Заповедное село Большой Кашелак: будни Деда Мороза

Заповедное село Большой Кашелак: будни Деда Мороза
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-30 03:06

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Главный герой праздника и жена его Баба-яга живут в глубокой тайге Куйтунского района Для жителей деревни Большой Кашелак Куйтунского района новогодние праздники — время напряженной, хотя и приятной работы.

Начиная с двадцатых чисел декабря сюда не прекращается паломничество детей и взрослых. Все хотят попасть на представление в резиденцию Деда Мороза. Здесь, говорят посетители, все настоящее: и темный лес, и дом Деда Мороза, и его волшебный олень. Кашелакцы, которым в один прекрасный момент надоело ждать милостей от природы и властей, с удовольствием исполняют все роли в своем спектакле и надеются, что летом гости будут приезжать к ним в резиденцию Бабы-яги.

Грибное царство

В Большом Кашелаке мы бывали и раньше. Эта деревня расположена в 190 километрах от районного центра и лежит в живописной дремучей местности, где есть и темный лес, и болота, и река. Кашелак славится замечательной грибной аномалией — дарами леса здешняя природа обильно одаряет жителей даже в неурожайный год. Впрочем, неурожайный на грибы год здесь понятие особое: это если не уродились аристократы белые (уродились — это по-здешнему значит, что их можно собирать мешками), а уродились, к примеру, подберезовики, как в этом году. Пять лет назад здешний четвероклассник придумал герб для своей деревни — в центре него гордо пузатится пухлый боровик.

Кроме того, кашелакцы обладают замечательным наследием прошлого — улицей, застроенной крепкими старинными домами. Сохранились типовая деревянная старинная церковь, дома церковного причта, дома зажиточных селян — Большой Кашелак славился как зажиточное село. Кое-что музей деревянного зодчества хочет вывезти отсюда (к примеру, церковь) и поставить в «Тальцах». Но жители не желают лишаться истории, не согласны на вывоз и мечтают отремонтировать церковь, чтобы она служила и сейчас, и последующим поколениям. Более того, с храмом Михаила Архангела связана уверенность в том, что именно он бережет их деревню от вымирания, ведь вокруг все почти сошло на нет. Исчезло многое.

— Насчет восстановления церкви поеду в Саянск — с владыкой разговаривать, — делится планами Галина Алексеенко, глава сельской администрации и главный инициатор всех больших кашелакских дел.

Галина Алексеевна Алексеенко, женщина решительного характера и практического ума, категорически отказывается рассматривать Большой Кашелак как угасающее место, откуда нужно вывозить все, что только можно спасти. Она активно борется против вымирания. И по большому счету резиденция Деда Мороза — один из способов этой борьбы. Способ действенный и красивый.

Леший, Кикимора, Горыныч

Резиденция открылась четыре года назад.

— Карымское лесничество отдало нам деревянный дом, окруженный елками, на дальнем конце деревни…

С этого дома все началось. Он и сейчас стоит подновленный на старом месте, в больших зеленых елях. Внутри дом претерпел многочисленные изменения. Там появился приемный зал с троном и гербом над ним. Имеется волшебная комната исполнения желаний с хрустальным колокольчиком: звонишь в колокольчик и загадываешь желание (первый хрустальный колокольчик, к большому удивлению и сожалению резидентов, сразу после открытия кто-то свистнул). Есть даже спальня Деда Мороза — шикарная, с белой старинной кроватью и высоченной пирамидой из подушек.

— Кровать моих родителей, — говорит Галина Алексеевна, кивая в сторону кровати.

Она много чего сюда принесла из дома, много чего сделала своими руками. Например, рисунки в рамочках, развешанные в замке Кощея Бессмертного, что стоит метрах в двухстах от дома хозяина резиденции, Мороза. Замок Кощея сооружен из хмурого серого пенобетона. Внутри него золотой трон, рядом с троном — скелет. В спальне (и у Кощея тоже есть спальня) зловещая кровать, над которой навис огромный плюшевый паук со своей паутиной. Плюшевые пауки разных размеров притаились во всех углах кощеева замка. Поскольку это замок злого существа, то имеется здесь даже пыточная — в противовес комнате исполнения желаний.

По другой стороне дороги лежат владения Бабы-яги — дом на курьей ноге, который натурально поворачивается к лесу задом, а к посетителю передом. Идею поворачивающейся избушки тоже придумала глава администрации. Галина Алексеевна любит, чтобы все было по-настоящему, без обмана.

— Наверное, в детстве не наигралась, — смеется, говоря о своих внутренних побудительных мотивах, Галина Алексеевна.

Поворачивать избушку приходится вручную. Для этого во время визита гостей в сосновых ветках за избушкой прячется кто-нибудь из сотрудников резиденции.

