Богомол. Глава восьмая

Богомол. Глава восьмая
фото показано с : baikal-info.ru

2019-11-13 15:20

Текст: Юрий Наумов , СМ Номер один , № 45 от 14 ноября 2019 года , #Жизнь Иркутск, вид на триумфальные Амурские ворота и лютеранское кладбище.

1909 год.

Продолжение. Начало в номерах 38—44. Глава седьмая.

Конец 1919 года. Столицей белогвардейской России назначен Иркутск. Офицер колчаковской разведки капитан Безсонов получает секретное задание: спасти русский золотой запас от разграбления иностранными союзниками. Для этой цели ему необходимо найти партию редких бриллиантов, исчезнувших в Иркутске во время транспортировки, и выявить британскую шпионку. Для начала он решает тайно допросить инженера-путейца, дежурившего в ночь, когда бесследно исчез вагон с конвоем, охранявшим бриллианты. После ареста, вызванного ссорой с антрепренером новой знакомой Безсонова, певицы Моны, и незапланированной дуэли со старым знакомым, генералом Часовым, Безсонов попадает в подземелье под зданием штаба Иркутского военного округа.

Глава восьмая

Итак, пока все складывается удачно. Местная контрразведка считает меня игроком, дебоширом и пьяницей, в общем, человеком вполне благонадежным, поскольку враги Отечества нынче не пьют, не играют, но отличаются целеустремленностью и высокой моралью. Что ж, прикрытие готово, осталось только выбраться на свет.

Лампа освещала добротный подземный ход. Сейчас я понимаю, что прошел около двухсот метров, но неизвестность умножает все на два, особенно когда тьма внутри тебя сливается с внешней тьмой. Навстречу попались только стаи крыс и кучи старой мебели.

Выход нашелся внезапно — впереди блеснул луч. Я нырнул в приоткрытую дверь, пробежал по винтовой лестнице, сбавил ход в коридоре с колоннами. Затем — два лестничных пролета наверх, широкий атриум с пальмами и зеркалами, и, напугав своим появлением закутанную в серый пух девицу, я шагнул на волю.

Снаружи дом оказался похож на здание военного округа — такой же приторно-красивый особняк. Через дорогу хлопало дверью здание суда; если б я разбежался чуть сильнее, то врезался бы в его торец.

На Ивановской площади я остановился возле часовни, соображая, куда идти. Вид у меня, наверное, был слегка ошалелый — старушка, топавшая с мелочного рынка, предложила мне пирожок. Все же мир не без добрых людей. Даже Часов поступил красиво, чувствуется старая школа; нынешние скороспелые генералы запросто пустили бы меня в расход, ибо так намного спокойнее. Что ж, подыграю Часову. В «Гранд-отель» возвращаться нельзя. Надо снять квартиру на спокойной улочке, в Иркутске таких много. Позвонить дежурному в отель, чтобы доставили вещи по новому адресу.

Разумеется, покерный клуб не оставлю — не для того я упокоил двух неприятелей инженера. Наверняка смогу рассчитывать на его дружбу, ведь я теперь богат, могу проигрывать ему хоть каждый день. Впрочем, в деньгах он и сам не стеснен. . . Интересно, откуда дровишки? Едва ли жалованье путейца позволяет проигрывать по двести долларов за раз, особенно если учесть, что несколько дней назад инженер уволился со службы.

Сегодня в клуб не пойду — четверг, инженер по четвергам не играет, бес его знает почему. Подожду до завтра.

День устал от холода, потемнел. Ноги сами понесли меня в баню — смыть подвальную вонь. Квартиру поищу позднее, а до утра сниму номер в отеле «Деко» — там выступает Мона.

В то золотистое утро, когда я вышел из гостиницы на свет, вся Большая улица лучилась невинностью и счастьем. Кружился тонкий, прозрачный снегопад. Предо мною в здании консульства за оконными стеклами в теплых дельтах разведенных штор мягко пестрели цветы. Я был так очарован, так растворен в этой простой манифестации жизни, что даже не возмутился, когда две пары уверенных рук подхватили меня за локти и повели в крытый экипаж.

В нос ударил запах сырости и сапожного дегтя. Я оказался зажат с двух сторон кислыми от пота шинелями. Протиснулась упорная рука, вынула револьвер из моей кобуры и ткнула ствол в ребро. Рябой возница оглянулся, торопливо кивнул. Мы тронулись и быстро поехали.

Мысль о том, что я похищен среди бела дня на главной улице, посетила меня не сразу. Однако лица показались мне знакомыми. Ба, да это солдаты-новобранцы, сопровождавшие меня в бронепоезде в Иркутск. До меня дошел слух, что трое из них убили дежурного по роте и сбежали, прихватив винтовки.

