Жильцы поили рабочих горячим чаем

Жильцы поили рабочих горячим чаем
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-25 20:54

В Иркутске подводят итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и строят планы на будущее Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 42 от 25 октября 2018 года , #Общество Жители Иркутска приняли активное участие в обсуждении проектов благоустройства дворовых территорий.

В Иркутске началось обсуждение проектов благоустройства дворов на 2019 год. Традиционно благоустройство будет проводиться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Перед горожанами стоит, казалось бы, простая задача — решить, что им необходимо в своей придомовой территории для комфортной жизни. Однако, как показывает практика, не всегда все жильцы благоустраиваемых дворов приходят к единому решению. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Это стало одной из причин, почему в этом году было решено раньше обычного заняться обсуждением будущего обустройства дворовых территорий.

В поисках компромисса

В минувшую среду обсуждение проектов состоялось в администрации Октябрьского района. На встречу собрались представители мэрии, управляющих организаций, проектировщики, дизайнеры, архитекторы, старосты дворов.

Причем активное участие приняли не только жильцы домов, где предстоит проводить благоустройство, но и представители территорий, где работы уже завершились. Их пригласили для того, чтобы они поделились своим опытом, рассказали о тех нюансах, с которыми им пришлось столкнуться во время подготовки к благоустройству.

— При разработке технического задания и дизайн-проектов придомовой территории учитываются пожелания горожан, — отмечает Марина Шевела, и. о. начальника департамента городской среды администрации Иркутска. — Они должны прийти к компромиссному решению по поводу того, что должно быть во дворах: парковки, детские, спортивные площадки, воркауты и многое другое. После решения подготавливается дизайн-проект, составляется смета, а затем начинаются работы по благоустройству.

Заключительный этап — это решение вопроса, как в последующем этот двор будет содержаться. Эту миссию должны взять на себя жители домов. И многие к этому готовы. Для жильцов главное, чтобы их придомовая территория наконец-то ожила и стала местом для отдыха и взрослых, и детей. Во время обсуждения некоторые председатели советов домов усомнились в том, можно ли избежать конфликтных ситуаций во время планирования благоустройства.

— Люди у нас живут разные. Одним требуется парковка, другие категорически против и просят газоны. Есть даже те, кто не соглашается с установкой детской площадки и объясняет это тем, что окна его квартиры расположены слишком близко к территории, запланированной под игровую зону, и дети будут мешать отдыху. Как прийти к соглашению, неизвестно. Возможно, мы вообще не сможем принять единое консолидированное решение. Тогда придется ориентироваться по большинству, — говорит одна из жительниц Октябрьского района.

От общих тем все быстро переключились на частные вопросы. Кого-то интересовало отсутствие мусорной площадки возле дома, другой жаловался на разбитый асфальт, третий — на вандализм. Успокоить собравшихся оказалось не так-то просто. Когда все же народ успокоился, начались обращения по существу. Представители КУМИ разъяснили собравшимся все вопросы, касающиеся межевания территорий и постановки их на кадастровый учет, проектировщики и дизайнеры поделились своими разработками.

Надежды на перемены

Как отметила Марина Шевела, уже к концу января нужно разработать и утвердить дизайн-проекты, выполнить техническое задание. После этого начнется составление сметы. В целом же в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске должно быть благо­устроено 1700 дворовых территорий. В прошлом году удалось обустроить 208 дворов, в этом году ведется ремонт на 213 объектах.

— Для нашего дома главное, чтобы был положен асфальт и сделан водосток. Сейчас, когда идут осадки, вся вода с крыши бежит в подвал, — рассказывает Виктория Андреева, старшая по адресу Лыткина, 2а. — Плюс у нас проходной двор, и все машины проезжают мимо дома. Поскольку асфальта нет, у нас постоянно грязь, пыль. Мы все устали от этого. Также возле дома нет контейнерной площадки. Десять лет назад, когда вокруг возвели новостройки, начались какие-то проблемы с землей, и в итоге у нас мусорку забрали.

— А для нас главное — это сделать парковку и реконструировать детскую площадку. Нельзя сказать, что она у нас слишком старая, ее обустроили в 2007 году, но горка травмо­опасная, карусель мужчина из нашего дома каждую весну ремонтирует, — включается в разговор Нелли Титова, председатель совета дома на Трилиссера, 91. — В соседнем дворе в прошлом году сделали замечательную спортивную площадку, а мы хотим детскую. Проект у нас готов, и даже есть описание работ. В этом плане у нас все проще. Главное, чтобы сделали нормально.

Показательный пример

Своим опытом поделилась Любовь Шерстова, жительница дома на проспекте Жукова. Ее двор был включен в проект благоустройства в этом году, и работы уже завершились.

— За 42 года у нас не было капитального ремонта, а дорожное покрытие ремонтировалось понемногу раз в три-четыре года. Жильцы у нас активные, бойкие, поэтому, когда мы узнали, что существует такая программа, мы сразу приняли решение в ней участвовать. Очень всем хотелось видеть свой двор ухоженным, комфортным, чистым. Мы быстро организовали собрание, составили заявку и направили в администрацию города. Проектирование внутридворовой территории, дизайн мы также дружно согласовали. В итоге нам положили новый асфальт, оборудовали тротуары, пандусы, водостоки, поставили скамейки, урны. У одного из домов был наклон, и мы попросили его выровнять. Нам привезли и положили грунт и щебень.

Как рассказывает председатель, 80% жителей домов — пенсионеры, все отзывчивые и радушные. В холодное время они выносили рабочим горячий чай, стряпали и угощали их выпечкой. В целом благоустройство велось в доброжелательной и дружеской атмосфере.

