Знай наших

Знай наших
фото показано с : baikal-info.ru

2019-1-23 19:47

В Иркутском диагностическом центре проводят медицинские исследования на уровне мировых стандартов Текст: Ольга Мирошниченко , Фото: из архива Иркутского диагностического центра , СМ Номер один , № 3 от 24 января 2019 года , #Общество Повод для гордости — уникальная информационная система, разработанная полностью сотрудниками центра.

В этом году Иркутскому диагностическому центру исполнится двадцать лет. Сейчас это одно из ведущих учреждений России, оснащенное лучшими мировыми образцами медицинского оборудования экспертного класса, которое позволяет проводить больше полутора тысяч различных исследований, многие из которых являются уникальными. Что немаловажно, пациенты имеют возможность обследоваться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Сумел создать и реализовать этот проект главный врач Иркутского диагностического центра, кандидат медицинских наук, президент НО «Диагностическая медицинская ассоциация» Игорь Ушаков.

— Игорь Васильевич, как родилась идея открыть в Иркутске специализированный диагностический центр?

— Эта идея родилась еще во времена существования Советского Союза. В конце 80­х годов министр здравоохранения Евгений Иванович Чазов подписал приказ об открытии таких центров во всех крупных республиках, областных и краевых регионах. Но наступили тяжелые 90­е годы, и из запланированных 150 центров успели создать лишь 40. Иркутск не попал в число счастливчиков, где такие учреждения по­

явились. К решению этого вопроса в нашем городе вернулись в 1993 году, когда в октябре Борис Александрович Говорин, который тогда был мэром Иркутска, подписал распоряжение о создании диагностического центра. Реализацию проекта поручили мне. В те годы я практически жил в командировках, изучал опыт работы подобных центров в других городах — Чите, Екатеринбурге, Самаре, Ставрополе и т. д. Пожалуй, самое сильное впечатление тогда на меня произвел центр в Ставрополе — уже в то время там было все компьютеризировано. Постепенно появилось понимание, какой диагностический центр должен по­

явиться в Иркутске. Ведь сначала планировалось открыть небольшое учреждение на 10—15 кабинетов в здании одной из поликлиник. По мере изучения опыта работы подобных центров за рубежом и в России стало ясно, что этим не обойтись. И я убедил Бориса Александровича, что вопросом нужно заниматься серьезно и системно или не заниматься вообще.

— Для серьезных вопросов нужны серьезные деньги. Где удалось их достать?

— Речь шла о миллионах долларов. Таких денег не было ни в городском, ни в областном бюджетах. Это могли быть либо деньги федерального бюджета, либо кредитные. Как раз в то время в Иркутск прибыла с визитом делегация японцев, и когда Борис Александрович Говорин рассказал о наших планах, они сообщили, что их правительство выделяет кредиты под создание социальных учреждений на Дальнем Востоке. Понимая, что Сибирь не Дальний Восток, Борис Александрович принял решение попытаться использовать эту возможность. В результате сложной и кропотливой работы японцы одобрили выделение кредита, но нужно было пройти ряд согласований с чиновниками от российского правительства. На оформление всех документов ушло три года. Надо было не просто согласовать официальные бумаги, но и доказать необходимость строительства такого центра именно в Иркутске. Все эти три года Борис Александрович Говорин руководил и направлял эту работу, а я ездил в федеральные ведомства, готовил и передавал на согласование необходимые документы. В итоге в 1996 году было подписано распоряжение правительства Российской Федерации о выделении кредита в шестнадцать миллионов долларов от правительства Японии. Но на определенных условиях — строительство здания должна вести не российская компания; половина оборудования, которым будет оснащен центр, должно быть японского производства. Зато финансовые условия были замечательными — деньги нам занимали на десять лет всего под 0,2 процента годовых. В итоге в рамках данного российско­японского партнерства мы стали единственным реализованным проектом в сфере здравоохранения.

— Наверное, не все иркутяне помнят, что было раньше на том месте, где сейчас стоит диагностический центр.

