2016-6-30 04:09 |
СМ Номер один, № 25 от 30 июня 2016 года В Усольском районе на волю выпустили мальков Маленькой рыбке — большое плавание.
В Усольском районе в реку Белую выпустили подрощенную молодь пеляди и хариуса. По мнению экспертов, около трети выпускаемой молоди должно выжить и дать следующее потомство. Это совсем не плохой результат.
Пропустили под «монахом»
Бельский рыбоводный завод — единственное предприятие в регионе, которое оказывает услуги по выращиванию мальков. Здесь они проходят полный инкубационный цикл — от икринок до созревания молодой поросли, которая способна обороняться от хищников. На заводе расположены бассейны с мальками и маточным стадом форели, сазана, нельмы и осетра. В аппаратах Вейса находятся икринки, из которых совсем скоро появятся личинки. В одном цехе можно одновременно инкубировать 1 млн икринок.
Как отметил Леонид Михайлик, заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба», мощности предприятия позволяют производить 7 млн мальков, а уже на будущий год при запуске дополнительных мощностей их число можно будет увеличить до 12 млн. За живым товаром сюда приезжают из различных территорий области. Например, филиал группы «Илим» в городе Братске сотрудничает с предприятием на протяжении нескольких лет.
— Два года назад работники рыбозавода выпускали по нашему заказу подрастающую молодь пеляди в Усть-Илимское водохранилище, — говорит Василий Коновалов, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала группы «Илим» в Братске. — Однако доставить на такое большое расстояние 2 млн мальков совсем не просто, и поэтому мы решили выпускать их здесь. Тем не менее в июле немного пеляди, порядка 200—250 тысяч особей, мы все же выпустим снова в наше водохранилище. Повезем автотранспортом, в специальных контейнерах. Для нас это серьезный и важный момент, поскольку мы понимаем, что необходимо компенсировать ущерб, который так или иначе наносится водным биоресурсам.
Выпуск молоди пеляди и хариуса «Байкальская рыба» проводит на собственном пруду. Предварительно, в мае, они отпустили мальков на откорм в этот закрытый водоем, площадь которого составляет 5 гектаров, и через месяц контрольное взвешивание показало, что рыбешки выросли почти до 10 граммов. А это значит, что их можно выпускать в большую воду. К самостоятельному плаванию пелядь вполне готова. Для того чтобы дать рыбе волю, работники завода открывают специальное шлюзовое устройство, которое называется «монах», и путь готов. Молодая поросль быстро покидает свое прежнее место обитания и отправляется на поиски приключений. Сначала в реку Белую, а оттуда в Братское водохранилище.
Корм из навоза
Для того чтобы потомство росло как можно быстрее, на заводе существует собственная технология создания таких искусственных водоемов.
— Наши пруды готовятся достаточно серьезно: после того как молодая поросль уходит в реку, мы спускаем из них всю воду. Это занимает около полутора недель. До конца лета они просыхают, затем сюда заходит техника. Почву перепахивают, переворачивают слои, и зиму они стоят под снегом. За это время все болезнетворные микроорганизмы, бактерии погибают. Весной мы завозим удобрения, в том числе органические — порядка 250—300 тонн навоза, для того чтобы сформировалась кормовая база для личинок. Чем больше корма будет в воде, тем лучше идет развитие мальков.
Как отметил Леонид Михайлик, предприятие планирует выпустить в этом году в водоемы Иркутской области от 4,5 до 5 млн особей пеляди и от 700 тысяч до 1 млн — хариуса. Правда, к сожалению, не вся поросль достигнет половозрелой стадии. Часть из нее окажется добычей хищников — окуней и чаек.
— Из 4,5 млн выпущенных мальков порядка миллиона дорастет до взрослого состояния. Это хороший показатель, — рассказывает профессор Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета ИГУ, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по водным ресурсам. — В Братском водохранилище очень хорошая кормовая база, и сегодняшний малек пеляди осенью уже будет весить 70 граммов, а через год около трети рыб будут около килограмма, и они пойдут на нерест. Пелядь растет быстрее омуля и сига. Кроме того, для многих видов рыб характерно такое явление, как хоминг — возвращение в ту реку, где она родилась, поэтому пелядь идет опять в Белую, где ее снова отлавливают для получения икры. Хариус тоже хорошо выживает, но процент выживания поменьше — 25—30%. К тому же он дольше растет — достигает товарного размера через 4—5 лет.
Разведению рыбы поможет власть
Еще одна из перспективных рыб — нельма. На предприятии она также имеется. По словам Аркадия Матвеева, это одна из самых ценных из сиговых рыб. У нее более питательное мясо. Раньше нельма водилась в Ангаре, до строительства ГЭС, потом перестала туда заходить, и теперь ее можно отловить только в Енисее. Эту рыбу также планируют возвращать в ее некогда родную стихию — Ангару.
Во время выпуска подрощенной молоди пеляди и хариуса на «Байкальской рыбе» присутствовал Илья Сумароков, министр сельского хозяйства. По его словам, в настоящее время аквакультуре в Иркутской области уделяется большое внимание. Так, в этом году была разработана специальная программа развития товарной аквакультуры.
В течение трех лет из области будут выделяться субсидии тем предприятиям, которые занимаются разведением рыбы в промышленных масштабах. Всего на реализацию программы запланировано 18 млн рублей.
— У нас есть собственники и арендаторы участков, у которых есть возможность заниматься промышленным производством рыбы, получать субсидии и компенсировать часть своих затрат через областной бюджет. Например, сегодня этим могут воспользоваться наши основные хозяйства в регионе: «Иркутская форель», «Эридан» и «Байкальская рыба». Заинтересованных лиц становится все больше, и это не может не радовать.
Лидия Гергесова«СМ Номер один». Фото автора
Метки: Умение жить, Усольский район
Иллюстрации:
По словам Леонида Михайлика, на следующий год при запуске дополнительных мощностей число подрощенной молоди можно будет увеличить до 12 млн. В этом году в водоемы Иркутской области завод выпустит от 4,5 до 5 млн особей пеляди и от 700 тысяч до 1 млн — хариуса.
Другие материалы:
«Это вам не картошка»
Шаман предсказал землетрясение
«Работаем с каждым колоском»
Место найдется всем
Тайны ледяной пещеры и ностальгия по затопленным берегам
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...