К счастью, дикие девяностые минули. Но отношение к историческому прошлому усугубилось тем, что старина с каждым годом дряхлеет, и скоро охранять будет нечего. Касается это не только жилых домов, амбаров и прочего, что находится в ведении у населения, но и таких памятников общественного значения, как церковь или — вот уж действительно редкость! — жемчужина Бельска: острожная башня, единственное подобное строение, сохранившееся на том же самом месте, где три века назад была возведена.

Бельский острог, поставленный казаками в 1661 году, не сохранился, за исключением одной сторожевой башни, с которой просматривается долина реки Белой. Подобных башен на всей территории от Урала до Дальнего Востока осталось не более пяти. Все они, за исключением Бельской, покинули свои исконные места, став частью музейных экспозиций. Бельский острог считается редчайшим памятником деревянного оборонного зодчества первых поселенцев Сибири. Он находится под государственной охраной. В 1987 году башню, стоявшую на холме, отреставрировали, заменили подгнившие нижние венцы, подвели фундамент.

Башню эту местные называют еще башней Ермака, хотя, конечно, к Ермаку она не может иметь никакого отношения. Однако же, согласно местной легенде, она имеет отношение к его потомкам: рассказывают, что они-то и поставили ее. Так ли это, официальная история умалчивает. Зато она рассказывает, что в Бельском остроге надзирали за дорогой на Китай и до 1727 года, пока не был подписан Кяхтинский договор, острог сохранял свое оборонное значение.

Историки еще в восьмидесятых, когда селу был придан особый статус, пытались установить первоначальные очертания острога, описать его трехсотлетнюю историю. Выяснили, что уцелевшая башня стояла в середине, а не на углу острога. Выяснили также, что культурный слой, соответствующий времени возведения башни, был почти весь уничтожен «благодаря» строительству каменной Сретенской церкви и ее погоста в непосредственной близости от башни, в пределах старинного тына. Дальнейшее, уже советское, освоение прилегающих площадей под ремонтные мастерские добавило потерь — был уничтожен тын крепостцы. Так что окончательные ее границы зафиксировать не удалось. Не удалось узнать, где были въездные ворота и где размещались остальные башни.

Благоустройство же дороги и вовсе привело к тому, что и над сохранившейся башней нависла нешуточная угроза: она, воздвигнутая на холме, нависала теперь над оврагом, образовавшимся после усовершенствования проезжей части, накренилась и грозила обрушиться. Поэтому проект исследования пришелся как нельзя кстати и стал основой проекта реставрации башни.

Бельские колокола

Сретенская церковь тоже памятник. Еще до строительства острога сюда, в долину Белой, послали крестьян и гулящих людей — 106 семейных и 54 холостых, — чтобы они основали поселение, раскорчевали лес и устроили пашни. Для них в пределах острога и возвели деревянную церковь.

В январе 1786 года церковь сгорела. На ее месте через пару лет начали сооружать новую, кирпичную. Кирпич брали свой — из местной жирной глины, замешанный на яичных желтках. Храм в стиле сибирского барокко получился уникальным из-за архитектурной особенности. В четырехъярусном традиционном сибирском храме было два престола: по правую сторону — Сретения, а по левую — Архангела Михаила. Этот факт архитекторы отмечают как редкий для всей истории русской архитектуры.

При церкви открыли богадельню, школу. В тридцатых годах и школу, и богадельню закрыли, разобрали и увезли из Бельска, чтобы собрать где-то в другом месте, в другом колхозе. В 1936 году закрыли церковь, снесли колокола, изувечили крест, а потом и стены сломали.

— Девять женщин было, которые первоначально встали на защиту церкви. Мужики их оттолкнули, да и начали разрушать. В семье одной из тех женщин хранится наш колокол. Родственники обещали передать в качестве экспоната, — рассказывает одна из мастериц, которые работают в Бельском доме народного творчества.

Бельские колокола — это отдельная здешняя легенда. По преданию, они имели удивительный, отличный от прочих колоколов звон, который разносился по реке на десятки километров. Именно с колоколов началась гибель церкви. Большой колокол разрезали мужики на металл, а малый, отлитый с серебром, обстрелянный революционной молодежью, удалось спрятать.

Согласно другому варианту, колокол был продан в Тельму одним из сельчан. И бельские старожилы узнали его однажды по уникальному звону…

В тот плачевный вид, который она имеет сейчас, Сретенская церковь пришла благодаря очумелым ручкам самих сельчан и вечному советскому дефициту. Сначала растащили все железо на тазы и ведра, потом начали выворачивать кирпичи — печки в домах клали. А в 50-х на ее территорию заехали геологи-буровики, установили цистерны с горючкой, проложили дорогу прямиком через кладбище. Шансов у памятника никаких не оставалось.

Федеральное добро

К счастью, статус заповедного села несколько приуменьшил интерес населения к остаткам церковного здания, хотя некоторые, особо жадные сельчане еще не так давно пытались вырвать кованые решетки из окон. Жители это заметили и заставили хулиганов починить поломанное. Но на реставрацию у государства денег все равно не нашлось. Народ пробовал жертвовать, как в старые времена, по копейке да по рублю, но деньги неоднократно пропадали вместе с теми, кто их собирал.

