Чем подкормить рассаду?

Чем подкормить рассаду?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-3 16:09

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Подкормки укрепляют иммунную систему растений и помогают им противостоять стрессу Вырастить здоровую, крепкую рассаду — дело довольно хлопотное.

Результат зависит и от качества семян, и от субстрата, и от освещения, и от хорошего питания растений. Какие удобрения лучше и как понять, что растениям чего-то не хватает?

Когда надо удобрять?

По внешнему виду рассады можно судить о том, что пора провести удобрительный полив. Если у растений начали светлеть нижние листья, это значит, что им не хватает азота. Иногда светлеют верхние молодые листья, а жилки могут оставаться зелеными. Так случается при недостатке железа. Часто это бывает после протравливания почвы марганцовокислым калием — он мешает усвоению железа.

Если жилки становятся красноватой или фиолетовой окраски, это верный признак фосфорного голодания. Здесь может быть два варианта: слишком холодно корням, фосфора в почве достаточно, но в холоде он плохо усваивается. Под чашки с рассадой желательно положить утеплитель. Если окраска не исчезает — фосфора недостаточно.

Ну и самый обидный случай, когда листья вянут и не восстанавливаются после полива. Скорее всего, это корневая гниль. Растения могут даже погибнуть. А причина зачастую довольно проста: в почве не хватает меди и ее дефицит провоцирует заболевание корней. Особенно часто это случается в покупных грунтах на основе торфа.

Растворимые удобрения

Для внесения в грядки мы обычно покупаем сухие составы удобрений и вносим их под перекопку. Для рассады удобнее применять жидкие составы или быстрорастворимые порошки, гранулы, таблетки.

Таких удобрений сейчас много. Обычно они сложного состава — содержат азот, фосфор, калий и микроэлементы. Какие из них лучше для рассады? Для начала переверните пакетик и посмотрите на состав. Не надо иметь большие знания по химии, просто посмотрите, не упоминаются ли в составе сульфаты.

Для рассады, которая растет в небольших стаканчиках, нельзя применять сульфатные формы удобрений — они плохо усваиваются маленькими растениями, накапливаются в земле и только навредят. Для растворимых удобрений солидные фирмы применяют хелатные формы. Но это можно не запоминать. Просто не покупайте составы, где есть сульфаты.

Органоминеральные удобрения

Опытные огородники иногда применяют натуральные органические удобрения: коровяк или птичий помет. Здесь нужен большой опыт, поскольку помет может отличаться по составу очень существенно; есть риск недокормить или перекормить, а то и сжечь растения. Кроме того, навоз или помет могут спровоцировать инфекции, ну и не стоит забывать о не очень приятных ароматах.

В продаже есть жидкие вытяжки из натуральной органики. Они хороши тем, что можно получить раствор нужной крепости и почти без запаха. Часто в вытяжки из органики добавлены минеральные удобрения и гуминовые добавки, которые улучшают здоровье растений.

Когда можно делать первую подкормку?

Как правило, почва для сеянцев, покупная или приготовленная самостоятельно, содержит удобрения и сеянцы даже не успевают их использовать. Поэтому первую подкормку рассады делают недели через две после пикировки или пересадки. Если рассада растет без пикировки, то надо дождаться появления 3—4 настоящих листочков.

Как правило, самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, листовой и огородной земли содержит больше питательных веществ, чем покупной. Кроме того, эти вещества находятся в доступной для растений форме и хорошо усваиваются ими. Рассаду в «своем» грунте можно подкармливать раз в две недели.

Покупные грунты чаще изготавливают на основе торфа или бедной почвы с добавлением удобрений. Поэтому для получения хорошей, качественной рассады подкормки проводят чаще, примерно раз в неделю. Но еще лучше ориентироваться по внешнему виду рассады.

Удобрения на завтрак

Желательно поливать и подкармливать рассаду в утренние часы. И вот почему. Как правило, ночью температура снижается, и если листья и верхняя часть почвы не подсохли, то могут напасть грибковые заболевания или гнили.

Если почва в стаканчиках еще слегка влажная, то можно просто заменить обычный полив поливом удобрениями. Случается, что почва излишне сухая, а земля отстала от стенок стаканчиков. В этом случае надо провести полив, затем подождать, пока влага впитается, и только потом удобрять.

От воды почва в стаканчиках всегда уплотняется, а корням требуется воздух. Землю надо время от времени рыхлить зубочисткой или спицей.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

За несколько часов до подкормки рассаду хорошо поливают. Это предохраняет корни от ожога и способствует равномерному пропитыванию удобрением всего кома земли.

Другие материалы:

Натуральные подкормки для цветов

Время соленой капусты

Увидеть зимой кусочек лета

Морщинистые и гибридные

Способы хранения капусты

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify удобрения рассады растений удобрений рассаду листья почва

Фото: baikal-info.ru

Какой готовый грунт выбрать для рассады?

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Биогумус или кокосовый субстрат — что лучше для садовода? Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, надо подобрать хороший грунт. baikal-info.ru »

2016-02-24 16:16