![Более двухсот тысяч рублей потеряли пенсионерки из Братска, доверившись телефонным мошенникам](http://38.мвд.рф/upload/site1601/document_news/MU_Bratskoe_moshenniki_na_provode_avatarka(2)_d1-300x300.jpg)
2020-8-17 12:15 |
В полицию обратились братчанки, ставшие жертвами телефонных аферистов, под видом покупателей и служащих банка, вынудивших сообщить информацию или выполнить действия, необходимые для кражи денег со счетов.
Накануне в полицию обратились три братчанки, ставшие жертвами телефонных аферистов. Под видом покупателей и служащих банка злоумышленники вынудили их сообщить информацию или выполнить действия, необходимые для кражи денег с их счетов.
51-летняя пенсионерка пострадала, согласившись предоставить свою карту для получения оплаты за чужое имущество. Её знакомый через популярный сайт объявлений продавал кровать. Покупатель предложил ему перевести деньги на карту. Сославшись на отсутствие собственной карты, продавец предоставил телефон потерпевшей. Позвонив ей, злоумышленник убедил женщину, что для перевода, кроме номера, необходим цифровой код с оборотной стороны карты. Получив эти данные, преступник похитил со счёта пенсионерки 80 тысяч рублей. Звонок поступил с абонентского номера сотового оператора города Москвы.
Также от лжепокупателя из сети пострадала 71-летняя местная жительница. Как пояснила заявительница в полиции, намереваясь продать дачу, она выставила её на том же сайте, где попал в удочку мошенников предыдущий продавец. Претендентка на недвижимость тут же проявила заинтересованность в покупке, предложив внести на счёт продавца залог. Под её руководством пенсионерка провела ряд операций, суть которых она не понимала. Результатом такой неосмотрительности стал перевод с её же карты 20 тысяч рублей. Установлено, что звонок осуществлялся с номера, зарегистрированного в Самарской области. При опросе пострадавшей сотрудники выяснили, что она знала из СМИ о подобных преступлениях, но поверила вежливой «покупательнице».
Третья пострадавшая сообщила номер и сиф-код своей карты мошенникам, позвонившим ей от имени сотрудников банка. В полицию женщина обратилась лишь после того, как в её кредитной организации сообщили, что списание денег со счёта клиентки было осуществлено без участия служащих банка. Около двух недель назад 69-летней братчанке позвонил неизвестный. Для обеспечения сохранности средств ей предложили сообщить указанные сведения, чтобы временно перевести вклад на резервный счёт. Возврат денег по её заявлению ей пообещали после завершения проверки. Обратившись в указанный срок в банк, пенсионерка узнала, что ее сбережения в размере 118 тысяч рублей были похищены неизвестными.
По заявлениям потерпевших проводятся необходимые следственно-оперативные действия.
Полиция напоминает о недопустимости передачи посторонним цифровых кодов банковских карт и выполнения под руководством посторонних непонятных операций и иных действий со счетами и банковскими картами.
Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...