2018-4-25 15:49 |
Растение довольно неприхотливо, но определенного ухода требует Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 16 от 26 апреля 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Жимолость — одна из первых ягод, которые поспевают в самом начале лета, когда наш организм так нуждается в витаминах после долгой зимы.
Ягоды обладают многочисленными целебными свойствами. Весной кустики жимолости требуют ухода раньше других культур.
В первые 3 года кустики растут слабо, но начиная с четвертого года требуют небольшой обрезки. Ранней весной обрезают все сухие, слабые, обломленные ветки. Взрослым растениям проводят омолаживающую обрезку.
Жимолость довольно неприхотлива, но с трудом переносит пересохшую почву, поэтому весной почву под кустами надо замульчировать для сохранения снеговой влаги. Если земля сухая, листья начинают желтеть и опадать, а ягоды приобретают горький привкус.
В качестве мульчи применяют растительный или навозный перегной, торф. Перед засыпкой мульчи почву взрыхляют, чтобы вода при поливе легко поступала к корням. При долгом отсутствии дождей жимолость нуждается в поливах каждую неделю, в противном случае урожая не будет.
За сезон жимолость подкармливают три раза. В сухую погоду препараты разводят в воде, в сырое лето удобрения можно подсыпать в сухом виде.
Первую подкормку обычно проводят в начале мая. Можно применить нитрофоску по инструкции или специальные удобрения для ягодников: «Агриколу», «Эффектон». На молодой куст достаточно 3 литров раствора, на плодоносящий 10—12 литров.
Вторую подкормку проводят при завязывании ягод. Цветки у жимолости обычно желто-зеленого неприметного цвета, не боятся заморозков, и ягоды завязываются как-то незаметно и быстро. Чтобы не упустить момент для подкормки, не забывайте осматривать кустики.
Для налива ягод потребуется другой состав удобрений. На ведро воды берут столовую ложку сульфата калия и две столовые ложки нитрофоски. Под молодые кустики вносят половину ведра раствора, под взрослый плодоносящий куст — два ведра.
Третью подкормку проводят в сентябре, расход раствора такой же, как и для второй. На ведро берут 2 столовые ложки сернокислого калия и 3 столовые ложки суперфосфата. Это поможет растениям хорошо перезимовать.
Популярные материалы по тегам статьи:
Как вырастить арбуз?
Как вырастить брюссельскую капусту?
Выбираем семена свеклы
Цветы для ленивых
Весенняя обработка смородины
О чем говорят садоводы?
Работы в саду ранней весной
Переписка с читателями от 19 апреля 2018
Настоящий стейк
Такая разная капуста
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...