
2019-5-29 18:05 |
Совместно определить перспективы развития региона — одна из главных возможностей «Байкал Бизнес Форума 2019» Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Общество Губернатор Сергей Левченко осмотрел стенды и выступил с инвестиционным посланием.
Он отметил, что в ближайшие пять лет политика региона будет направлена на полномасштабную индустриализацию.
Оценить экономическую политику региона на ближайшие годы, чтобы скорректировать свои бизнеспланы, смогли участники прошедшего в Иркутске ежегодного «Байкал Бизнес Форума». В центре внимания оказались такие важные аспекты региональной экономики, как поддержка промышленных предприятий, инновационные процессы в сельском хозяйстве, развитие туризма, инвестиционная привлекательность сельских территорий.
100 новых предприятий за пять лет
«Байкал Бизнес Форум» начался инвестиционным посланием губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Успешное развитие предпринимательства, уверен губернатор, может опираться исключительно на уверенность в свободной реализации своего дела и в получении поддержки со стороны государства. Поэтому в послании Сергей Левченко особо выделил шаги, сделанные для поддержки бизнеса и реализации инвестпроектов.
Губернатор подчеркнул, что в ближайшие пять лет политика региона будет направлена на полномасштабную индустриализацию. Стратегическим направлением станет развитие газовой, газохимической отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса, фармацевтической, строительной отраслей, а также переработки сельскохозяйственной продукции.
— В рамках индустриализации мы поставили перед собой следующие задачи: не менее ста новых предприятий за пять лет — это в том числе 32 общеобластных проекта с объемом финансирования свыше 500 миллионов каждый. Не менее триллиона рублей инвестиций с созданием 16 тысяч рабочих мест. Налоговые поступления в консолидированный бюджет не менее 230 млрд рублей. Для достижения поставленных целей и проведения индустриализации будем использовать весь имеющийся у нас арсенал мер государственной поддержки и государственного участия, — отметил Сергей Левченко.
Один из проектов, благодаря которым эти планы станут реальностью, — освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. О нем шла речь и на пленарном заседании. Работы по строительству первоочередных объектов обустройства месторождения начнутся в октябре 2019 года. Основной объем строительномонтажных работ придется на 2021—2024 годы. Начало поставок природного газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» — январь 2023 года. К этому времени на месторождении будет обустроена вся необходимая инфраструктура. Это возлагает немалые задачи и на Жигаловский район, где находится часть месторождения.
— Нулевой километр «Силы Сибири» находится в Жигалово. Освоение промышленного объекта тянет за собой, естественно, и развитие всей социальной сферы. Так как материальная база устарела, не соответствует современным требованиям, необходимо подтянуть ее до современного уровня. Поэтому мы разработали проект строительства в поселке школы, детского сада, больницы и профессионального училища. Ковать кадры для такого огромного объекта можно ведь и на месте, — отметил Игорь Федоровский, мэр Жигаловского района.
Курс на цифровизацию
Программа «Байкал Бизнес Форума» включила в себя одновременно работу нескольких секций: комплексная поддержка турбизнеса, креативная экономика, инвестиционная привлекательность муниципалитетов, использование искусственного интеллекта, перспективные направления развития промышленной политики в регионе, создание технопарков.
Весьма продуктивно прошел круглый стол по автоматизации и цифровизации сельского хозяйства. В нем приняли участие представители министерств сельского хозяйства России и Иркутской области, аграрные образовательные учреждения, эксперты ведущих российских ИТкомпаний, сельхозтоваропроизводители региона.
Константин Буланов, замдиректора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ, подчеркнул, что тема круглого стола является актуальной и со стороны их ведомства ей уделяется большое внимание.
— Реализуются два основных направления: ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» и так называемый проект «Суперсервис», цель которого в создании некой цифровой платформы, позволяющей объединить большое количество данных, в первую очередь связанных с предоставлением господдержки, — отметил Константин Буланов.
По словам эксперта, внедрение единой платформы «Суперсервис» позволит каждому сельхозпредприятию в удаленном режиме, с использованием личного кабинета, подавать документы как для получения субсидий и иных мер поддержки, так и для отчетов об их целевом использовании. Это существенно сократит время, ошибки при оформлении, а также сохранит всю историю взаимодействия бизнеса и органов власти.
В Иркутской области тема автоматизации и цифровизации не нова. Некоторые крупные агрохолдинги и предприятия уже активно используют технологии последнего времени. Однако пока их применение носит лишь точечный характер. По словам Ильи Сумарокова, министра сельского хозяйства Иркутской области, в регионе необходимо создавать единую систему, которая должна быть управляемой, прозрачной и понятной для всех пользователей.
— Сельское хозяйство в регионе динамично развивается и каждый год демонстрирует рост объемов производства. Его цифровизация является одним из путей, позволяющих существенным образом и в кратчайшие сроки увеличить объемы производства сельхозпродукции, повысить эффективность отрасли и обеспечить ее рыночную интеграцию, — подчеркнул Илья Сумароков.
В процессе разговора он также предложил руководству ИрГАУ подумать над тем, чтобы в учебном расписании появилась дисциплина по цифровым технологиям, а также попробовать внедрить элементы передовых разработок на сельскохозяйственных опытных участках университета.