— История здания, в котором сейчас находится наш центр, очень интересная. В конце 80­х годов здесь начинали строить универсам, но работы были остановлены из­за отсутствия денег в городском бюджете. В 1993 году здание было включено в программу приватизации объектов незавершенного строительства. Желающих купить недострой было очень много — например, на него претендовали банк и автомобильный салон. Когда я сказал Борису Александровичу Говорину, что здесь может расположиться наше учреждение, он за две недели до торгов подписал распоряжение о перепрофилировании помещения под диагностический центр. Я очень благодарен ему за это волевое решение. Оно было сложным, но, как показало время, совершенно правильным.

— Не все люди доверяют российской медицине, предпочитая лечиться за границей. Насколько качество исследований, которые проводятся в Иркутском диагностическом центре, соответствует мировым стандартам?

— Девиз нашего центра: «Медицина, основанная на доказательствах». Мы применяем в своей работе только те диагностические и лечебные методы, эффективность которых доказана многочисленными клиническими испытаниями. Иркутский диагностический центр — первое областное государственное медицинское учреждение в регионе, получившее международный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Результаты исследований, которые мы проводим, действительны во всех клиниках мира. Лечащему врачу не требуется проведение дополнительной диагностики (за редким исключением). Он назначает лечение на основании наших данных. Мы делимся нашим опытом с коллегами. Представители более 100 клиник и медицинских центров России за эти годы побывали у нас, изучая наши принципы работы, документацию, методы управления. К сожалению, наших медицинских организаций в этом списке практически нет. К нам часто приезжают и зарубежные делегации. И американцы, и немцы, и французы, и коллеги из других стран говорят, что такого количества высококлассного оборудования, сосредоточенного в одном месте, больше не видели нигде. Два месяца назад у нас побывали представители российского Министерства здравоохранения. Стандарты диагностики, разработанные коллективом Иркутского диагностического центра, будут рассмотрены для возможности использования на федеральном уровне.

Нам доверяют и коллеги, и пациенты. Поэтому в центре обследуются жители не только Иркутской области, но и других российских регионов, даже Москвы и Санкт­Петербурга.

— У пациентов есть возможность пройти обследование бесплатно?

— То, что мы являемся коммерческим медицинским центром и проводим только платные исследования — абсолютное заблуждение. Иркутский диагностический центр — государственная медицинская организация, и каждый год мы подаем заявку на участие в программе обязательного медицинского страхования (ОМС), которая как раз и подразумевает для пациентов бесплатное обслуживание. Объем помощи, который мы можем оказывать по государственной программе, определяют министерство здравоохранения Иркутской области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. До сих пор до 50% наших пациентов проходили у нас обследование по полисам ОМС. Скажу больше, у нас есть возможность увеличить эту цифру, мы готовы больше принимать пациентов по ОМС. Но решение этого вопроса от нас не зависит. Это решают, как я говорил выше, минздрав Иркутской области и фонд ОМС. Каждая медицинская организация, расположенная на территории Иркутской области, имеет квоты на исследования в нашем центре, и врачи сами определяют, кому из пациентов дать такое направление. Более того, наша информационная система работает таким образом, что, получив направление, например, в своей поликлинике, человек автоматически уже записан на определенную дату и время и у него нет необходимости обращаться в регистратуру нашего центра.

— Некоторые люди считают, что уж лучше заплатить деньги, тогда и врачи отнесутся более внимательно. Это правда?

— Качество платных и бесплатных услуг в нашем центре абсолютно одинаковое. Да и врачи не знают, платный или бесплатный пациент к ним пришел — эти сведения нигде не указываются. Поэтому отношение ко всем одинаковое — внимательное и качество одинаково высокое. Мы уже с 2006 года не получаем финансирования из областного бюджета. Однако имеем уникальное медицинское оборудование, которого нет ни в одной медицинской организации региона. Это все за счет наших доходов от платных услуг. И на этом оборудовании мы до 50% исследований делаем по ОМС бесплатно. Мы вкладываем средства в развитие, в наше будущее.

— Назовите три достижения, которыми вы, как главный врач, гордитесь больше всего.

