Что приготовить из желтой сливы?

Что приготовить из желтой сливы?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-9-8 16:46

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Наша сибирская желтая слива дала в этом году хороший урожай, и сейчас садоводы обмениваются рецептами заготовок.

Вот некоторые из них.

Варенье из слив с косточками

Поскольку у мелких желтых слив отделить мякоть от косточек практически невозможно, варить их придется с косточками.  На 1 кг слив надо взять 1,3 кг сахара и два стакана воды.

Каждую сливу надо проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Есть вариант опустить их в кипяток для размягчения кожицы, но получается хуже.

Ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить, пока не выделится сок. В зависимости от качества слив сок может выделиться через час или через несколько часов.  Сливу варят в три этапа. Когда сок выделится, надо в кастрюлю добавить горячую воду и поставить на огонь, а сразу после закипания огонь уменьшить до минимума и потомить варенье минут 10. После этого снять с огня и оставить до остывания. За это время ягоды впитают сахар и станут сладкими.

На втором этапе варенье поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Дать еще раз остыть. Ну и на третий раз варенье поставить на огонь и кипятить на слабом огне 8—10 минут. Разлить горячим в банки, закатать, перевернуть вниз крышками до остывания. Варенье готово.

Как правильно высушить сливу?

Вообще, считается, что для сушки подходят не все сорта слив, но будем использовать то, что есть. Получается неплохо. Для сушки надо выбрать самые спелые сливы.  Желательно перед сушкой опустить сливы на 30 секунд в кипящий раствор соды (15 г на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде. Слива будет меньше портиться.

Самый простой способ — разложить ягоды на солнце в один слой на 5—6 дней, а затем досушить в тени для нас — наверное, не подходит. Поэтому сушку придется проводить в сушилках или духовках.

Сушку сливы тоже проводят в три этапа.  Первый этап: сушка в духовке при 40—45 градусах в течение 4—5 часов, затем дают остыть (3—4 часа). Вторую сушку проводят при температуре 55—60 градусов 4—5 часов — и снова дают варенью остыть. Третья сушка проходит при температуре 75 градусов 7—8 часов. Перед окончанием сушки температуру желательно повысить до 100 градусов, тогда конечный продукт будет выглядеть красивее.

Готовая сушеная слива должна быть эластичной, мягкой на ощупь, но сок выделяться не должен даже при сильном надавливании.

Сливовый сок с мякотью

Для приготовления потребуется 2 кг сливы, примерно 450 г воды, 100 г сахара.  Спелые сливы вымыть и надрезать.

Залить воду и нагреть до 75—80 градусов, оставить настояться. За это время они хорошо размягчатся. Затем отделяют сок, протирая через сито или соковыжималку. Сок получается густым, как пюре. До нужного вкуса его доводят, добавляя воду, в которой отстаивались сливы, и сахар (по желанию).  Многим не нравится внешний вид желтого сока. В этом случае можно добавить синюю сливу или другие ярко окрашенные ягоды.

Кипятить сок не рекомендуется, чтобы не потерялись витамины. Поэтому его надо нагреть до температуры 85 градусов и разлить в стерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом до остывания. Зимой из такого сока получается очень вкусный кисель.

Сливовое повидло

Для приготовления повидла берут сок-пюре, сделанный как в предыдущем рецепте. На 1 кг пюре добавляют 500—600

г сахара.

Смесь варят в широкой плоской посуде при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на 1/3. Небольшая хитрость: если сахар добавить не сразу, а уваривать только пюре, процесс пройдет быстрее. Когда пюре станет заметно гуще, пора добавить сахар и варить уже до готовности. Признак готовности — капля повидла на холодном блюдце не должна растекаться.

Повидло можно разлить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Или поступить по-другому: оставить, укрыв банки тканью, на столе на несколько дней.  За это время появится корочка. Затем банки нужно закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте.

Метки: Умение жить, Иркутская область

Другие материалы:

Работы на даче в сентябре

Когда растение подхватило заразу, счет идет буквально на часы

Турецкий горох в России

Что такое микрозелень?

Прокурор разъясняет

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify сок сливы банки слив варенье градусов добавить