Земляника ошибок не прощает

Земляника ошибок не прощает
фото показано с : baikal-info.ru

2019-4-24 20:03

Азбука выращивания ягод на грядках Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 16 от 25 апреля 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Если грядку через 3—4 года не перенести на новое место, то на приличный урожай земляники рассчитывать уже не придется.

Есть такое понятие, как сево­оборот. Не стоит считать, что о нем должны думать только агрономы в крупных хозяйствах. Грядки для выращивания разных культур на дачных участках тоже необходимо менять местами. И если овощные культуры еще прощают нам огрехи, то земляника — никогда.

Дело в особенности этой культуры. Она забирает из земли огромное количество микроэлементов и органических веществ, и через 3—4 года почва полностью истощается. Если грядку не перенести на новое место, то на приличный урожай земляники рассчитывать уже не придется, это главная ошибка садоводов.

Первая помощь для земляники

Земляничная грядка ранней весной выглядит не очень красиво. Старые сухие листья лежат на земле, и хорошо, если после таких морозов, как этой зимой, видно зеленое сердечко.

Предусмотрительно поступили те, кто не поленился с осени укрыть посадки. Под укрытием листьями, лапником земляника должна перезимовать удачно. Укрытие снимают, сердечки весной не замерзнут, сильных морозов уже не будет, а вот сопреть вполне могут.

Второй этап — удаление старых листьев. Не стоит делать это граблями, даже веерными, это ручная работа. Важно не повредить молоденькие листочки и точку роста.

Наверное, всех волнует вопрос: как их утилизировать, если теперь нельзя сжигать дачный мусор? Об этом поговорим позднее, но с грядки надо убрать все лишнее. Пока листья складируем в мусорные мешки, желательно черного цвета, и ставим их на солнцепек.

Если сердечко сохранилось, но вылезло из земли, его надо сразу окучить. Если видно, что с талыми водами растение слишком углубилось в землю, его придется приподнять, сделать это несложно.

Чем полить?

В прошлом году был очень хороший урожай ягод, в том числе и земляники, и в тайге, и на садовых участках. Как обычно, мы расслабились, подумали, что так будет всегда, и осенью не стали удобрять грядки.

Придется сделать это теперь, потому что урожай земляники напрямую зависит от хорошего качества почвы. Землянике в начальный период роста требуется азот, его практики советуют внести в виде органики: перепревший навоз или перегной.

Кроме того, потребуются и фосфорно­калийные удобрения; впрочем, те, кто не любит химию, обходятся внесением золы. Тоже хороший вариант. Затем надо все порыхлить, не засыпая сердечко.

Такие процедуры проводят на посадках 2—4 года. Молодые, высаженные в прошлом году розетки в удобрении пока не нуждаются, если грядка заправлена при посадке. Но посматривать надо. Если растения плохо выглядят, помогут внекорневые подкормки.

Вторую подкормку, если хотите ягод, надо провести во время бутонизации. Желательно применить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами по инструкции.

Ну а потом в Сибири, где летом слишком сухо, не будем забывать обильно поливать посадки. Вот когда у нас была дача в Средней полосе, приедешь туда, там две грядки, а земляники — ведро и половина корзины, и не дотащишь до автобуса. Там много дождей, и землянике нравится.

Земляника очень любит воду, а поливать ее надо не очень часто, но на глубину залегания корней, это примерно 30 см.

Чтобы земляника не болела

Много лет копаю грядки, и в Средней полосе, и в Сибири. Основных проблем у земляники, на мой взгляд, три.

Первая из них — серая гниль. Если настанет дождливая погода, а растения сидят тесно, не проветриваются, то можно вообще ничего не собрать. Как с этим бороться?

Азбука. Расстояние между кустами земляники должно быть не меньше 70 см. Да, жалко столько земли, зато продуктивно. Розетки, если вы обновляете плантацию, можно высаживать через 35 см.

В первый год все молодые растения дадут хороший урожай, крупные ягоды, иные и в стакан не влезают. Но осенью или весной их надо рассадить.

Делается это просто. Готовится новая грядка. На рассадной грядке выкапываем растения через одно, оставляем расстояние 70 см, и на новой грядке надо рассаживать так же, через 70 см.

Ничего сложного. Туда несешь на лопате растение с комом земли, закапываешь, обратно — землю на лопате, из ямки под очередную розетку. И будет хороший урожай. Земляника не прощает загущения.

Еще один момент. Во время сбора спелых ягод надо иметь отдельную емкость для сбора гнилых ягод, и ни в коем случае нельзя бросать их на грядку, на дорожку или в компост. Так вы только усилите заражение.

Есть и такой способ выращивания земляники, «ленивый», называется забайкальским. Вести землянику в расстил, кто выжил, тот и растет, весной прошелся граблями.

И в этом есть смысл. Но там немного другой климат. Степь, ветра, совсем мало осадков, много растений зимой вымерзает. Ягоды будут мелкими.

Вторая проблема земляники, по моему опыту, — сорта­сорняки. А вот в это почти никто не верит. Может, когда­то селекционеры и ответят на вопрос, откуда они берутся.

Третья проблема: малинно­земляничный долгоносик. Это очень мелкий жучок, зимует прямо в грядке. Как только бутоны нальются, самки жучков поселяют туда личинки, которые выедают сердцевину бутона.

