«Жили бедно, зато нескучно»

«Жили бедно, зато нескучно»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-9-12 17:42

Старожил, сын китайского артиста — о мальчишеских играх и Иркутске 40-х Текст: Дина Оккерт , Фото: автора и из архива героя публикации , СМ Номер один , № 36 от 13 сентября 2018 года , #Жизнь , #Иркутск Вячеслав Александрович стоит на месте, где некогда располагалось бомбоубежище: «Входа было два, они находились справа и слева от Иерусалимской лестницы, примерно на уровне ее середины.

В бомбоубежищах стояли скамейки, металлические баки, лежали противогазы. Нам, мальчишкам, конечно, было интересно».

Вячеслав Сун-и-сен — человек незаурядный. Он родился в начале 30-х в семье русской девушки и китайского артиста. Детство выдалось нелегким: послевоенные годы, 11 сестер и братьев, отец, попавший под репрессии. Рос иркутянин в самом центре города — ловил на Иерусалимской горе чечетов и самчиков, строил голубятни, продавал на рынке самодельные петушки. После получил несколько специальностей, нашел свое призвание. В трудовой книжке Вячеслава Сун-и-сена 76 записей о поощрениях и наградах.

В филармонии с саблями

Отец Вячеслава Сун-и-сена — китайский артист, по совместительству сапожник — женился на русской девушке, иркутянке в начале 30-х прошлого века. К 37-му у супругов было уже пятеро детей. В 38-м отца забрали.

— Отец очень любил мать; когда они познакомились, ему было 18, а ей 16. Днем он работал сапожником, а вечером давал представления. Он отлично владел телом, выступал в филармонии с китайскими саблями.

Решение жениться на русской девушке обошлось китайскому артисту дорого. Его отец, забрав все деньги, отрекся от сына и уехал на родину — мол, одумаешься, примем. Но он не одумался. Вячеслав, Камиль, Олег… Ребятишки в семье рождались один за другим.

— Мы жили на Русиновской, недалеко от рынка. Жили в комнате на втором этаже, куда с улицы вела крутая деревянная лестница. Мама была чистюлей — без конца стирала, полоскала, бегала развешивала. Ей даже соседи удивлялись — и как она справляется, — рассказывает иркутянин. — Отец же работал с утра и до ночи. Не курил, не пил, и единственное, что позволял — играть в карты с соотечественниками. В те годы большинство китайцев в Иркутске были либо сапожниками, либо огородниками. Время от времени они собирались и играли в карты. Нас же, детей, отец очень любил. Мечтал вместе с нами уехать в Китай. А под арест попал из-за соседа. Однажды, будучи нетрезвым, сосед задел меня палкой — я разревелся. Отец рассердился, схватил саблю и давай его гонять. А репутация у соседа была очень скверная — поговаривали, что он кляузничает, пишет доносы. Буквально вскоре отца и забрали. В 5 утра пришли, увели — и с концами.

Дрался, бывало, по 5 раз на дню

— Когда отца забрали, мать была в положении. Шестой ребенок родился уже без него. Ну а спустя какое-то время она вновь вышла замуж, причем опять же за китайца. Он так же работал сапожником, но был суров и молчалив. И нам, ребятишкам, от него доставалось. То клюкой шибанет, то поленом. Даже из дома иной раз выгонял. Мама шибко не защищала. Вскоре у них пошли совместные дети.

Примерно в это время, в начале 40-х, семья и переехала на Подгорную. В те годы эта улица была тихой, тенистой. С дощатыми тротуарами, раскидистыми тополями. С утра со стороны Ленина по Подгорной шел пастух и собирал коров. Через Горную и Ямскую он уводил их прямиком на Ушаковку. И все же близость с рынком сказывалась. На улицу Подгорную частенько захаживали и карманники, и воры, и всяческие маргиналы.

— В 40-х, когда мы только переехали, в городе, по слухам, лютовала банда разбойников, поэтому на ночь мы тщательно запирали и двери, и ворота. Ставни закрывали на болты и на чекушки.

Поскольку дома обстановка была не очень-то комфортной, целыми днями Суня — так назвали Славу Сун-и-сена его друзья-приятели — пропадал на улице. Играл в футбол на углу улиц Софьи Перовской, Подгорной и Борцов Революции, гонял голубей по крышам домов. И в уличных драках, и в уличных играх Суня слыл противником сильным и удачливым.

— Стоим мы на улице, кто-нибудь из старших к брату подходит — мол, твой младший с моим младшим драться будет? Тот: «Будет». И вот мы заходим за ближайший дом и начинаем драться. Исключительно на интерес: я его или он меня. Деремся, как водится, до первой крови. А если кто упал, то лежачего не бьют — тут уж железно. За день я, бывало, раз по пять так дрался. И как правило, вы-

игрывал.

Позже Вячеслав увлекся боксом, за год получив разряд. Тренер по боксу — одна из семи специальностей Вячеслава Сун-и-сена.

За булку хлеба полкилограмма мяса

Рассказывая о послевоенной поре, Вячеслав Александрович отмечает — жили бедно, зато нескучно. Днями напролет пропадали на улице, одевались в то, что было. В годы, когда хлеб выдавали по карточкам, в 6 утра вставали и шли в магазин.

