К жертвам невозможно привыкнуть

К жертвам невозможно привыкнуть
фото показано с : baikal-info.ru

2018-4-11 16:26

Иркутские ветераны пожарной охраны обсуждают недавнюю трагедию в Кемерово Текст: Дарья Чикиркина , СМ Номер один , № 14 от 12 апреля 2019 года , #Общество Со дня трагедии, случившейся в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», прошло полмесяца.

В минувшие выходные была озвучена очередная и якобы окончательная версия пожара: кабель высокой мощности, питавший зону игровых автоматов, не выдержал нагрузки, полетели искры, от которых загорелись поролоновые кубики в игровой зоне. Между тем проверки, которые проходили и до сих пор проходят по всей стране, должны исключить в дальнейшем подобный сценарий. Нарушения были найдены практически везде — в том числе и в Иркутске, но все ТРЦ продолжают работать. Значит ли это, что они абсолютно безопасны? На эту тему с нашим корреспондентом побеседовали сразу несколько экспертов: заместитель начальника Главного управления МЧС Валерий Перфильев, начальник центра управления силами Иван Усольцев, заместитель начальника службы пожаротушения УГПС Игорь Уханов, начальник государственного пожарного надзора Сергей Бородин и старший мастер ГДЗС Виктор Ветров, работавшие в 1970—2000-е годы в пожарной охране.

Режимные объекты

Валерий Перфильев:

— Вся проблема в том, что и у нас, и в Кемерово многие промышленные предприятия перепрофилируются. И это всегда опасно. Потому что, например, наш радиозавод был предприятием практически военного профиля, закрытого типа. Для режимных объектов существовали особые требования. Но все перестроили, стараясь делать это с выгодой. А с выгодой перестроить, не вкладывая, очень сложно. Любой человек, когда перестраивает, переплачивает. Иногда даже проще построить что-то новое. Поэтому такие, перестроенные, объекты у профессиональных пожарных вызывают настороженность.

Сергей Бородин:

— Особенно многоэтажные, многопролетные здания.

— То есть адаптированные здания более опасны, чем новые?

Валерий Перфильев:

— Да. Потому что в местах с массовым пребыванием людей нужно учитывать безопасность. Такие здания всегда проектируются в строгом соответствии с правилами. Даже места их расположения должны подбираться. Это ненормально, когда на месте радиозавода появляется развлекательный центр. Он должен быть в особом районе. Там должны быть двери, окна, пути эвакуации, особая высота потолков, круговые проезды, площадки для разворота пожарных машин, сквозные проезды. Это первое. Второе — материалы. Например, наш Куйбышевский завод — это металлические конструкции и навесные панели. Внешне ни то ни другое не горит. Но стойкость металлической конструкции — пятнадцать минут, а дальше начинается деформация панелей. Они опасны, начинают падать, к ним не подъехать, это просто убийственно для людей. Развлекательные здания из таких конструкций никогда не должны строить. Особенно у нас в Иркутске, в сейсмической зоне.

Ни одну версию исключать нельзя

— То есть в Кемерово возможность трагедии была заложена изначально, с момента, когда было принято решение разместить ТРЦ в стенах бывшей кондитерской фабрики?

Валерий Перфильев:

— Если говорить о Кемерово, то насколько я понимаю, сгорела именно та часть здания, которая была пристроена, совершенно новая. Лично для меня такая трагедия, как в Кемерово, необъяснима. Я переживал, два дня не спал. К смерти невозможно привыкнуть, а для пожарного любая смерть — это трагедия.

— Как вы считаете, в чем причина трагедии в Кемерово? Говорят, что было замыкание. Согласны с этим?

Валерий Перфильев:

— Когда происходит замыкание, свет вырубает сразу, а на видео, которое размещено в Сети, люди бегут, свет есть, везде дым. Это, на первый взгляд, непонятно.

По моему мнению, нельзя исключать версию теракта. Хотя бы для того, чтобы установить, было или не было. Второй версией может быть поджог. Конкурентная борьба — это самое страшное, что происходит у нас, и она, похоже, никогда не прекратится. Мы привыкли, что поджог — это соломка и бензин. Но сегодня столько изощренных методов поджога! Могли сделать все что угодно. Я, как опытный пожарный, могу сказать, что эти версии должны отрабатываться от и до. И, как говорит наука, нельзя давать приоритет каким-либо версиям.

Охрана должна знать, как действовать

— Если говорить в целом, то как сейчас устроен контроль безопасности зданий?