— Стало быть, признали, — прогнусавил солдат, сидевший слева. Назову его Конопатым — имя забыл.

— Считаете свои лица достойными памяти?

— А то. Мы, вашбродь, больше не твари, а бойцы товарища Бабашвили. Слыхали?

— Как же, доводилось.

— Доводилось ему, — сардонически ухмыльнулся другой, Лопоухий. — Ты лучше не доводи, вашбродь. Давай колись, мы ж и так все знаем.

— Что именно?

— Харэ баеровать, — сказал Конопатый. — Ты что по воздуху пер из Омска?

— Вас интересует, какого рода груз я доставлял?

— Как марафет тащил.

Вот оно что. Кокаин. Господа дезертиры полагают, что я доставлял наркотики в Иркутск. Идея показалась мне довольно свежей.

— Припомнил, по зенкам вижу, — сказал Конопатый. — А сейчас давай точненько, сколь было и где.

— Знамо где, — вмешался Лопоухий. — На киче, в штабе. Там подземные ходы, и все марафетом забито.

— Но с какой целью кокаин помещен в подземелье?

— Ты по наказу Колчака порошочек сюда припер. Чисто для офицерского составу. Слыхал я, как ты со счетоводом собачился. Он тебя блатовал, а ты, дескать, гордый! Белый порошок для белого дела! А потом подельнички твои подкатили, буряты из Дикой дивизии, и всех-то приголубили. И затырил ты тот марафет прямо на киче, потому как там — самый верняк. Видели тебя, как ты туда подкатил, с охраной.

— Что ж, ситуация немного прояснилась. Насколько я понимаю, дело революции в опасности — у господ анархистов кончились наркотики.

Конопатый слюняво загигикал.

— Башковитый! А задание твое такое. Сейчас на хазе отдохнем, а по утряни почапаешь на кичман и весь марафет заберешь.

— Дело тут непростое — политика, — задумчиво прибавил Лопоухий. — Мы ж за этот марафет весь город на ножи поставим. Ты уж не подведи, вашбродь.

Повозка поднялась на Средне-Амурскую улицу, проехала массивные ворота усадьбы напротив церкви и встала у крыльца деревянного двухэтажного дома, украшенного резным кружевом. Мы выбрались из экипажа, вошли в холодные сени и стали подниматься к монументальной двери второго этажа по лестнице, скупо освещенной сверху парой заиндевелых окон. Конопатый шел впереди, Лопоухий замыкал процессию. Возница остался во дворе, разбирая упряжь.

От смешного и глупого плена меня отделяла всего дюжина ступеней. В такие мгновения Бог милосердно растягивает минуты в часы, даря свободу действий, но в этот час мой бедный ум был отравлен ненавистью. Перед глазами покачивалась бандитская рука с кольтом New Service, верным спутником моим с девятьсот четвертого года. В барабане оставались пять патронов, один я потратил на Часова. И вдруг я перестал думать, и все стало на свои места. Просто забрал револьвер из расслабленных пальцев шедшего впереди солдата, взвел курок и выстрелил ему в затылок. Его бросило вперед. Я обернулся и выстрелил в бурое лицо Лопоухого. Затем спустился вниз, подождал за входной дверью, когда появится третий. Пуля отправила его в сумрак сеней.

— Ой, мамы родные, убили! — запричитала прибежавшая на выстрелы женщина.

По счастью, причитала она недолго: из квартиры на первом этаже выглянули двое — согбенная старушка и дед, высокий и прямой, как артиллерийский шомпол. Дед внимательно исследовал тела и наконец вынес вердикт:

— Как те мощи.

Женщина сразу успокоилась.

— Позвольте узнать, — обратился я к ней, — не вы ли хозяйка этой усадьбы?

— Я, — закивала она, улыбаясь немного не к месту. — А эти сняли на втором этаже.

— У меня есть просьба, — сказал я. — Видите ли, я ищу ночлег, а квартира, насколько я понимаю, освободилась.

Хозяйка замахала пухлыми ладошками совсем по-кошачьи:

— Ах, мил человек! Да живи сколь надо, сделай милость! А то сроду замучили — то водку им подавай, то денег, мужика-то моего до полусмерти убили! Мы тут сами уберемся, не беспокойтесь.

В общем, я остановился в меблированных комнатах на улице Средне-Амурской, против Крестовоздвиженской церкви, в квартире с колокольным гулом, заполняющим пространство по несколько раз в день, словно дезинфицируя душу. Мой дом стоит в глубине усадьбы, по соседству с крепкой резиденцией хозяев, лавкой и цирюльней. От Амурской улицы наш двор отделяют развалины маленького старого лютеранского кладбища и линяло-синяя триумфальная арка. В комнатах — чистые ситцевые шторы на окнах, простыни пахнут рыхлым иркутским снегом. И такая тишина, что теряешь ощущение реальности.

