Дачная аптечка

2017-5-31 15:50

СМ Номер один, Газеты, № 21 от 1 июня 2017 года Что взять на дачу, чтобы не болели ни вы, ни растения Работа на дачном участке часто сопровождается не очень приятными сюрпризами: ссадины, ушибы, порезы, укусы насекомых, ожоги.

Поэтому очень важно, чтобы под рукой были необходимые средства для оказания первой помощи. Что полезно положить в дачную аптечку?

Лекарства для дачника

В первую очередь надо взять с собой те лекарственные препараты, которые вы и ваши близкие принимаете регулярно, а также лекарства, которые могут потребоваться в случае обострения заболевания или приступа.

При работе на огороде или при обрезке растений легко получить небольшие травмы: порезы, ранки. На этот случай в аптечку надо обязательно положить пластыри, бинты, а также йод или зеленку, перекись водорода. При воспалении ранок может потребоваться мазь с антибиотиком.

Каждому знакома боль в спине после тяжелой работы, поэтому может пригодиться и противовоспалительная мазь или крем.

Даже если никто в семье не страдает от аллергии, в аптечку не будет лишним положить и противоаллергические препараты. Аллергия может возникнуть от укусов некоторых насекомых и у здорового человека. Не забудьте, кстати, и репелленты, чтобы защититься от укусов.

Может пригодиться что-нибудь из обезболивающих препаратов, а также лекарства от желудочно-кишечных расстройств. Полезно взять какой-нибудь жирный крем, который защитит кожу рук при работе на грядках.

Аптечка для растений

Многие препараты пригодятся и для наших растений. Например, зеленкой можно замазать свежие срезы веточек на молодых деревьях, и инфекции можно не бояться. Пригодится зеленка и для «лечения» ранок на луковицах и клубнях. Йодом опрыскивают землянику перед цветением: 10 капель на ведро воды, это защитит от некоторых заболеваний и улучшит рост кустов.

Марганцовокислый калий — просто необходимая вещь на даче. Раствором марганцовки дезинфицируют семена, луковицы, клубни, садовый инвентарь. На землянике марганцовка (2 ч. л. на ведро воды) поможет от серой гнили, обрабатывать надо после цветения. Замачивание в марганцовке картофеля перед посадкой защитит от проволочника.

Борная кислота тоже пригодится. Раствором борной кислоты обрабатывают растения, если долго нет завязей или они осыпаются. Для этого 2 г препарата разводят в горячей воде, а затем добавляют воду до 10 л.

Полезная вещь на даче — дегтярное мыло. Мы часто используем для борьбы с вредителями отвары трав, а если добавить в раствор дегтярного мыла, получится двойная польза. Раствор будет лучше прилипать к листьям, а дополнительный неприятный запах отпугнет вредителей.

Не забудьте положить в аптечку для растений и обычное хозяйственное мыло. Если развести в ведре воды целый брусок мыла, то получится безвредное, но эффективное средство для борьбы с тлей.

Пищевая соль поможет в борьбе с луковой мухой. Надо взять 100 г соли на ведро воды, проводят три полива через неделю. Соль нравится и свекле. Если полить ее таким же раствором 2 раза за сезон, улучшаются вкус и цвет корнеплода.

Еще одно безвредное средство для борьбы с вредителями — горчичный порошок. 100 г горчицы настаивают 2 суток, процеживают и доводят объем до 10 л, желательно добавить и мыло. Хорошо помогает от огневки, яблоневой плодожорки, тли, клопов, гусениц на капусте и других. От слизней вокруг растений насыпают сухой порошок горчицы.

Пищевая сода (3 ст. л. с добавлением мыла на ведро воды) поможет от мучнистой росы, иногда достаточно и одной обработки. Если потребуется вторая и последующие, их проводят через неделю.

Растениям в горшках будут полезны и витамины. На 5 л воды берут 1 мл витамина В1 и 5 мл глюкозы, цветам очень нравится.

Вот такая дачная аптечка из простых и доступных препаратов поможет избежать обработки ядохимикатами.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Лекарства от природы

Лучшие сорта редиса

Ревизия в подвале

Пора сеять капусту

Сеем морковку

.

Подробнее читайте на ...

воды растений аптечку положить лекарства поможет ведро взять