И у лешего есть свой дом, и у кикиморы болотной. В скором времени появится и свой замок у Змея Горыныча. Горыныч — новый персонаж в кашелакских новогодних спектаклях. Он появился случайно — по случаю раздобыли отличнейший костюм трехголового. Так что теперь нужно героя где-то поселить. А поскольку кашелакцы совершенно не приемлют сказки понарошку, то придется сказочному гаду строить настоящий замок.

Резиденция каждый год расширяется. Не так давно поставили на территории большое кафе, чтобы взрослым было где попить чаю, пока ребятишки резвятся со сказочными героями.

«Хочу еще раз к тебе приехать»

— В этом году нечисть похищает обезьянку. Обезьянка составляет конкуренцию отрицательным героям, и мы боремся за первую роль, — рассказывает Баба-яга.

Обезьянку играет здешняя пятиклассница. Сценарии — каждый год новый — сочиняет Галина Алексеевна.

Баба-яга, она же Любовь Кругликова, накрывает на стол. Рыжики, маринованные крошечные маслята, блины с грибами… В этом году грибы собирали еще и на Покров, 14 октября, после заморозков. Ее супруг Николай Федорович, он же Дед Мороз, поудобнее устраивается на стуле. Герои сказки сегодня отдыхают и готовятся к завтрашнему выступлению. Их сын Слава, он же Кощей Бессмертный, в резиденции подготавливается к приему гостей.

— Нам интересно, чтобы деревня зашевелилась… — объясняет свой интерес к резиденции Любовь Кругликова.

Семейство Кругликовых и раньше числилось культурным и активным. Любовь Федоровна работала в клубе, где пел детский хор в сорок голосов, а Николай Федорович помогал супруге — подыгрывал на баяне. С весны до осени он работает в совхозе на тракторе, а зимой бессменно развлекает детей. Уж это и он, и Баба-яга умеют — у супругов уже шестеро внуков.

— Одна из внучек была на представлении и дважды не узнала деда в костюме. Вечером приходит и рассказывает: «Была на празднике с настоящим Дедом Морозом. Жалко, деда, что тебя там не было», — смеясь, рассказывает Любовь Федоровна.

Идея Галины Алексеенко (кстати, ее внучка в этом году играет Снегурочку) пришлась им обоим по вкусу, поскольку не дает скучать и унывать. Развлекать детей для чадолюбивых Кругликовых в радость. Они недоумевают, почему не все сельчане поддерживают проект резиденции Деда Мороза.

— А молодежь не идет к нам участвовать. Даже те, у кого дети… — сетует Баба-яга.

— А некоторые даже говорят: «Я что, дурак — перед людьми прыгать как обезьяна?» — разводит руками Дед Мороз.

Есть в деревне не просто равнодушные, а такие, кто недоброжелательно отнесся к проекту. С Галиной Алексеевной мы повстречались после ее визита в инспекцию по труду, куда поступила жалоба на нее, якобы коллективная.

— Ерунда это. Возмутительная. Мы, например, никакой жалобы не подписывали!

Любовь Федоровна и Николай Федорович пожимают плечами. Для них с началом этого самодеятельного проекта жизнь преобразилась. Вместо будничной серости они снова ощутили причастность к чему-то важному.

— А дети-то верят в Деда Мороза? — спрашиваю.

— За бороду дергают, проверяют, желания загадывают, — удовлетворенно отмечает Дед Мороз.

Желания, говорит, бывают разные. Кто-то из детей просит «Феррари», а чья-то мечта —цветные карандаши и фломастеры. И супруги Кругликовы, и Галина Алексеевна вспоминают детдомовских ребятишек, которым не хватает внимания, общения и направленного добра. Такие дети после игр и приключений, после получения сладких подарков, уже сидя в автобусе, плачут, глядя в окно.

— Вот, например, один ребенок желание загадал: «Я хочу еще раз к тебе приехать» — и обнял меня,— вспоминает Дед Мороз.

Сельчане стараются работать так, чтобы сказка не превращалась в формальное представление. Они поддерживают веру в сказку. В первый год работы, когда в резиденции была только «голая стена», слух о ней стал распространяться по окрестным деревням и соседним районам. И в Большой Кашелак пришло письмо от девочки из деревни Бурети. Девочка писала о том, что верит в Деда Мороза. Но мама ругает ее за это, а подружки смеются.

— Мы поплакали тогда дружно, скинулись и купили девочке огромную куклу…

Через два года журналисты нашли эту девочку в Бурети и вместе с бабушкой привезли в Большой Кашелак. Для них двоих самодеятельная труппа устроила большое представление.

Учреждение культуры открыть не разрешили

Жалобы от недоброжелателей бывали и раньше.

— Купили мы животных, чтобы детей катать. Кто-то написал жалобу: на какие, мол, деньги глава администрации все это купила? Приехали к нам из района с финансовой проверкой. Искали-искали, но никаких нарушений так и не нашли, потому что на свои деньги купила.