После заката я отправился в покерный клуб. У ворот меня встретил сын хозяев, белобрысый мальчишка лет двенадцати в черной кадетской шинели. Фуражки на голове кадета не было — светлый ежик волос принимал на себя крупные хлопья снега. Когда я приблизился, он вытянулся в струнку и отчеканил:

— Здравия желаю, ваше благородие! Воспитанник Иркутского кадетского корпуса кадет Колядко!

Я отдал честь. Кажется, иркутских кадет эвакуировали в Хабаровск. Напрасно он остался.

— Почему в городе? — строго спросил я. — Почему не по форме?

Мальчишка покраснел.

— Виноват! — выкрикнул он. — Мамка не пустила! Фуражку спрятала! Найти решительно невозможно!

— Кадет не знает слова «невозможно»!

— Так точно, ваше благородие!

С ним рядом стояла закутанная в платки девочка лет пяти, в перепачканном кулачке пряча конфету. Сообразив, что она замечена, девочка спрятала конфету в рот. Она вся сияла изнутри — пухлые щечки, васильковые глаза, русые косички на две стороны. Я присел на корточки.

— А вы кто, мадемуазель?

Девочка отвернулась, закрыв лицо ладошками.

— Глашка это, сестра моя, — сказал Мишка. — Стесняется.

Девочка встрепенулась и побежала в дом, радостно визжа и раскинув руки.

Бог мой, как жаль, что молодежь народилась такая прекрасная. Господи, как же это можно вытерпеть, пережить — осознание того, что ты не способен защитить этих девочек и мальчиков, а за бессилием приходят невыносимый стыд и желание спрятаться в теплое, чистое, со стаканом крепкого чаю и солнцем за окном… Иркутск — то самое место. После тотального российского безумия падаешь в него, как в пуховую перину. Порою кажется, что снег над городскими крышами — это лебяжий пух, вскрытый нечаянно офицерской шпорой.

Продолжение в следующем номере.

Популярные материалы по тегам статьи:

Богомол. Глава пятая

Богомол. Глава шестая

Моржи переплыли Ангару

Иркутяне «В руках великана»

Провалиться в болото. С удовольствием

Богомол. Глава четвертая.

ЕГЭ в 2020 году будут сдавать около 15 тысяч жителей Приангарья

Количество пассажиров перевезенных поездом Иркутск – Улан-Батор выросло на 15,5%

Иркутская зоогалерея эвакуировала 30 животных из контактного зоопарка в Чунском районе

Бизнесмена обязали устранить нарушения правил пожарной безопасности на пилораме в Тулунском районе

.

Подробнее читайте на ...

иркутск глава лопоухий богомол девочка марафет конопатый понимаю

В Иркутск 20 апреля приедет глава Минприроды РФ Сергей Донской

Иркутск, 19.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Иркутск 20 апреля. Об этом сообщается на сайте правительства Бурятии. i38.ru »

2018-04-19 12:42

Глава партии «Яблоко» приедет в Иркутск 6 марта агитировать за Григория Явлинского

Эмилия Слабунова встретится с горожанами на площадке в гостинице Ангара. Также она станет гостем «Клуба публичной политики». irk.ru »

2018-03-03 13:54

В Иркутск 2 февраля прилетит глава Минприроды РФ Сергей Донской

Иркутск, 26.01.18 (ИА «Телеинформ»), - Глава Минприроды России Сергей Донской 2 февраля 2018 года проведёт в Иркутске заседание межведомственной комиссии (МКВ) по вопросам охраны озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. i38.ru »

2018-01-26 05:33

Глава Роспотребнадзора назвала Иркутск в числе лидеров по распространению ВИЧ

Вместе с ним в списке Кемерово, Новосибирск и Екатеринбург. По последним данным, в России около 1,2-1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных. irk.ru »

2017-07-24 09:41

Глава Минприроды включил Иркутск в число городов с наихудшей экологической ситуацией

Также Сергей Донской назвал Москву, Норильск, Читу, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. В ноябре опубликуют экологический рейтинг городов. irk.ru »

2016-08-31 09:46

Глава Сибирского центра МЧС Сергей Диденко прибыл в Иркутск с рабочим визитом

Иркутск, 24.08.16 (ИА «Телеинформ»), - Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко 24 августа прибыл с рабочим визитом в Иркутск. i38.ru »

2016-08-24 14:14