— Самое главное — мне удалось создать коллектив настоящих профессионалов. Я хоть и демократичный руководитель, но практикую довольно жесткий стиль управления, и требования к сотрудникам у меня очень высокие. Очень рад, что в моем коллективе работают единомышленники, люди, которые соответствуют этим требованиям. Еще один повод для гордости — наша уникальная информационная система, разработанная полностью нашими сотрудниками. Это ядро диагностического центра. Мы ушли от бумаг еще шестнадцать лет назад. Вся регистратура, все кабинеты полностью компьютеризированы. В настоящее время в нашей базе данных 1,6 миллиона пациентов. В системе хранится информация по каждому из них — о каждом посещении нашего центра, результаты всех исследований. Все эти данные являются конфиденциальными и надежно защищены от посторонних лиц. И это не просто хранилище данных. Это интеллектуальная система, которая помогает врачам в их работе — выдает стандартную форму, куда достаточно ввести только данные пациента и результаты его исследования, подсказывает, как действовать в случае обнаружения экстренной патологии. Все это не только экономит время врача, но и помогает избежать негативных последствий для пациента. И третье достижение, которое я отметил бы: благодаря работе в центре мне удалось повстречаться и пообщаться с уникальными людьми — послами, консулами, первыми руководителями различных государственных структур, как российских, так и зарубежных. Посещал наш центр в 2001 году и президент России Владимир Путин. Ему все понравилось, на память нам он написал: «С уважением и на счастье».

— Сейчас, спустя двадцать лет после открытия диагностического центра, вы можете сказать, что вам удалось реализовать все задумки?

— Конечно, нет. Даже половины того, что было задумано, мы еще не реализовали. И я считаю это хорошим знаком. Ведь все в мире подчинено одному жизненному циклу: рождение — развитие — стабилизация — стагнация — смерть. Как только кто­то или что­то останавливается в своем развитии, процесс идет в сторону стагнации. Я сейчас пишу книгу, в которой есть такие слова: «Если, достигнув чего­то, человек считает, что оказался на вершине горы, и остановился там — это тупик. Если в той же ситуации человек считает, что находится у основания новой горы — это прогресс». Мы идем по второму варианту — это путь постоянного развития и совершенствования.

Популярные материалы по тегам статьи:

Десять вопросов по капремонту

Окунались даже дети

Цены на продукты продолжают ползти вверх

Фонд капремонта: новый рулевой

Made in Обуса

Эхо «Зимней вишни»

Как прошли праздники?

В субботу отмечаем Крещение

Спасенные жизни

«Дойдем до президента»

.

Подробнее читайте на ...

центра центр наших диагностический диагностического центре время пациентов

Фото: 38.mchs.gov.ru

Донской спасательный центр МЧС России 1 июня отмечает 56-летие со дня образования

Донской спасательный центр МЧС России предназначен для обеспечения безопасности населения, оказания помощи пострадавшим, сохранения имущественных и культурных ценностей.

38.mchs.gov.ru »

2021-06-01 08:09

Алевтина Черникова дала старт уникальному российскому проекту мирового уровня

29 июня 2017 года ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова презентовала в своем университете новый высокотехнологичный инжиниринговый центр прототипирования, который может посоперничать с мировыми научными центрами подобного профиля. 38rus.com »

2017-07-04 12:05

Парламентарии Приангарья обратятся в Федеральное Собрание с предложением о создании в регионе детского медицинского центра нового поколения

Иркутская область, НИА-Байкал - На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли решение направить обращение с предложением о создании в регионе детского медицинского центра нового поколения председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову, члену Совета Федерации Виталию Шубе, а также губернатору Иркутской области Сергею Левченко. 38rus.com »

2017-06-29 12:43

Фото: baikal-info.ru

Иркутский диагностический центр

СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года В связи с юбилеем города хочется вспомнить, как в Иркутске появилось одно из самых необычных зданий, которое всегда обращает на себя внимание гостей города. baikal-info.ru »

2016-06-02 05:01

Фото: baikal-info.ru

Как начинался Академгородок

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года На месте научного центра когда-то был огромный пустырь 59 лет назад в СССР было принято решение создать Сибирское отделение Академии наук. baikal-info.ru »

2016-02-25 02:13

Фото: irkutsk.ru

В 2016 году в здании «Панорамы» откроют молодежный центр

В Иркутске планируется создать пробный молодежный центр. Он разместится в помещении бывшего НК «Панорама» на улице Декабрьских Событий. Молодежный центр будет в виде одного большого зала или несколько комнат, где можно будет проводить мероприятия. irkutsk.ru »

2015-12-02 12:52