2019-10-4 09:12 |
Иркутск, НИА-Байкал - Заседание прошло под председательством заместителя мэра - председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфии Валиулиной. Начальник департамента закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений Алла Сарапова отметила, что работа администрации города по снижению задолженности по заработной плате и неформальной занятости в организациях Иркутска осуществляется в рамках деятельности Иркутской городской межведомственной комиссии по содействию обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.
В состав комиссии входят представители администрации города, контрольно-надзорных органов, а также сторон социального партнерства. За 9 месяцев 2019 года в полном объеме выплачена задолженность по заработной плате работникам 7 организаций на общую сумму около 30 млн рублей. Второе важное направление работы ИГМВК - оказание содействия в легализации трудовых отношений и заработной платы на территории Иркутска. В результате мер по легализации трудовых отношений и заработной платы с начала 2019 года заключены трудовые договоры с 129 работниками, 203 организации довели заработную плату работникам до среднего отраслевого уровня, 210 организаций Иркутска повысили уровень заработной платы до МРОТ.
По вопросу о трудоустройстве инвалидов докладывал директор ОГКУ Центр занятости населения Иркутска Олег Нюргачев. «В Иркутске уровень заполнения квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов составляет 63%. В период с января по август текущего года на квотируемые рабочие места для инвалидов по направлению ОГКУ ЦНЗ Иркутска трудоустроено 33 человека», - отметил Олег Нюргачев.
Кроме того, на заседании комиссии был поднят вопрос состояния условий и охраны труда в организациях города в 2018 году. Докладчик подчеркнул, что в областном центре планомерно ведется профилактическая работа по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Регулярно выдаются рекомендации руководителям обеспечить своевременное проведение инструктажей по охране труда, обучение безопасным приемам и методам ведения работ, обеспечение тех, кто занят на вредном производстве, специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию, а также обеспечить проведения периодических медицинских осмотров.
Также на заседании трехсторонней комиссии обсудили меры по дальнейшему развитию малого бизнеса.
«С 2015 по 2018 годы более 70 субъектов малого и среднего предпринимательства (из них 24 молодых предпринимателя в возрасте до 35 лет) получили финансовую поддержку в виде субсидий на общую сумму более 20 млн. рублей. Это позволило создать и сохранить 800 рабочих мест, привлечь средства из фондов развития инвестиций для малого бизнеса на сумму свыше 6 млн рублей, организовать более 10 новых высокотехнологичных производств», - подчеркнула начальник управления планирования комитета по бюджетной политике и финансам Татьяна Сорокина.
Наиболее востребованной на протяжении последних лет остается субсидия на возмещение затрат по уплате арендных платежей, поскольку плата за аренду помещения является существенной статьей расходов предпринимателей, отмечает пресс-служба администрации Иркутска.
По итогам заседания сформированы предложения городской трехсторонней комиссии, которые направлены сторонам социального партнерства и ОГКУ Центру занятости населения Иркутска для исполнения. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...