Библиотека переезжает, Белый дом остается

Библиотека переезжает, Белый дом остается
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-28 03:19

СМ Номер один, № 3 от 28 января 2016 года Научную библиотеку в Иркутске чуть не построила Надежда Крупская  Библиотека ИГУ покидает исторические стены.

Фонды фундаментальной библиотеки переезжают в Академгородок, в новое специальное здание, что находится рядом с корпусом госуниверситета, напротив новой областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. О дальнейшей судьбе Белого дома библиотекари просят не их не спрашивать. Необходимость переезда для них, что называется, вырывание с корнем.  

Губернаторы занимались перепланировками 

Дворец купцов Сибиряковых (мы привыкли называть его Белым домом), выстроенный по образцу прежнего, сгоревшего, на том же самом месте, недолго пробыл в частном владении. Законченный, предположительно, к 1821 году, он быстро перешел казне — в 1837 году наследницами Сибиряковых решался вопрос о его продаже. Это было лучшее здание в Иркутске. Авторство проекта, кстати, до сих пор точно не установлено. Есть предположение, что сам Джакомо Кваренги, архитектор двора Ее Величества Екатерины II, приложил здесь руку.

Перейдя в казну, дворец стал служить резиденцией генерал-губернаторов, которые проживали здесь вместе с семьями. С этого времени дворец подвергался перепланировкам, часто ремонтировался — каждый новый хозяин переделывал его под себя. Поэтому дошедший до нас дом не совсем тот, что строили себе Сибиряковы. В библиотеке хранятся, к примеру, поэтажные планы, где назначение каждого помещения надписано рукой генерал-губернатора Игнатьева — как удобно его семье.

За восемьдесят лет, до 1917 года, здесь сменилось пятнадцать губернаторов. За это время здесь побывали все важные гости, которые прибывали в Иркутск, — от декабристов до цесаревича Николая, будущего императора Николая II.

А в 1917 году сюда заехали красные — Центральный исполнительный комитет, штаб Красной гвардии, газета «Центросибирь». В декабре здание заняли юнкера, выбив из него политических оппонентов.

— Был декабрь, и трупы примерзали к полу, к столам… Иногда идешь по коридору и ощущаешь эту негативную часть ауры Белого дома. Может быть, эта стена была испачкана кровью, а здесь лежали убитые, — рассказывает Светлана Корбут, главный библиотекарь научной библиотеки.

После 1918 года Белый дом отдали под нужды высшего образования. Библиотека поначалу занимала небольшой дом рядышком — бывшую канцелярию генерал-губернатора. Но если первый директор, задача которого была сформировать на пустом месте фундаментальную научную библиотеку, просил иркутян жертвовать книги, то очень скоро пришлось подумать о том, где собранное разместить. Третий директор уже вынужден был требовать срочного расширения.

Крупская умерла, и ничего не построили

Уже в 1936 году в Иркутске существовала идея выстроить большое здание для научной библиотеки. На тот момент собрано было более 800 тысяч томов, мощный газетный и архивный фонды. В библиотеку передавали книги из прежних, дореволюционных учебных заведений: духовной семинарии, гимназий и так далее. В ее состав вошли крупные частные библиотеки: библиотека купца Василия Баснина, иркутского летописца Нита Романова, работавшего в Белом доме, но уехавшего на жительство в Приморье.

За библиотеку хлопотала сама Надежда Крупская, которая дала поручение местным партийным властям рассмотреть вопрос о строительстве нового здания. Оно должно было быть вместительным с учетом развития на 30 лет вперед: каменное здание объемом 30 000 кубометров с книгохранилищем на 4 миллиона томов. Библиотеку планировали возвести в зеленой зоне набережной, между нынешними улицей Российской и Краснофлотским переулком. Для этого надо было снести аж семь частных усадеб.

Проект был разработан по заказу лично Крупской московским архитектором Муравьевым, но так и не осуществился: Крупская умерла, а библиотеку передали из Наркомпроса, который продвигал этот проект, в ведение Министерства высшего образования СССР. Министерство заморачиваться не стало, и в 1939 году библиотека просто переехала в Белый дом. Книгохранилище устроили в бывших губернаторских конюшнях, которые примыкали к Белому дому со двора. Это длинное здание прозвали колбасой. Решение о сносе «колбасы» приняли лишь через четверть века. На ее месте установили мемориал, а книгохранилище переместили в жилой дом на ул. 5-й Армии, предварительно выселив из дома жильцов.

Книги заняли церкви 

— Студенты любовно называли библиотеку фундочкой, — вспоминает старейший работник библиотеки, заведующая отделом книговедения Вера Константиновна Пешкова.

К 70-м «фундочка» так разрослась, что книги едва помещались и в дополнительно выделенных зданиях Харлампиевской (на ул. Горького) и Спасо-Преображенской (возле музея Декабристов) церквей. Бытовал шутливый злободневный стишок библиотекарей, подготовленный однажды к капустнику:

Божьи храмы мы обживаем, Скоро все церкви будут за нами…

Правда, в конце 90-х центр сохранения архитектурного наследия через арбитражный суд выселил книги из Спасо-Преображенской…

Между тем еще в 1978 году Гипровуз — государственный институт по проектированию высших учебных заведений — выполнил проект здания на 5 миллионов томов. И это оказался самый значительный долгострой Иркутска: спустя 37 лет здание библиотеки наконец построили. Все подразделения «фундочки», в том числе и главное — Белый дом, готовятся к переезду, вывозят каталоги. Жалко переезжать. Тем более что в девяностых годах дела Белого дома пришли в видимый порядок, книги не хранятся больше под лестницами в связках, как раньше. Нынешний директор Раиса Подгайченко навела порядок.