В 2008 году остатки храма обнесли забором и всерьез заговорили о возможной реставрации — тогда начали реставрацию и строительство с нуля других храмов в округе. Но до бельской интерес спонсоров так и не дошел. Теперь же призыв собрать деньги на храм вызывает лишь раздражение. Иногда в раздражении говорят: «Пусть пианист Денис Мацуев, прадед которого служил в этой церкви и умер во время эпидемии, поможет найти спонсоров или пожертвует!»

Администрация время от времени забрасывает удочки в коридоры власти насчет реставрации — вдруг какая рыбка поймается. В 2012 году обращались в Законодательное собрание Иркутской области, в 2014-м — в министерство культуры и архивов насчет того, чтобы войти в федеральную программу, ведь памятник имеет федеральное значение.

— Они все говорят: «Вам надо в Москву. Это не наше». Хотели вступить в целевую программу «Культура России», но надо столько документов собрать!. . — объяснили в администрации свои ограниченные возможности.

Работники культуры Черемховского района пытаются сегодня получить хотя бы небольшой грант, который можно будет использовать во благо памятника архитектуры, спасти его от разрушения. Администрация Бельска открывает счет для сбора средств на бельскую церковь.

— Хотя бы почистить, сделать красивое ограждение, ворота… И самое главное — провести работы по консервации, чтобы остатки стен и колокольня не разрушались дальше. Если уж пока нет жертвователей на церковь, то хотя бы использовать руины как выставочный комплекс под открытым небом, где можно демонстрировать фотографии из истории Бельска.

Фотодеревня прошлого века

Уж чего-чего, а фотографий старинного Бельска хватает. И это уникальный факт, хотя и вполне объяснимый.

Дело в том, что к началу XX века Бельск разросся до значительных размеров. И если раньше, во времена декабристов (кроме Громницкого здесь проживали или бывали многие), он считался разбойничьим селом, где чужаку следовало держать ухо востро, то к началу века здесь развилась промышленность — были кожевенный, кирпичный, пивной заводы. Кожевенным делом занимался иркутский купец Лаврентьев. Рабочие выделывали лайку и хром из монгольского сырья. Пивоварни на острове напротив Бельска открыл иркутский же купец Николай Зицерман. Он выписал для своих пивоварен баварца Миллера, поставившего дело на широкую ногу. Кирпичный заводик открыли на месторождении жирной глины, оно до сих пор называется «Кирпичики».

Имелись в Бельске и учебные заведения — церковно-приходская школа, мужское училище. В культурном отношении Бельску помогли декабристы, а также ссыльные более позднего периода. К началу века здесь стало модным отдыхать — природа располагала к дачной жизни. Модное место привлекало интеллигенцию. Вскоре здесь образовался интеллигентский кружок — священники, преподаватели, образованная молодежь, почитавшие декабристов и достижения европейской культуры. Среди них — семейная пара Рубановских, давших начало бельской учительской династии. Гавриил Рубановский, служивший директором мужского училища, увлекался фотографией. Он и составил замечательный фотоархив Бельска. На его фото запечатлены утерянные достопримечательности, разрушенные впоследствии заводы и люди, уничтоженные советской властью, так же как и сам Рубановский, в 1937 году отправленный в лагеря и не переживший их.

Тур выходного дня: скромно, но со вкусом

Что же, кроме башни и развалин церкви, сегодня можно увидеть в Бельске? Жаль, но ничего связанного с декабристами от них в Бельске не осталось. К сожалению, не воплотились идеи покойного директора Иркутского музея декабристов Евгения Ячменева, который мечтал включить Бельск в туристический тур «Декабристское кольцо».

Поэтому первое, что показывают туристам, — это усадьба церковного старосты Трескина. Она стала музеем после полной реставрации в 1996 году. Усадьба — пример тогдашнего зодчества. Даже печь в ней стоит на брусьях, а не на фундаменте. Во дворе усадьбы черный сарай, которому более 200 лет. Сарай не отреставрирован, первый его этаж ушел в землю.

Еще показывают Дом народного творчества. Мастера там плетут из соломки, режут по дереву. Во время народных праздников они устраивают для жителей исконные развлечения. Например, катают яйца с горы, на которой стоит церковь.

Еще можно увидеть огромную надпись «Ленин», выложенную белым камнем на обрывистом берегу реки. Она появилась в семидесятых. Неизвестный человек выкладывал надпись, привязывая себя веревками к кривым яблоням, которых много росло по склону. Камни ему подвозили друзья, и он подтягивал к себе корзину с ними. Когда надпись зарастала травой, ее пропалывали.

Много времени прошло с тех пор. Гора облысела, надпись никто не обновлял. Но однажды приехал друг этого человека и обновил ее — выкрасил белой краской.

В общем, на тур выходного дня достопримечательностей хватит. А на большее? А как же заповедное село? Пока местные пожимают плечами: мол, ответственно работаем, конечно, в этом направлении, но фактические обстоятельства изменились.

— Мы сами понять не можем. Нам вообще сказали, что заповедных сел в государственном масштабе больше не существует.

Фото автора

Светлана Михеева

Метки: Общество

Другие материалы:

Партийная гостиница на губернаторском огороде

Как исчезают реки

Сбит над монгольской степью

Шелехов расширится на десятки километров

Как бороться с коротким замыканием?

.

Подробнее читайте на ...

церковь image full view the бельска дом бельск