— Весной мы написали заявление в комитет по благоустройству города, чтобы нам для каждого дома выделили по 15 саженцев и по 5 тонн грунта. Так что в следующем году мы посадим во дворе рябину, калину, шиповник, — рассказала Любовь Шерстова. — Еще в планах благоустроить детскую площадку. Так что мы очень рады, что у нас реализуется такая хорошая программа. Без нее своими силами мы не смогли бы ничего сделать. Внутридворовую территорию мы будем обслуживать сами. Теперь, когда у нас стало так красиво и хорошо, все жители будут присматривать за двором. Такую красоту надо беречь.

По материалам пресс-службы администрации Иркутска

Между тем

В Иркутске завершаются работы по благоустройству придомовых территорий. Подрядчики заканчивают установку малых архитектурных форм, ограждений, лавочек и урн. Все объекты благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

— На сегодня работы по благоустройству завершены в 43 дворах Октябрьского района, большинство из них отремонтированы комплексно, — говорит Владимир Преловский, заместитель мэра — глава Октябрьского округа.

По желанию горожан во дворе по адресу Трилиссера, 86, создали детскую площадку в виде «морского дворика»: сделали корабль с парусами, тренажеры в виде штурвала. Во дворе заменили асфальт, тротуары, установили декоративные скамейки в зоне отдыха, ограждения, воркаут.

Полностью завершили работы и в большинстве дворов Правобережного округа. По словам заместителя мэра — главы округа Надежды Лебедевой, администрация и подрядчики учли все пожелания жителей, ход проведения работ контролировали представители мэрии. В ближайшее время во всех округах состоятся субботники.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Цементниками не становятся, а рождаются»

К армии годен!

Робоняша и квадрокоптер

«Это был очень голодный медведь»

Три дня до призыва

Прибавка к стипендии для тех, кто вернется на родину

Стадион для чемпионов

«Наши дети сыты и довольны»

Старинное село Нагалык: родословная от Эхирита

Кузнецы своего счастья

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории РФ с 2017 года, его завершение намечено на 2020 год. Основная цель проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды.

Обустройство детских площадок является неотъемлемой частью программы «Формирование комфортной городской среды». .

Подробнее читайте на ...

городской среды комфортной территорий работы формирование дворов территории

Иркутск стал лучшим

Иркутск, НИА-Байкал - Рейтинг крупных и малых российских городов подготовлен при поддержке Министерства строительства России. При подготовке рейтинга эксперты оценили 1086 городов России и отсортировали каждый по индексу качества городской среды. 38rus.com »

2018-08-07 15:21

Дмитрий Бердников: От жителей Иркутска мы получаем множество предложений по улучшению городской среды

Иркутск, НИА-Байкал Сегодня мэр Иркутска Дмитрий Бердников входе рабочего выезда проверил качество гарантийного ремонта водворах, благоустроенных впрошлом году попрограмме Формирование комфортной городской среды. 38rus.com »

2018-06-15 10:39

Более 30 мероприятий пройдут в областном центре в рамках фестиваля городской среды Иркутск, выходи гулять

Иркутск, НИА-Байкал Более 30мероприятий пройдут вобластном центре врамках фестиваля городской среды Иркутск, выходи гулять. Местами проведения массовых гуляний вдни новогодних праздников с20декабря по13января станут общественные пространства идворовые территории, благоустроенные втекущем году. 38rus.com »

2017-12-13 09:44

Иркутск станет участником зимнего фестиваля городской среды Выходи гулять

Иркутск, НИА-Байкал - Иркутск станет участником зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять». Представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС) совместно с комитетами по управлению округами города разработают программу проведения новогодних праздников в благоустроенных в этом году дворах и общественных пространствах. 38rus.com »

2017-11-27 08:50

Опыт благоустройства Иркутска обсудили на Байкальском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов

Иркутск, НИА-Байкал - Положительный опыт Иркутска по благоустройству общественных пространств в рамках муниципально-частного партнерства, а также приоритетного проекта «Формирования комфортной городской среды» обсудили 27 июля на Байкальском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов. 38rus.com »

2017-07-28 12:31

Дмитрий Бердников: В Иркутске разрабатывается программа Формирование комфортной городской среды до 2022 года

Иркутск, НИА-Байкал - В Иркутске разрабатывается программа «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Бердников по итогам участия во всероссийском форуме «Городская среда». 38rus.com »

2017-07-25 08:58

Более 300 дворовых территорий вошли в муниципальные программы формирования комфортной городской среды в Иркутской области

Иркутская область, НИА-Байкал - В муниципальные программы приоритетного национального проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году включено 326 дворовых территорий и 40 общественных пространств в 13 городах Иркутской области. 38rus.com »

2017-06-07 11:46

Для контроля над реализацией проекта Формирование комфортной городской среды в муниципалитетах Иркутской области будут созданы рабочие группы

Иркутская область, НИА-Байкал - Для контроля над реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в муниципалитетах Иркутской области будут созданы рабочие группы. Планируется, что в их состав войдут специалисты органов архитектуры, местных отделов ЖКХ, партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, областной организации Всероссийского общества инвалидов и другие представители общественности. 38rus.com »

2017-05-24 10:01

Формирование современной городской среды: состоялось первое заседание общественной комиссии

18 мая в Администрации города под председательством мэра В.К. Тулубаева состоялось первое заседание общественной комиссии муниципального образования город Усть-Илимск по подготовке и обеспечению реализации муниципальной программы муниципального образования город Усть-Илимск «Формирование современной городской среды на 2017 год». ust-ilimsk.ru »

2017-05-19 11:50