Резиденция вообще появилась здесь, скорее, вопреки всему.

— Когда нам лесхоз передал здание кордона, мы думали, что же делать с этими елками. В один из вечеров пришла идея поселить туда Деда Мороза, и мы кинулись в районную администрацию, чтобы ее изложить, в надежде на поддержку. Но дело было осенью, и оказалось, что конец года и уже поздно что-либо предпринимать. Хотели открыть учреждение культуры, кинулись в соответствующее министерство, а нам не разрешили — сказали, что работа сезонная. Тогда мы сами стали действовать — договорились с индивидуальным предпринимателем и пошли брать кредиты да строить. И сейчас кредиты берем, расширяем резиденцию. По программе «Народные инициативы» как-то получили деньги на костюмы в сельский Дом культуры, но этими костюмами мы не пользуемся — сейчас у нас уже есть свои. Работаем теперь с одним иркутским ателье, где прониклись нашей идеей… Так что сами справились, — рассказывает Галина Алексеевна.

И пони, и коня, и оленя Верного купили на свои же.

Сначала хотели заполучить в резиденцию торжественную, звонкую тройку. И получили — одно хозяйство ликвидировалось и как раз продавало хорошую тройку. Кони как на подбор. Но двух коней из тройки увели, украли в Кашелаке. Похитителей так и не нашли.

Потом пришла идея купить пони.

— Однажды в Интернете увидела объявление о продаже пони в Братске. И поехали мы покупать голубоглазую Снежинку. А хозяйка и говорит: «Хотите посмотреть оленя?» Продавать его сначала не хотела, потому что сама бизнесом занималась. Но я уговорила ее. Приехала домой, продала своих быков, и купили мы на эти деньги еще и оленя…

Волшебный олень Деда Мороза обитает в резиденции пока что вместе с пони. Но пони его обижают, поэтому большую часть времени Верный проводит в одиночестве или в компании людей на хозяйственных задворках. Питается Верный ягелем, который растет недалеко от деревни, на другой стороне речушки. За ягелем резиденты ходят по очереди. В день нашего визита на ту сторону реки собирался Дед Мороз.

Скорая помощь от Бабы-яги

Резиденция для деревни — это не только моральное утешение, но и способ укрепить материальное положение и дополнительные рабочие места. Устроители и участники уверены, что у нее большое будущее. И не только зимнее, но и летнее, осеннее, весеннее. Весенние возможности подворье уже опробовало. Как-то в мае ждали в гости депутата Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича. Голову ломали, чем бы развлечь. Галина Алексеевна полистала календарь и обнаружила, что на 3 мая выпадает день Федора Неводника.

— А это значит — первая рыбалка. Главным героем сделали водяного — в болотниках и тельняшке. И придумали потешную рыбалку: загодя наловили карасей, посадили гостей с удочкой — толстой палкой с бечевой, к которой был привязан большой крюк, — у маленького озерца, фактически лужи. И нанизывали им на крючки этих карасей из ведра. А над депутатом подшутили, надели ему на крючок не рыбину, а старый ботинок. Такая вот весенняя рыбалка в Кашелаке.

Летом здесь откроют подворье Бабы-яги. Баба-яга в предвкушении уже купила козочку для своего хозяйства — здесь, как уже говорилось, все по-настоящему, никакой стилизации и симуляции. А ее волшебная сила уже была проверена на практике. Приехала как-то бригада журналистов, и по ходу разговора выяснилось, что у тещи водителя недавно умер супруг и она безутешна.

И Баба-яга позвонила этой женщине и разыграла целый спектакль по телефону. Пообещала сейчас же сесть в ступу, прилететь в гости. Такая вот скорая психологическая помощь.

Светлана Михеева

Метки: Жизнь, Куйтунский район

View the full image

Герб кашелакского Деда Мороза красуется в резиденции над его троном.

View the full image

Спальни Кощея и Мороза категорически разные.

View the full image

Спальни Кощея и Мороза категорически разные.

View the full image

Вдохновительница кашелакских идей Галина Алексеевна.

View the full image

Плетеное из лозы жилище кикиморы.

View the full image

Избушка Яги поворачивается на своей железной ноге к лесу задом, а к посетителю передом. Здесь все по-настоящему, никакой стилизации и подделки.

View the full image

View the full image

Симпатичная Баба-яга готовится стать хозяйкой подворья, которое откроют в Кашелаке летом.

View the full image

Олень Верный, приехавший к Кашелак из Братска, общительно тычется в фотоаппарат. Его главная работа на празднике — фотографироваться с ребятней.

Другие материалы:

Чем заняться в Новый год?

История и современность села Саянское

Новый год — это всегда что-то необычное и значительное

Приз достался почетному учителю

Приз достался многодетной матери

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify мороза деда галина image алексеевна the full