
2016-7-27 15:02 |
СМ Номер один, № 29 от 28 июля 2016 года Лечение растений: современные препараты и народные средства В этом году, видимо, из-за жаркой, сухой погоды огурцы ведут себя нестандартно.
Многие огородники жаловались, что засыхали завязи и что первые плоды пошли позднее обычного; есть опасения, что урожай будет хуже прошлогоднего. Как продлить плодоношение этой культуры, чтобы получить достойный урожай? Не секрет, что во второй половине лета листья у огурцов иногда начинают портиться по разным причинам. Чем раньше удастся распознать заболевание, тем легче его можно ликвидировать.
Мучнистая роса
На стеблях и листьях растений появляется белый налет, сначала в виде пятен, затем лист полностью меняет цвет, желтеет и засыхает. Заболевание чаще встречается в холодную погоду, возбудители болезни зимуют на органических остатках. В качестве профилактики: не стоит выращивать огурцы на одном и том же месте из года в год, а в теплице после уборки урожая проводить дезинфекцию.
Из народных средств помогает опрыскивание настоем коровяка: 1 кг коровяка на 10 л, настаивать трое суток, процедить, добавить 3 л воды. Литр кислого молока смешать с литром теплой воды, процедить раствор, опрыскивание проводят каждую неделю. Или в ведре воды растворить 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла (очень эффективное средство).
Из препаратов можно применить «Топаз», но только в теплице. Срок ожидания (после которого овощи можно употреблять в пищу): в открытом грунте — 20 дней, то есть обрабатывать нельзя, а вот в теплицах — всего 3 дня, в закрытом грунте препараты разлагаются быстрее.
Можно применить ХОМ (хлорокись меди), срок ожидания в теплице 2 дня, в открытом грунте — 20 дней. Обратите внимание на эту характеристику и при обработке овощей препаратами обязательно внимательно читайте инструкцию.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Заболевание начинается так же, с появления пятен, но они светло-желтого цвета, затем листья становятся бурыми и погибают. Это очень опасное заболевание, оно стремительно развивается при повышенной влажности, при загущенных посадках, при поливе холодной водой.
Если вы обнаружили первые признаки болезни, надо прекратить все поливы и подкормки, а препараты для обработки должны быть теплыми. Можно применить поликарбацин, ХОМ или бордоскую жидкость. Хороший результат дают препараты ордан и ридомил. После обработки постарайтесь, чтобы в теплице температура не падала ниже +25 градусов, а огурцы на улице полезно укрывать на ночь пленкой.
Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Это тоже достаточно распространенное заболевание, которое быстро развивается в холодную дождливую погоду, особенно если начало лета было жарким. На плодах и стеблях появляются зелено-бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На листьях появляются сначала пятна, а затем дырочки.
Распространяется инфекция с ветром, дождем, водой, а затем надолго остается на растительных остатках и в почве.
При первых признаках кладоспориоза на 4—5 дней надо прекратить поливы, всеми способами сохранять в теплице или парнике тепло. Для обработки используют бордоскую жидкость, ХОМ, оксихом или фундазол по инструкции.
Серая гниль
Тоже часто встречается при пониженных температурах, загущенных посадках и переувлажнении. При этом на плодах, листьях и стеблях появляются пятна с дымчато-серым налетом.
Если болезнь только появилась, пораженные участки можно обработать препаратом «Байлетон» или пастой «Ровраль». Пораженные стебли плоды и листья придется немедленно удалить и сжечь.
Корневые гнили
Это одно из самых распространенных заболеваний у огурцов, но поражается подземная часть растений. Корни начинают гнить и отмирать. Меры профилактики — примерно те же, что и для других заболеваний.
Для борьбы с корневыми гнилями в первую очередь надо стимулировать образование новых корней. На огуречную грядку насыпают дополнительно слой плодородной земли не меньше 5 см, и растения смогут пустить новые корни.
Еще один способ: оборвать со стебля нижние листья, стебель снять с опоры и прикопать землей. Примерно через неделю на нем появятся новые корешки. До укоренения огурцы поливают только теплой водой из лейки, но не под корень, а в борозду.
Если растение уже засохло и спасти его не удалось, то огурец выкапывают с корнем, в ямку насыпают хороший, свежий грунт. Весь инструмент после работы желательно продезинфицировать, например, а марганцовке или в крепком мыльном растворе.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда
Иллюстрации:
Мучнистая роса чаще всего поражает растения, перекормленные азотными удобрениями, а также те растения, которые поливаются нерегулярно и недостаточно. Серая гниль встречается при пониженных температурах, загущенных посадках и переувлажнении.
Другие материалы:
Собираем семена цветов
Время соленой капусты
Натуральные подкормки для цветов
Чтобы было вкусно
Уход за земляникой в июне-июле
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...