— Народ у магазина собирался рано. Мы с братом тоже подходили, добросовестно толкались, а когда двери магазина наконец открывались, меня — шустрого и мелкого — ребята подхватывали и закидывали вперед. Прямо через головы, через толпу. Так я быстрее оказывался у прилавка. А хлеб тогда ценился очень, он был плотным, тяжелым, булка весила 2 кг. На рынке ее можно было обменять на ведро картошки, полкилограмма мяса и пучок лука.

Очень любила местная детвора и Иерусалимскую гору, где в изобилии водились чечеты и самчики.

— С утра пораньше подскочишь и босой, голодный бежишь ловить птиц. Западенки и садки я делал сам — мастерил из досок и камыша. Ловил в основном чечетов, самчиков и клестов. Ловил и продавал на рынке, — продолжает иркутянин. — Продавал я на рынке и самодельные петушки. Сахар сваришь, в формочки зальешь, и готово! Потом встанешь на угол Коминтерна, быстренько распродашь и бежать. Хоть и голод, бедность, а торговать было стыдно. Стыдно и неловко.

Вместе с Вячеславом Александровичем мы прогуливаемся по улице Подгорной, которая выглядит сейчас пестро и замысловато. Тут же и старые двухэтажные дома, и просевшие, ушедшие в землю «деревяшки», и даже пара высотных зданий.

— Вот здесь, в этой усадьбе, мы играли в лото. С вечера и до самой ночи. А вот здесь жил известный фотокорреспондент Владимир Калаянов, он работал в «Молодежке», по соседству — первый начальник ГАИ, — рассказывает старожил. — А вот в этом доме жил Леня-гармонист, он был немножко не в себе. Выйдет, бывало, за ограду, табуретку поставит и давай частушки петь. А нам, пацанам, интересно — мы слушаем, хохочем.

Многие из участков на улице Подгорной огорожены сейчас профильным забором. За одним из них и дом семьи Сун-и-сен, дом под номером 32.

— Эх, жаль, не рассмотреть, — сокрушается он, заглядывая в щель. — Старенький, конечно, домик, покосившийся. Снесут, поди, скоро. До революции, говорят, это был дом терпимости.

Работал с интересом

С детских лет Вячеслав Сун-и-сен любил мастерить, работать руками. Будучи совсем мальчишкой, построил голубятню.

— И никто ничему не учил — все сам. Я и сейчас считаю, что главное — желание. Если хочешь, то научишься.

В 15, после окончания 7 классов, Вячеслав поступил в машиностроительный техникум, но, запустив математику, остался без стипендии.

— Отчим стал попрекать, и я ушел в школу ФЗО на станции Рассохе. Год учился и жил там. Удивлялся парням, которые сбегали в город. Постель есть, еда есть, что еще нужно?

В школе фабрично-заводского обучения юноша овладел игрой в шахматы, ездил на соревнования, а получив специальность каменщика-печника, устроился в отдел строительного управления.

— Чуть позже переквалифицировался в автоэлектрики, работал по специальности 30 с лишним лет, возглавлял электрорегулировочный цех авторемонтного завода АУС-16. С какой только техникой я не работал. В трудовой книжке у меня 76 записей — о поощрениях и наградах.

Параллельно Вячеслав Сун-и-сен окончил вечернюю школу и получил еще несколько специальностей. В том числе профессионального шофера, учителя физкультуры и тренера по боксу.

В 50-х на родной улице Подгорной он познакомился с будущей женой Майей. Вместе они воспитали двух дочерей — Екатерину и Ольгу. Обе получили высшее образование, связали свою жизнь с наукой. Сейчас у Вячеслава Сун-и-сена и его супруги двое внуков и двое правнуков.

— Последние годы мы живем на Байкале, в Слюдянском районе, занимаемся домом и огородом. Ну а когда бываем в Иркутске, часто навещаем родные места. Тянет нас сюда, да. Жаль только, что знакомых уже почти не встречаем — город меняется, люди уходят.

С супругой и дочерьми Екатериной и Ольгой

Популярные материалы по тегам статьи:

Самый иркутский торт

Буря эмоций, масса фотографий

Птицепад в Университетском

Дело пошло!

«Сниму недорого»

Иркутяне готовятся лететь на Луну

Что любит малина?

Иркутская пятилетка набирает обороты

В Иркутском зоосаде появились два муфлона

Подсудимые: последнее слово

В юности Вячеслав дрессировал собак, нескольких псов воспитал для армии. На фото с одним из младших братьев и любимцем Зауром. «Пес был замечательным. Умел носить сумки и ведра, знал все команды. Как-то в драке соседская собака повредила ему глаз, и я, совсем еще пацан, зашел в институт ортопедии и попросил о помощи. И представляете, врач зашила ему рану. Сколько лет прошло, а помню». Таким Вячеслав Сун-и-сен был в молодые годы. Увлекшись боксом, за год он получил разряд. .

Подробнее читайте на ...

вячеслав отец работал годы сун-и-сена сун-и-сен подгорной вячеслава