Женщины орут, мужики ржут

Женщины орут, мужики ржут
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-21 04:43

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года «Комната гнева» открылась в Иркутске Вас уволили с работы? Накричал начальник? Ваша фирма обанкротилась? Вы только что развелись или просто с утра все раздражает: от злых водителей на дорогах до плачущих детей и дворовых собак? Загляните в стрессовыжималку «Точка кипения».

Бороться со стрессом вам предложат при помощи кувалды и старой техники. За полчаса вы можете разрушить все до основания в «комнате гнева», будь то старый телевизор, компьютер, стиральная машина или офисная мебель. Уникальный аттракцион появился в Иркутске в новогодние каникулы, но уже стал очень популярным у иркутян.

Опасная рогатка

«В мире подобные заведения известны как «комнаты гнева». Некоторые используют называние «антиквест». Действительно, здесь не надо думать, а скорее, наоборот — нужно отключить мозг и разрешить телу оторваться по полной!» — говорится на официальном сайте заведения.

Как рассказал Илья, администратор стрессовыжималки «Точка кипения», «комнаты гнева» достаточно распространенное явление за рубежом, особенно в Японии и США. В России аттракционы для борьбы со стрессом появились недавно. В Иркутске «Точка кипения» — первая «комната гнева». Ее придумали молодые иркутские предприниматели. Оказалось, что создать «комнату гнева» совсем несложно. Для этого нужен большой подвал, рядом с которым нет квартир и офисов. Стрессовыжималка — шумное заведение, и здесь важно не мешать людям, живущим и работающим по соседству.

В 1962 году итальянский сказочник Джанни Родари написал два рассказа: «Планета новогодних елок» и «Дворец, который можно ломать». Это первые произведения, которые несут информацию о таком способе борьбы со стрессом. Во втором рассказе дети все ломали, и им специально построили дворец, который можно разрушить. Зато у них в домах было все нормально.

Это странное заведение выглядит немного жутковато — напоминает бункер или бомбоубежище. Серые бетонные стены, металлическая сварная мебель, жутковатый плакат и решетка на стене…

Все, что можно порушить — мебель, технику, посуду, предметы быта — создатели «комнаты гнева» нашли у друзей, знакомых, на барахолках, на сайтах объявлений. Инструменты борьбы со стрессом — кувалды, кирки, мечи, молотки — там же. В «комнате гнева» также используют списанные бракованные бутылки и посуду, которую привозят из ресторанов, ночных клубов, развлекательных заведений. Кстати, как выяснили опытным путем предприниматели, самый травмоопасный инструмент — это не кувалда, не лом и не топор, а обычная рогатка, которую спокойно продают китайцы на «шанхайке». Она так устроена, что человек может запросто сам получить серьезную травму. Поэтому в «комнате гнева» рогаткой пользоваться запрещено, лежит она там чисто для антуража.

Чаще ломают офис

В стрессовыжималке «Точка кипения» существует несколько форматов. Например, компания может выбрать соревновательный формат, семейная пара — «для двоих» (ломает гостиную). Для тех, у кого накопилось очень много стресса, — «полный отрыв», также есть «индивидуальный» и подарочный» форматы. Кроме того, можно заказать любой интерьер.

Любопытно, что в этом формате самая популярная тема у посетителей — это «офис». В комнате создается офисная атмосфера — ставится компьютер, другая техника, рабочая мебель, различные гаджеты, компьютерные принадлежности, и задача посетителей — все это разбить в пух и прах! Для того чтобы осколки разбитых вещей не попали в самих посетителей, всем выдают каски со специальной защитой лица, а также комбинезоны и перчатки.

— К каждому посетителю мы готовимся заранее, думаем, как обставить помещение. Например, стиральную машину девушке не дашь, а мужик, который может махать четырехкилограммовой кувалдой, легко с ней справится. Хуже всего поддается разрушению старая мебель — ее разбить намного сложнее, чем телевизор или компьютер. В некоторых «комнатах гнева» используют манекенов, но у нас пока никто их не заказывал. Вообще, по закону запрещено использовать образ человека, поэтому если на манекен приклеено лицо, то это уже нарушение законодательства, — рассказывает администратор.

Кстати, сбросить негативную энергию в «Точке кипения» можно не только что-то разбив, но и при помощи силовых упражнений. Для этого в ней есть 24-килограммовая гиря и большая автомобильная шина, которую можно использовать как боксерскую грушу. Наряду с разными форматами в «комнате гнева» немало забавных фишек. К примеру, посетителям предлагают белые тарелки и фломастеры. Вы пишете то, что вас больше всего раздражает в жизни, или имя человека, который вас обидел, и разбиваете тарелку. Можно взять стопку тарелок и на каждой написать раздражающую вас проблему, а потом поочередно разбить их.

— Обычно разрядка происходит быстро, свои эмоции люди выплескивают сразу. У нас есть лимит — полчаса, но на практике редко такое бывает, чтобы человек все 30 минут крушил все в комнате. Обычно за 15 минут люди успевают получить дозу адреналина, — говорит администратор «комнаты гнева» Илья.

Начинают тихо, а потом расходятся

В стрессовыжималке есть ограничения — ее нельзя посещать детям до 16 лет, людям в алкогольном опьянении и очень большой компанией. Комната небольшая, поэтому нормально сбросить стресс могут максимум 5—6 посетителей.

— Жестче всех, с воплями и криками, вымещают обиду и злость женщины. У мужчин в основном более сдержанная реакция, ну поржали да и все. Все начинают обычно тихо, а потом расходятся. Как-то были парни — студенты первого курса после первой сессии, они так оторвались здесь! За пять минут все сломали! — говорит администратор. — Конечно, мы оцениваем посетителей на адекватность, стараемся, чтобы не было никаких проблем. Перед посещением стрессовыжималки всем посетителям мы выдаем документ, в котором написаны правила посещения «Точки кипения», они должны его подписать. А в самой комнате у нас установлено постоянное видеонаблюдение.

Сейчас иркутяне в основном приходят в «Точку кипения» по подарочным сертификатам, которые здесь весьма необычные. Это тарелки и маленькие совковые лопаты с указанием суммы подарка и названия заведения. Больше всего «Точку кипения» посещает молодежь, хотя бывают и люди постарше. Как рассказал Илья, нередко «комнату гнева» включают разные компании в программу корпоративов и праздников.

И, наверное, лучше всего посещать «комнату гнева» в выходные — чтобы избавиться от стресса и зарядиться позитивом на долгую рабочую неделю.

АЛЕНА БАЙБОРОДИНА. Фото автора

Метки: Жизнь, Иркутск

View the full image

Для того чтобы осколки разбитых вещей не попали в самих посетителей, в иркутской «комнате гнева» выдают каски со специальной защитой лица, а также комбинезоны и перчатки.

View the full image

Другие материалы:

Глина лечит и душу, и тело

Операция «Фальшивка»

Нарисовал портрет Сталина

Письмо шло 17 лет

Иркутяне шьют книги

.

Подробнее читайте на ...

гнева rtejustify кипения комнате посетителей мебель комнаты администратор