Поврежденный бутон вянет, потому что при кладке долгоносик надкусывает стебелек. А ведь это самая первая, самая крупная ягода. Надо бы что­то предпринять, только уже поздно. Долгоносик уже перелетел на малину, а если у вас ее нет, то на сорняки.

Ближе к осени долгоносик возвращается на землянику для зимовки. Вряд ли вы его заметите. Но если вы замечали надкусанные бутоны, а осенью — небольшие точечные проколы на молодых листьях, то пора браться за опрыскиватель.

Борьба с жучком включает три этапа, и это эффективно. До того как бутоны начали обособляться (у нас это конец мая), надо провести опрыскивание препаратами «Искра­био» или фитоверм, это биологические препараты, не химия.

Второе опрыскивание желательно провести, когда обособляются бутоны на малине. Опрыскиваем и малину, и землянику, а через недельку — еще раз землянику. Результат обычно 100%, на несколько лет.

Еще два противных вредителя земляники: слюнявка­пенница и паутинный клещ. Лучше сначала про клеща. Он просто поселяется на нижней части листа и высасывает сок, невооруженным глазом его не видно. Клубника «скучнеет», листья бледнеют.

Теперь про пенницу. Отвратительное зрелище, выглядит, как, простите, плевок в самом центре кустика. Чаще всего встречается там, где рядом есть заросли ивы. Сразу трудно понять, что происходит.

Внутри этой неприятной субстанции сидит клещ, который выпускает слюну, чтобы уберечь себя от солнца.

Если поражение точечное, то можно просто надеть перчатки, собрать клещей и уничтожить. Эффективно.

Но есть простой народный способ борьбы сразу с обоими вредителями. После зимовки облить кусты земляники горячей водой с добавлением марганцовки (ярко­розовый раствор), температура воды 65—70 градусов.

Проверено: с земляникой ничего не случится, только спасибо скажет, даже во время цветения.

Это не касается молодых кустиков прошлого года посадки, они могут вынести температуру не выше +45.

Мульчирование

Вот в районе Байкальска очень влажный климат, но всем известна байкальская земляника. Конечно, и там встречается серая гниль, но гораздо реже, чем у нас. Там все грядки замульчированы щепой с бывшего Байкальского ЦБК. Ягоды остаются сухими и не гниют.

Сейчас легко купить, прямо с доставкой, солому. Замечательная мульча для всего огорода. На земляничных грядках — убережет ягоды от гнилей и грязи, томаты и огурцы в теплице можно будет реже поливать. Ближе к осени получится прекрасный перегной.

Сорняки земляники

Уж поверьте, они бывают. В первый раз я с ними столкнулась в Средней полосе. Это была Бахмутка. Земляника прекрасно цветет, куст большой и раскидистый, только листья немного теряют окраску, на них появляются ка­

кие­то волоски.

Ягоды вырастают, только они мелкие, невкусные, розоватой окраски. Усов — море! Розетки крупные, красивые, мощные, так и хочется их рассадить на новую грядку. Не спешите. Осмотрите куст.

Вообще, если хотите получить хороший урожай земляники, то летом надо пометить хорошо плодоносящие кусты, поставьте хотя бы щепочку. И только от них берите розетки для новых посадок, даже если они невзрачные и мелкие. Лучше брать первые розетки от материнского растения.

Дубняк. У меня с ним свои счеты. Кусты мощные, розетки как на картинке, лезут и на дорожку. Вот только сам куст вообще не цветет, дает только зелень. А у вас нет таких кустов? Проверьте. Не стоит думать, что не цветет и не дает ягод только в этом году, а на следующий — ведро ягод. Выкидывайте без всякой жалости!

Жмурка. Тоже видывала. Обычно она хорошо цветет, но ягод не дает. Ну, или мелкую, с земляничку, а серединка засохшая. Тоже — на помойку!

Подвеска. Усов тоже море! Ягодки с лесную земляничку, темного цвета, даже съедобные. Несколько штук с куста.

Проверьте свои плантации

Земляничные сорняки очень быстро оккупируют всю грядку, не дают расти хорошим растениям. Несколько лет убеждала подругу выкинуть вот эти красивые, румяные, но — сорняки, она не верила. В прошлом году наконец выкинула, так не знала, куда ягоды девать.

А как взять хорошие розетки и всегда быть с ягодами? Очень хороший способ. От помеченного плодоносного куста пошли усы. Под первый, самый лучший, ставим стаканчик с землей, остальные, не надо жадничать — отрезаем.

Получится прекрасная рассада, с полноценными корнями, которую можно сажать до глубокой осени.

Откуда берутся земляничные сорняки — не знают даже ученые, спорят друг с другом. Пока идут дебаты, давайте осмотрим свои посадки. Если есть что­то подозрительное — лучше перестраховаться. Сорняков и так хватает.

Популярные материалы по тегам статьи:

Капризная капуста

Что такое физалис и с чем его едят?

Как сохранить посадочный материал до высадки?

Первый пошел

Как подкормить рассаду?

Острые зубья и правильный уклон

Как правильно вырастить брокколи?

В честь девочки из Усть-Ордынского

Кому апельсинчики, кому витаминчики

В лесах наводят порядок

.

Подробнее читайте на ...

земляники ягод земляника урожай розетки грядки хороший сорняки

Азбука земляничного урожая

Готовим огород для выращивания ягод Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 3 от 24 января 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Что интересно, прошлый год выдался особенно урожайным для ягод, это бывает не каждый год. baikal-info.ru »

2019-01-23 19:06