![Брус и доска бесплатно](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/006_7.jpg?itok=LT0z5XQo)
2018-8-8 18:03 |
Губернатор предложил новую схему выделения стройматериалов для населения Текст: Алексей Тальков , СМ Номер один , № 31 от 9 августа 2018 года , #Политика , Шеверда Сергей , Министерство лесного комплекса Иркутской области, Правительство Иркутской области , #Иркутская область Ежегодно для обеспечения бесплатными дровами жителей Иркутской области выделяется 250 тыс.
кубометров древесины. Люди платят только за доставку, но часто она стоит немалых денег. ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» планирует разработать единые тарифы на доставку, которые не будут бить по карману.
Серия рабочих поездок министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды по территориям региона началась на минувшей неделе. В Балаганском и Усть-Удинском районах министра сопровождали директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов и президент Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Евгений Бакуров. На встрече с мэрами муниципалитетов, руководителями местных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Сергей Шеверда рассказал о цели своих рабочих поездок по районам.
Бесплатные пиломатериалы
— Это обсуждение и сбор предложений, касающихся инициативы губернатора Иркутской области Сергея Левченко о выделении бесплатной древесины для собственных нужд населения. Сейчас жителям для строительства, ремонта или отопления частных домов древесина предоставляется на корню. Губернатор предложил, чтобы древесина выдавалась в виде пиломатериала, — рассказал Сергей Шеверда. — В Законодательное Собрание предложение было внесено в мае, ожидалось, что оно будет рассмотрено и принято в июне, но депутаты по каким-то причинам отложили его на осень. Теперь, чтобы не терять напрасно времени, губернатор поручил обсудить инициативу с мэрами территорий, предприятиями лесной сферы, населением.
Свои предложения мэры районов и главы поселков могут отправлять либо в министерство лесного комплекса, либо через Ассоциацию лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области.
— Я уже общался с несколькими главами территорий, от которых поступили интересные замечания, — говорит президент ассоциации Евгений Бакуров. — В частности, они предлагают переложить часть функций районных лесхозов на представителей малого бизнеса. К примеру, в Балаганском, Усть-Удинском, Братском районах есть отдаленные крупные поселки, в которых действуют деревообрабатывающие предприятия. Людям необязательно ехать за пиломатериалом в райцентр, они могут получить его от местных предпринимателей, которым потом будет выплачена компенсация из бюджета. Считаю необходимым включить это предложение в новый закон. Оно позволит людям экономить на доставке пиломатериалов, поддерживать малый бизнес, сохранять рабочие места в районах.
— Предложение действительно стоящее. Думаю, депутаты нового созыва Законодательного Собрания его поддержат без каких-либо обсуждений, — считает Сергей Шеверда.
Связать закон с госпрограммами
По словам министра, скорее всего, дискуссионным станет вопрос квот на выделяемые пиломатериалы.
— У нас есть приблизительные, рабочие цифры. Предполагается, что для строительства дома жителям области будет выделяться по 20 кубометров бесплатных пиломатериалов, 4 кубометра — на капитальный ремонт, 1,5 — на текущий, 3 — для строительства или ремонта хозяйственных построек. Будет ли этого достаточно — необходимо обсудить со всеми мэрами территорий.
— Считаю, для того, чтобы инициатива губернатора была более эффективной, необходимо связать ее с действующими госпрограммами, предусматривающими выдачу жилищных сертификатов, материнского капитала и так далее, — добавляет Евгений Бакуров. — Кроме того, нужно отдельно обсудить объем пиломатериалов, выделяемых погорельцам. Для людей, которые на пожаре потеряли все, стандартных квот будет недостаточно».
Для нужд жителей Приангарья ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» готов предоставлять не менее 50 тыс. кубометров пиломатериалов в год.
— Это в дополнение к 600 тыс. кубометров, выдаваемых ежегодно на корню. В очереди на получение леса для строительства, ремонта и других нужд стоит около 22 тыс. жителей Приангарья. Инициатива губернатора позволит сократить очередь.
Дрова и валежник должны быть доступными
Еще два вопроса, которые Сергей Шеверда будет обсуждать в ходе рабочей поездки по всей области, касаются разработки областного закона о сборе валежника, а также изменений, касающихся закона о бесплатном предоставлении дров.
— На федеральном уровне в этом году была одобрена инициатива о бесплатном сборе валежника. До конца года во всех регионах должны быть приняты соответствующие законы. Главная задача дать четкое определение тому, что является валежником, а что нет, — отмечает министр. — Пока мы предполагаем, что это могут быть не только поваленные деревья, ветки, но и остатки от лесозаготовительной деятельности».
— Что же касается бесплатных дров для жителей Иркутской области, то ежегодно на эти цели выделяется 250 тыс. кубометров древесины. Дрова выписываются бесплатно, по заявкам, люди платят только за доставку, — рассказывает Сергей Валюхов. — Но коммерческие предприятия, оказывающие такие услуги, зачастую накручивают тарифы, доставка обходится недешево. Вопрос предполагается решить с помощью ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Учитывая, что у нас есть подразделения по всей области, мы можем разработать единые тарифы на доставку, которые не будут бить по карману людям.
По словам Евгения Бакурова, Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области уже разрабатывает свои предложения к областному закону о бесплатном сборе валежника.
— Кроме того, у нас есть и другие инициативы. Считаю необходимым принять закон о бесплатном обеспечении древесиной администраций районных центров и сельских поселений для хозяйственных нужд. Сейчас в бюджете многих поселков нет средств, чтобы отремонтировать заборы или деревянные тротуары, установить новые столбы освещения. Закон позволит благоустроить наши поселки.
В чем суть инициативы губернатора?
Сложилась ситуация, когда жители южных районов Иркутской области не могут получить положенную им по закону бесплатную древесину для строительства дома, его капитального ремонта или же просто дрова на отопление. Некоторые люди уже по 5—7 лет стоят в очереди. Это происходит потому, что на юге области практически уже исчерпаны возможности для вырубки лесов, при этом в северных районах леса предостаточно.
В областные законы будут внесены изменения, позволяющие заготавливать древесину на севере, а готовый пиломатериал выдавать на юге. Чтобы эта схема работала, ранее было проведено объединение региональных лесхозов. Все они вошли в состав областного государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области». Централизация позволяет оперативно перераспределять заготавливаемую и обрабатываемую древесину.
Изменение системы выдачи древесины будет удобно для населения, так как не у всех людей есть возможность самостоятельно срубить, вывезти и обработать предоставляемую сейчас древесину «на корню». Введение нового порядка выдачи древесины не отменяет действующего, а служит ему альтернативой.
Жителям Иркутской области необходимо дать право выбора на предоставление бесплатной древесины «на корню» или в виде готовых пиломатериалов. Если инициатива будет одобрена депутатами Законодательного Собрания, то она заработает уже с 1 января 2019 года.
Популярные материалы по тегам статьи:
К осени правительство Иркутской области предоставит пятилетний план развития
Наказы избирателей: исполненные мечты
Как сделать детей здоровыми?
Есть с чем идти к избирателю
Авиаборьба с сибирским шелкопрядом началась в Иркутской области
Выдача охотничьих лицензий в Иркутской области начнётся с 1 августа
Новые законы — новое будущее
На регсовете Иркутской области обсудят новую систему обращения с твердыми отходами
Пятилетка: иркутская перезагрузка
Укреплять сотрудничество готова Иркутская область с КНДР
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...