Светлана Корбут ведет нас на экскурсию. В руках у нее план-схема, откомментированная собственноручно генерал-губернатором графом Игнатьевым. Первый этаж, согласно этой схеме, занимали приемная, ординарческая, служебный кабинет генерал-губернатора. На первом этаже также помещались детские спальни, банька. На месте спален размещается книгохранилище, а в помещении баньки хранят хозтовары.

— А это знаменитая главная лестница.

Лестница Белого дома знаменита тем, что по ней ходили все важные люди, включая будущего императора.

— Видите, каменные ступени вытерты. Каждая последующая — в меньшей степени. Я рассказываю студентам легенду. К генерал-губернатору приходило очень много посетителей. Они были люди набожные, чистюли — на первой ступени тщательно вытирали ноги, на второй менее тщательно, на третьей еще меньше. И поднимались дальше.

Действительно, особенно стерты три нижние ступени, ведущие на третий этаж.

Кроме нее в доме есть еще две лестницы — черная для прислуги и потайная между этажами, очень узкая, почти отвесная, ведущая из детских спален к детским учебным классам.

На втором этаже — парадные помещения: зал для балов с тремя роскошными люстрами. В зале — балкон, на который не смел выходить никто, кроме генерал-губернатора, да и то по особым случаям. В зале проходят конференции. К нему примыкает бывшая гостиная, к ней — столовая с голландской печью (теперь читальные залы). В парадный зал выходит также дверь домашнего кабинета Сибирякова и генерал-губернаторов. За дверью  —кабинет директора.

Третий этаж — этаж прислуги. Здесь были людские, комната для оркестра, домовая церковь. В людских и комнате оркестра помещается редкий фонд, самые ценные книги библиотеки. За них отвечает Вера Константиновна Пешкова, проработавшая в библиотеке 45 лет.

Сердце «фундочки»

— У нас есть уникальные издания. Есть такие книги, которые попали к нам с первыми епископами — Кульчицким, Неруновичем, Кристалевским. Нерунович привез в Иркутск собрание Феофила Кролика, префекта Московской академии: 388 печатных книг из библиотеки этого сподвижника Петра I по настоянию епископа Неруновича было передано Иркутской епархии. Среди книг Кульчицкого есть те, по которым он обучался в Киево-Могилянской академии. Есть книги из библиотеки Трубецких — экслибрисы (книжные знаки, по которым идентифицируют владельца) на этих книгах говорят о первоначальной принадлежности их к собранию графини Лаваль, графа Шереметева, библиотека которого хранится в Эрмитаже. В коллекции декабриста Лунина обнаружена книга с экслибрисом монастыря Голландии XVIII века.

Библиотека купца Баснина занимает в редком фонде длинные стеллажи.

— Баснин собрал очень ценную коллекцию книг, ему современных. Покупал книги на Макарьевской ярмарке, в Москве и Санкт-Петербурге. Этой библиотекой могли пользоваться все жители Иркутска. Это была частная библиотека, которая пошла в народ. В ней много прижизненных изданий наших классиков. Имеется даже альманах «Нева» с автографом Пушкина. В 1848 году Баснин уехал из Иркутска, а книги оставил городу.

Среди редкостей, особенно милых сердцу Веры Константиновны, к примеру, сборник стихотворений великого князя Константина Романова — князь по дороге на Дальний Восток останавливался в Белом доме.

— Когда читаешь, не верится, что это написал мужчина. Настолько лирично….

Вера Константиновна пользуется среди работников библиотеки особой славой.

— Книги имеют особенность «убегать». Когда мы теряем книги, то идем к Вере Константиновне. Она всегда находит, — рассказывает Светлана Корбут.

— Но когда я только пришла в редкий фонд, то не знала, смогу ли здесь работать, — признается Вера Константиновна. — Старинные книги обладают сильнейшей энергетикой. Поначалу, когда я брала книгу в руки, чувствовала дискомфорт. Но потом они меня приняли.

Светлана Михеева«СМ Номер один»

Метки: Общество, Иркутск

View the full image

Светлана Корбут водит по Белому дому студенческие экскурсии.

View the full image

Из большой залы, на которую мы смотрим из окон оркестровой комнаты, по ночам слышны постукивания, шаги.

View the full image

View the full image

Библиотекари очень жалеют каталожные ящики, которые существуют в Белом доме годов с пятидесятых. Их в новую библиотеку не возьмешь — там все новое.

View the full image

Часть лестницы со стертыми ступенями не стали реставрировать. Оставили для истории.

Другие материалы:

Собрать робота? Легко!

Казаков не пускают в лес

Иркутяне до сих пор считают, что деньги на капремонт собирают мошенники

Устройства самообслуживания Сбербанка станут ближе

Кто посягнул на Ленина?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify книги библиотеки библиотека библиотеку здание дом view