Валерий Перфильев:

— Сейчас он никак не устроен. На мой взгляд, проблема в том, что принимает законченное строительство только Ростройнадзор. А раньше была государственная комиссия, в состав которой входили едва ли не все надзорные организации. В чем был выигрыш? Если пожарная комиссия приняла здание, она же его контролирует. Служба пожаротушения готовила планы, оперативную документацию на каждый объект. Там было расписано все: пути эвакуации, расстановка техники. Были предусмотрены все меры, обеспечивающие безопасность людей.

Игорь Уханов:

— Такие планы прорабатывались ежегодно. Если караул не отработал, получал взыскание.

Виктор Ветров:

— Проверки должны быть обязательны. Потому что как у нас бывает: есть путь эвакуации, а там, например, дворник свои лопаты поставил — и все, путь отрезан. Начнется пожар, и человек не выйдет.

Сергей Бородин:

— Раньше у каждого охранника была инструкция по обязанностям на случай пожара. Взять тот же Кемерово — на каждом этаже была охрана, и они должны были знать, как действовать. Пожар не начинается сразу на площади в сто квадратных метров. Его можно было заранее обнаружить и потушить с помощью огнетушителя. Также там были пожарные краны, но ни один не вскрыт. Это говорит о том, что действия персонала не были организованы на тушение пожара. Этот пожар, как и все другие, можно было потушить на начальной стадии. Тем более это было днем.

Валерий Перфильев:

— Самое важное на сегодняшний день — это подготовка обслуживающих персоналов и ЧОПов. У них все должно быть до автоматизма. А многие не знают и не понимают, что делать.

Горючие материалы

— Много говорят о таком факторе, как горючесть современных материалов — особенно когда они некачественные. Насколько он действительно важен во время ЧС?

Валерий Перфильев:

— Я приведу один пример. Он у меня внутри. Будучи лейтенантом в 1972 году, я приехал на север Якутии. В поселке Сватай при пожаре погибают дети. Приезжаю я туда, дело было летом. Родители детей ушли на работу, а их оставили дома, дверь подперли, чтобы не убегали. Одному ребенку было около четырех лет, второй даже не ходил. Обоих я обнаружил под кроватью мертвыми. Я начинаю все проверять и смотреть. В то время было очень много комаров, и над кроватью была сетка от них. Она и загорелась, следом за ней начал гореть матрас, а он из ваты. Когда это все загорелось, этот маленький, четырехлетний, ребенок боролся с огнем. В доме было два ведра воды, он стаскал и вылил. Все, что было в детском горшке, вылил. Чайник вылил вместе с заваркой. Все, что дома было жидкое, вылил на вату. Ему не хватило где-то полведра воды. Потом все задымилось, своего маленького братика он вынес в другую комнату, чтобы спасти, но все равно они задохнулись.

Я к чему это говорю? На одной вате может быть такое горе. Раньше в каждом доме были керосин, свечи, ватные матрасы, печки, примусы, пуховые подушки — и все это та еще гадость. Если сложить сегодняшнюю химию и экологически чистые материалы прошлого, то, на мой взгляд, это почти одно и то же. Только раньше разумнее относились к противопожарной безопасности. Если ватой нельзя отделывать — то и не отделывали.

Сегодня такие технологии, что все можно защитить. Специальные краски, лаки, системы обнаружения и тушения пожара. Только это не всегда применяется. Если бы была заинтересованность, был бы государственный пожарный надзор, было бы все по-другому. Мы в свое время проверяли все проектные институты, рассматривали проекты, и если находили нарушения, то инженера привлекали к ответственности. И где-то 40% нарушений мы находили на стадии проектирования. Сейчас, к сожалению, этого нет.

Каждый пожар — это страшно. Я никогда не поверю, когда пожарный говорит, что не боится огня. К жертвам невозможно привыкнуть. Я видел, как пожарные выносят тела, а у самих на глазах слезы. Многие обвиняют пожарных, что они не успели или не спасли. Практически никто не понимает, как это — идти в огонь, не зная, вернешься или нет… Это жутко. Генерал-губернатор Иркутской губернии Александр Горемыкин сказал хорошую фразу, что пожарных надо приравнивать к воинам, защищающим свое Отечество.

Популярные материалы по тегам статьи:

Под личным контролем

Пока петух не клюнет…

«Если у вас есть путь, вставайте и идите»

Нужна помощь!

Омуль снова попался

Время траура

Огонь, вода и талый снег

Как в кино

«Наш дом-то сгорел»

Сосулькой прилетело

Игорь Уханов, заместитель начальника службы пожаротушения УГПС. Виктор Ветров, старший мастер ГДЗС. Сергей Бородин, начальник государственного пожарного надзора. Валерий Перфильев, заместитель начальника Главного управления МЧС. Иван Усольцев, начальник центра управления силами. .

Подробнее читайте на ...

перфильев валерий кемерово здания пожар вылил пожара материалы