Своим опытом работы в сфере новейших технологий поделилась Анна Кудинова, гендиректор ООО «Точное землепользование». По ее словам, в настоящее время агрономия является самой малооцифрованной областью в сфере сельского хозяйства. Задача компании заключается в том, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям повысить урожайность полей. Сотрудники компании составляют электронные карты полей, электронный журнал севооборота, ведут оценку эффективности посевных площадей, дают прогноз урожайности и рекомендации по посеву культур. Для анализа и разработки программ компания использует спутниковые данные, беспилотники, почвенные датчики.
Комплексные проекты для туристов
Не менее оживленным оказался разговор о поддержке туристического бизнеса. Участники этой площадки обсудили проблемы, которые не дают полноценно развиваться этой отрасли в регионе, и совместно прорабатывали пути их решения.
Как отметила Светлана Кравцова, замруководителя агентства по туризму Иркутской области, сейчас идет работа над формированием комплекса мер по развитию внутреннего туризма, направленного на улучшение условий работы предпринимателей в туристической сфере. К работе ведомство привлекло муниципальные образования, общественные туристские организации. Они должны были направить свои предложения для включения в этот комплекс. Однако, с сожалением констатировала Светлана Кравцова, активность оказалась низкой и свое мнение высказали лишь семь муниципалитетов и два предпринимателя. Тем не менее выработано пять предложений. Однако работа еще не завершена. В течение месяца агентство будет продолжать формировать этот комплекс мер по развитию внутреннего туризма.
В рамках пленарного заседания все участники сошлись на том, что для эффективного туристического развития бизнесу нужны в первую очередь повышение компетенции, создание качественных продуктов и качественного сервиса.
— Я пять лет занимаюсь развитием территории и с каждым годом все чаще прихожу к выводу, что необходимо создавать комплексные проекты, поскольку любому туристу важно приехать в ту территорию, которая ему интересна, где предоставляются качественные услуги и все организовано на достойном уровне. И к этому нам всем надо стремиться, — отметил Анатолий Казакевич, иркутский эксперт по туризму и развитию рекреационных территорий.
Кто поможет деревням
В секции «Креативная экономика» дискуссия развернулась вокруг непростого вопроса — как же привлечь инвесторов в наш регион. Развернутый ответ дала Елена Васькова, начальник управления по инфраструктурной поддержке агентства по инвестиционному развитию Иркутской области. Она подчеркнула, что инвестор — это не тот человек, кто желает решать вопросы муниципалитета, к примеру строить дороги или создавать инфраструктуру, а тот, кто хочет заработать денег. Поэтому муниципальным образованиям необходимо на
учиться совмещать свои интересы и интересы инвестора. Иначе он уйдет.
— Необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат, а в идеале — сформировать инвестиционное предложение. И лучше самого муниципалитета его территорию не знает никто. Но в первую очередь нужно понять, зачем ему инвестор, — отметила Елена Васькова. — Следует проанализировать свои конкурентные преимущества, определиться с тем, какие отрасли муниципалитет хочет развивать. Затем разработать свое уникальное торговое предложение, которое дает ответ на вопрос: чем ваше муниципальное образование отличается от конкурентов и почему должны выбрать именно вас? И тогда инвестор придет.
Елена Васькова привела примеры территорий, которые в свое время прошли этот тернистый путь и сегодня являются инвестиционно привлекательными регионами. Такой же путь предстоит преодолеть и нашему региону. Второй год в Иркутской области готовят специалистов по работе с инвесторами. Именно на них в ближайшем будущем будет возложена особая ответственность.
К сожалению, не все территории могут оказаться в кругу интересов инвесторов, и о том, как же им выживать в таких условиях, рассказал Глеб Тюрин, президент фонда развития местных сообществ «Инициатива», специалист по вопросам развития деревень и малых городов. Он отметил важность человеческого ресурса — есть примеры, когда объединение простых людей в деревнях и вложение небольших сумм создавали высокий уровень эффективности.
— Народное предприятие в Усольском районе является одним из самых поразительных примеров экономического роста в России. За 40 лет предприятие не только выжило, но и стало одним из лидеров в своей отрасли, — отметил Глеб Тюрин и сразу приступил к подробному ответу на злободневный вопрос: что делать тем районам, где не сохранились подобные предприятия? По мнению эксперта, чтобы хотя бы удержать позиции на собственном рынке и иметь возможность продавать, малым формам хозяйствования нужно объединяться…
Как отмечали участники «Байкал Бизнес Форума», программа оказалась очень полезной, информационно насыщенной и актуальной. Форум не только помог обсудить актуальные проблемы во многих сферах региональной экономики, но и позволил в рамках одной площадки провести диалог потенциальных партнеров и инвесторов. А что это означает в плане перспектив развития области? Это значит, что не только в областном центре, но и во многих муниципалитетах появятся новые предприятия, рабочие места и социальная инфраструктура. Такой вот получился форум — с результатами.
Справка
В целом на территории региона сейчас реализуется порядка 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Многие из них так или иначе получили поддержку со стороны региональных институтов развития — это Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития региона, областной Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования, Фонд развития промышленности. Только по итогам 2018 года их участие в инвестпроектах позволило создать 1000 новых и сохранить более 5000 рабочих мест.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Чудо-богатыри» Халхин-Гола
На велосипеде до 60 километров в час
Где в Иркутске наведут порядок?
Кедровые шишки и сибирские ягоды
Сыры с уникальным вкусом
Медведи снова нападают
Рыбалка без разрешения
Город к празднику готов
Суд признал законными сплошные санитарные рубки в заказнике «Туколонь»
В поля с концертами
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...