![Жёсткая мера](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/foto_3_polosa_levchenko_s.g_2.jpg?itok=aI8Yvf99)
2022-1-13 03:58 |
Хватит ли запрета вывозить «круглый лес» за границу, чтобы сохранить его? Текст: записал Павел Петухов , СМ Номер один , № 1 от 13 января 2022 года , #Экономика , Сергей Левченко , Иркутский областной комитет КПРФ Сергей Левченко: «Дело в том, что если взять и всё позапрещать, то это вряд ли принесёт какую-то пользу.
Чтобы не вывозить древесину, её всю нужно перерабатывать у нас здесь».
С 1 января вступил полный запрет на вывоз с территории России необработанной древесины ценных пород. Ограничение действует с распоряжения президента страны ещё с сентября 2020 года, но с начала этого года начали действовать более жёсткие меры. Публикуем комментарий по этому вопросу изначального автора идеи запрета вывоза древесины, экс-губернатора Иркутской области (2015–2019 гг. ), депутата Госдумы РФ Сергея Левченко.
QСергей Левченко, экс-губернатор Иркутской области (2015–2019 гг. ), депутат Государственной Думы ФС РФ от объединённого избирательного округа – Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область:
– В конце апреля 2019 года я обратился к президенту с официальным письмом о том, что нужно запретить вывоз круглого леса, а перерабатывать его здесь.
Но это произошло лишь после того, как мы уже достаточно много различных способов применили для наведения порядка в лесном комплексе Иркутской области.
Просто напомню: в 2015 году, когда меня избрали губернатором, я в конце года увидел, что от лесного комплекса, где мы рубим почти 35 миллионов кубометров, всего в областной бюджет достаётся 3,5 миллиарда. Хотя, по скромным подсчётам, должно быть по меньшей мере в пять раз больше.
Мы начали с того, что провели инвентаризацию предприятий, которые получили в аренду леса. Их было больше трёхсот. И абсолютное большинство из них не было зарегистрировано как юридические лица, как предприятия в том районе, где они этот лес рубили. Затем с каждым собственником переговорили – это была большая работа нашего министерства лесного комплекса. Посчитали с ними, сколько они должны платить налогов. Дали им срок до конца 2016 года, чтобы они вышли на те показатели, которые обоснованы расчётами. В результате к 2019 году мы в три раза увеличили поступления в областной бюджет – до 10,5 млрд. И в федеральный бюджет стали платить 50 миллиардов от того, что у нас добывалось в лесной сфере. И это не потому, что мы из кого-то «выжимали», это обычная, спокойная работа с предпринимателями, с производителями. Это первая была мера.
Вторая мера – чипирование леса. Я договорился в министерстве природных ресурсов, договорился в Администрации президента, что мы начинаем эксперимент, который можно будет вывести на общероссийский уровень. Чтобы каждый лесовоз – а их в Иркутской области зарегистрировано более тысячи – был снабжён чипом, который при наведении на него смартфона показывал, где взят лес, куда он везётся, по какому контракту и так далее. И это привело к тому, что мы в первый же год его применения, в 2018 году, снизили незаконную рубку леса в два раза. В 2019 году – ещё на 20%. Я докладывал о результатах этого эксперимента на расширенной коллегии Рослесхоза, и было принято решение на федеральном уровне – распространить наш опыт на всю Российскую Федерацию. Сейчас, к сожалению, это всё откатилось назад, и уже, видно, нынешним руководителям и на областном уровне, и на федеральном наведение порядка не нужно.
Я получил от Правительства ответ на двух страницах, но можно сказать двумя словами – что запрещать вывоз круглого леса из страны нецелесообразно. Это было в 2019 году, в середине года. А в 2020 году, очевидно, те же люди, которые год назад считали это нецелесообразным, убедили президента в том, что это целесообразно. Я думаю, что это один из способов для того, чтобы наводить комплексный порядок в лесной сфере.
Дело в том, что если взять и всё позапрещать, то это вряд ли принесёт какую-то пользу. Потому что у нас рубится достаточно много, в Российской Федерации самые большие площади лесов в мире, и со временем леса становятся перестойными, они загнивают и портят здоровую древесину, поэтому рубить всё равно нужно, просто нужно это делать аккуратно и именно там, где есть зрелая древесина. Просто взять и запретить к вывозу – это значит складывать её где-то. Поэтому, чтобы не вывозили древесину, нужно, чтобы были достаточно большие мощности по переработке, чтобы она вся перерабатывалась.
Популярные материалы по тегам статьи:
Алюминиевые заводы – пожиратели энергии
Не по Сеньке шапка
Умышленное уничтожение России
Будьте осторожны!
События в Казахстане – как их оценивают иркутяне
Итоги года подвёл в прямом эфире Сергей Левченко
Ледяной экстрим
Сюрпризы от «АИСТа» в новогоднюю ночь
Байкальский Дед Мороз отмечает день рождения
Ситуация в «Байкал-Энергии»: поражения и смена главного тренера
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...