«Женщинам надо любить себя и баловать»

«Женщинам надо любить себя и баловать»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-7 21:02

Наталья Протопопова — о семье, работе и среднестатистическом портрете будущих мам Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 9 от 7 марта 2018 года , #Общество Наталья Протопопова: «95% сотрудников областного перинатального центра – это женщины.

И составляя график на 8 марта, я стараюсь максимально задействовать тот небольшой процент мужчин, которым мы располагаем, чтобы женщины успели почувствовать праздник. Успели отдохнуть, навестить родителей, побыть с мужьями и детьми».

Главный акушер-гинеколог области, доктор медицинских наук, профессор Наталья Протопопова — одна из самых известных и уважаемых докторов в регионе. Она пристально следит за новшествами в медицине, обожает свою работу, а лучшим отдыхом считает общение с детьми и внуками. Более 40 лет Наталья Владимировна принимает роды, около 25 — руководит областным перинатальным центром. О здоровье, цветах и мужьях на родах мы поговорили накануне Международного женского дня.

Более прагматичные и возрастные

— Больше 10 лет назад в интервью нашей газете вы сказали о том, что выбранная вами специальность удивляет вас ежедневно. За минувшие годы ничего не изменилось?

— Не изменилось. Моя профессия по-прежнему меня удивляет. В том числе и все новыми возможностями. В середине 70-х, когда я пришла в профессию, главным инструментом акушера-гинеколога был деревянный стетоскоп. Ультразвуковая диагностика тогда только-только внедрялась, о магнитно-резонансной томографии еще и речи не было.

Сейчас возможности позволяют в срок до 12 недель провести диагностику хромосомной патологии плода, а после 14 недель по итогам одного лишь анализа крови, взятого у будущей мамы с отрицательным резус-фактором, определить и резус-фактор ребенка. Еще лет 20 назад это казалось сказкой. Я уж не говорю о том, что теперь ряд патологий плода оперируют и внутриутробно. Пока лишь в крупных федеральных центрах, но уже совсем скоро определенные виды фетальной хирургии будут внедрены и в Иркутске.

— Больше 40 лет вы работаете с будущими мамами. От года к году их среднестатистический портрет меняется?

— Конечно. За последнее десятилетие женщины стали более прагматичными, возраст будущих мам увеличился. Все чаще, получив образование, они сперва выстраивают карьеру, достигают материального благополучия, а потом уже приходят к решению о ребенке. Да, с одной стороны хорошо. Женщина твердо стоит на ногах, осознанно подходит к появлению малыша. Но с другой — здоровье уходит. Сказываются стрессы, бессонные ночи, эмоциональные и физические нагрузки.

— А в результате?

— А в результате более сложная картина патологий, чем еще лет 10—15 назад. Поэтому в целях обеспечения благополучного протекания беременности и родов все чаще мы работаем в составе междисциплинарных команд. И это замечательно, что у нас есть такая возможность. На днях, например, к нам поступила сложная пациентка с территории, с которой работал целый ряд специалистов — инфекционист, терапевт, кардиолог, лор, акушер-гинеколог, анестезиолог плюс врач ультразвуковой диагностики и врач лучевой диагностики. В итоге нам удалось поставить правильный диагноз и выстроить стратегию ведения пациентки.

«Звонят и днем и ночью»

— Несмотря на большой объем административной работы, вы по-прежнему практикуете, принимаете роды. Почему?

— Я слежу за новинками в медицине, быстро перестраиваюсь и понимаю, что на сегодняшний день могу сделать больше, чем кто-либо другой. Поэтому пока могу — практикую. А параллельно обучаю молодых коллег, содействую внедрению новинок, беру на себя ответственность. Последнее имеет крайне важное значение. Особенно когда речь идет о тяжелых случаях, когда права на ошибку нет. Умение взять на себя ответственность — качество, увы, не так часто встречающееся. Особенно у молодого поколения докторов. Я стараюсь им это привить.

— Вы всегда на связи?

— Всегда. С 2008 года у нас работает консультативно-диагностический центр с выездными реанимационными бригадами. Область большая, уровень оказания помощи разный, и зачастую без квалифицированной медицинской поддержки коллегам из районов не обойтись. Поэтому в тяжелых случаях нам звонят, мы консультируем, а при необходимости, прибегнув к санитарной авиации, отправляем реанимационную бригаду. Или акушерскую, или неонатологическую. Центр принимает звонки круглосуточно, на стационарном телефоне дежурят опытные специалисты. Однако если речь идет о тяжелых случаях, они всегда мне перезванивают, мы обсуждаем ситуацию. И неважно, который час — хоть день, хоть ночь.

— Читала, как однажды вам экстренно пришлось лететь в Нижнеудинск. И с тех пор вы всегда носите паспорт с собой.

— Да, паспорт всегда со мной. А вообще, экстренные вылеты бывали, и не раз. Много лет назад, когда в области была эпидемия дифтерии, очень тяжелой пациентке в Тайшете потребовалась помощь в родах. Выездная бригада лететь отказалась, и я к этому отнеслась с пониманием. Дифтерия — опасное заболевание, а у всех семьи, дети. В итоге в Тайшет вылетели я и врач-анестезиолог.

