2018-3-21 16:39 |
Приангарье готовится к посевной страде Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 11 от 22 марта 2018 года , #Экономика За пять лет в Иркутской области планируется ввести в оборот не менее 105 тысяч гектаров залежных земель.
С приходом тепла в Иркутской области активно началась подготовка к весенне-полевым работам. Готовность сельскохозяйственной техники для обработки почвы и посева культур уже составляет 90%. И в этом нет ничего удивительного. В этом году будет увеличено количество пашен, продолжится работа по вводу в оборот залежных земель. По давно сложившейся традиции аграрии пока не рискуют делать прогнозы на будущий урожай, однако надеются, что он будет не хуже предыдущего, а возможно, и лучше. Многое зависит от погоды.
Техники станет больше
Как отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, у агрономов есть примета: большие осадки повторяются через полгода, и если это так, то следующее обильное пополнение влагой земли произойдет в конце июня — начале июля. Это благоприятная пора для задела на будущий урожай. Снег, выпавший в декабре, также должен иметь благоприятные последствия. По прогнозам метеорологов, 90% полей должны пополниться влагозапасами от 125 до 200 мм. Для аграриев это очень хороший показатель.
Задача на этот сезон: произвести не менее 880 тысяч тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля, 171,3 тысячи тонн овощей. В Приангарье подготовлено 436,6 тысячи га пашен, заготовлено свыше 18,5 тысячи элитных семян, что значительно превышает уровень прошлого года. В настоящее время на территории региона работают 20 семеноводческих хозяйств.
До начала сезона будет подготовлена вся почвообрабатывающая и посевная техника. По словам Ильи Сумарокова, одна из главных задач — это создание и модернизация материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей. На эти цели будет выделен основной объем поддержки. Более того, в этом году Иркутская область впервые вошла в список участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники. Она позволит сельхозпроизводителям заменить старую технику на новую на выгодных условиях. Согласно программе, отсрочка первого лизингового платежа составляет полгода. Срок действия программы 10 лет. Размер квоты для нашего региона составляет 40 млн рублей.
Кроме того, в феврале между министерством сельского хозяйства области и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого сельхозтоваропроизводители при покупке комбайнов и тракторов могут получить дополнительную скидку в размере 5% и 10% на запчасти.
Также аграрии по-прежнему могут приобрести технику в лизинг с предоставлением 40% компенсации затрат из средств областного бюджета. На эти цели предусмотрено 109 млн рублей. Все эти и другие меры поддержки должны способствовать увеличению автопарка хозяйств. В прошлом году было приобретено 155 тракторов, 55 зерноуборочных и 19 кормоуборочных комбайнов.
Экспорт во Вьетнам и Северную Корею
Продолжится работа и по введению в оборот залежных земель. В 2017 году введено 39 тысяч га, а всего за пять лет необходимо ввести не менее 105 тысяч га. Это позволит увеличить посевные под зерновые, кормовые и масличные культуры, а также увеличить производство зерна на 160 тысяч тонн.
— В последние годы набирает популярность рапс, — отметил Илья Сумароков. — Это высокомаржинальная культура, и если правильно вести технологический процесс, при урожайности не менее 15 центнеров с га она даст хороший экономический эффект. Каждый год под рапс увеличиваются посевные в регионе. В прошлом году в два раза, что составило 13 тысяч га, в этом году задача минимум — 15 тысяч га, однако по нашим прогнозам, можно увеличить и до 20 тысяч га. Рапс будет использоваться как для кормовых целей, особенно это касается птицеводства, так и для переработки. В виде масла он будет поставляться на внутренний российский рынок и на экспорт за рубеж. Культура пользуется большим спросом в Китае и Монголии. Наши соседи в СФО также не дремлют и переориентируются на рапс.
В целом по экспорту Иркутская область активно работает со странами ближнего и дальнего зарубежья: Монголия, Китай, Казахстан, Южная Корея. Кстати, с Монголией ряд региональных хозяйств сотрудничают уже 15—20 лет. Сейчас рынок сбыта становится еще шире. Планируется экспорт во Вьетнам, Северную Корею, Японию. В частности, с Японией уже заключены контракты на поставку соевого шрота, ведутся переговоры по поставкам меланжа (сухого яичного порошка).
Иркутская область экспортирует соевый шрот, масложировую продукцию, бутилированную воду, яйцо, птицеводческую продукцию и рапс. Кроме того, ведутся работы по развитию экспорта продовольственной пшеницы. В общей сложности Приангарье может поставлять на экспорт 110 тысяч тонн зерна.
Впрочем, как подчеркнул Илья Сумароков, несмотря на развитие экспорта, главная задача — это переработка зерна в регионе. В связи с этим идет работа над программой по переработке и сбыту сельхозпродукции в Иркутской области. Ее планируют утвердить в первой половине года.
— Эта программа будет направлена на развитие и модернизацию существующих мощностей, строительство новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания. Акцент будет сделан на переработке зерна, молока и овощей, — отметил Илья Сумароков.
Сверхновая теплица
Еще одно из актуальных направлений — развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикоросов. По этой программе пока реализовано два гранта на сумму 10 млн рублей. Они направлены на развитие материально-технической базы предприятий. С этого года поддержка программы будет увеличена до 35 млн рублей. Эти средства можно будет направить на продвижение продукции на внешние и внутренние торговые рынки, участие в выставочно-ярмарочной деятельности, на компенсацию части затрат на приобретение торгового оборудования и оформление всей разрешительной документации. Как показывает практика, дикоросы также пользуются спросом за рубежом.
Стратегически важным является и производство овощей. С 2016 года в Иркутской области действует субсидия на произведенные и реализованные овощи открытого грунта. Прорабатывается вопрос и с производством овощей в закрытом грунте. В настоящее время в Приангарье работают 4 тепличных предприятия, построенных еще в 70—80-е годы. За это время они устарели и требуют реконструкции, а также строительства новых, современных теплиц. Проект одного такого тепличного комплекса сейчас обсуждается в ведомстве. Инвестор выбрал для него площадку в Усольском районе. Инфраструктура там подведена, тепло для обогрева теплиц будет использовано от Усольской ТЭЦ. Сейчас решается вопрос с оформлением земли. По словам Ильи Сумарокова, это перспективный проект и реализация его возможна со следующего года. Он будет проходить в два этапа. В теплицах предусмотрены все современные технологии: микроклимат, вентиляция, датчики контроля влажности, энергосбережение и многое другое.
Также в 2018 году в два раза будет увеличено финансирование научных разработок, проектных, конструкторских работ, касающихся сельскохозяйственной деятельности. Так, например, в ближайшее время будет подготовлена работа по созданию рационов кормления мясного скота, выведению новых сортов пшеницы, ячменя, которые будут адаптированы к нашим иркутским условиям.
Популярные материалы по тегам статьи:
Большой путь молочной реки
Ангарск против Первого канала
Опасные и заразные
Что случилось с иркутской моделью?
Племя эхирит живет на Гаханской земле
Тюльпаны из подвала
Куда уехал цирк
Встретились после 30 лет разлуки
Нынче поплывем!
Не работой единой
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...