— С ситуацией справились?

— Да, справились, помогли и, к счастью, не заболели.

Если муж рядом

— И вновь о переменах. Насколько серьезно за последние десятилетия изменились роддома?

— Очень изменились. Раньше они напоминали казармы — то нельзя, это нельзя. Помню, как мне сына первый раз принесли. Я его взяла, покормила и назад отдала — такие были порядки. Сейчас роддома иные, открытые, а совместное пребывание мамочек с детьми — это, к счастью, давно норма. И теперь этот период жизни малыши проживают совершенно иначе. За счет того, что они с мамой, они иначе воспринимают мир, воспринимают окружение.

— А вы сторонник партнерских родов?

— Да. Присутствовать мужу на родах или нет — это, конечно, выбор семьи. Но если супруги приходят к такому решению, то я всегда только за. Роды — это продолжительный, не безболезненный процесс. И если любящий муж рядом, если он поддерживает и помогает, то болевые ощущения будущая мама переносит легче.

— Мужчины реагируют по-разному?

— По-разному. И реагируют по-разному, и участвуют. Кто-то стоит у изголовья, кто-то безбоязненно наблюдает за процессом, ну а кому-то, бывает, нужна передышка. Буквально вчера молодой муж присутствовал на родах, и я замечаю, что он побледнел. Спрашиваю: «Вам плохо?», он отвечает: «Да, мне немножечко нехорошо». Мы его вывели, посадили, он перевел дух и вернулся. В итоге все благополучно.

«Я стала любить одиночество»

— Скажите, что при такой работе помогает справиться со стрессом, не допустить выгорания?

— Умение своевременно собраться, отбросить излишнюю эмоциональность. Не последнюю роль играют и крепкая нервная система, и, возможно, наследственность. У нас и мама, и папа были людьми решительными, работоспособными. И нам — дочерям — это передалось.

— Наверное, важно и уметь отдыхать, отключаться от работы?

— Безусловно. Я в последнее время настолько устаю от людей, что стала любить одиночество. Хотя самый лучший отдых для меня — это общение с детьми и внуками. Но увы, удается нечасто — мы живем в разных городах.

— Отпуск проводите вместе?

— Да, летом, например, мы были на Байкале. А это и природа, и активный образ жизни, и радость от общения с внуками, 13-летним Глебом и 5-летней Машей.

— Есть мнение, что современное общество слишком много внимания уделяет детям — чрезмерно опекает, чрезмерно беспокоится. Вы так не думаете?

— Нет. Любовь самых близких людей не испортила еще ни одного человека. Наши родители нас с сестрой тоже любили и опекали. Другое дело, что росли мы очень самостоятельными и нас с детских лет приучали к ответственности за поступки. Если я отправлялась гулять, мне никогда не говорили, во сколько вернуться, меня просто спрашивали: «Когда ты придешь?» И если я отвечала, что в восемь, то прийти в пять минут девятого я уже не могла. С меня бы спросили, мне было бы стыдно.

— Вы с детства мечтали о медицине?

— Да, с детства. Я часто болела, и мне везло на докторов. И образ врача, как человека доброго, хорошего, улыбчивого — он именно из детства.

— И все же почему именно акушерство и гинекология?

— На 4-м курсе я окунулась в эту специальность, почувствовав, что это мое. В этом плане, я считаю, мне повезло. Повезло выбрать профессию, которую люблю. А вообще учиться в те годы было непросто. Литературу приходилось искать, доставать. Я до сих пор удивляюсь возможностям Интернета. Актуальная информация, последние новости медицины — все в свободном доступе, бери не хочу.

— Вы находите на это время?

— Стараюсь. Когда сильно занята, прошу девочек распечатать, положить на стол, а потом пусть и на бегу, но читаю и просматриваю. Ну, интересно ведь, что происходит. Вообще, хороший врач всегда должен повышать свой уровень знаний. Стоит лишь остановиться, и ты уже отстал.

— А что повышает вам настроение?

— Цветы. И не какие-нибудь изысканные, а самые простые. Тюльпаны, ирисы, мимозы. Мимозы, к слову, с детства ассоциируются с 8 Марта. Без них праздника не представляю.

— А бывает, что вы сами себе цветы покупаете?

— Конечно. Ну а зачем ждать, что кто-то порадует, если ты и сам себя можешь порадовать. Взяла да и купила. Я считаю, женщинам надо любить себя и баловать. И уважать. А уважать себя можно лишь за хорошие поступки и хорошие мысли.

— Вы верите, что мысли материализуются?

— Я верю в принцип бумеранга. Каждый плохой поступок, каждая негативная мысль непременно возвращаются. Поэтому я никогда и никому не желаю плохого. Считаю, что всем нам друг к другу нужно быть снисходительнее.

Популярные материалы по тегам статьи:

Нынче поплывем!

Племя эхирит живет на Гаханской земле

Кто вы, гости дорогие?

Не школа, а космос

Мытарь и вор

Как жить дальше?

«Делать людям добро – это всегда привилегия»

Ёхор посвятили Олимпиаде

Готовность номер один

Погиб под Сталинградом

.

Подробнее читайте на ...

детьми родах детства наталья любить медицине случаях докторов