2017-9-21 17:43 |
СМ Номер один, Газеты, № 37 от 21 сентября 2017 года Перспективную модель развития Иркутской области обсудили в правительстве региона В Иркутской области прошло первое заседание межрегиональной общественной инициативной группы под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
Группа создана для обсуждения нового курса социально-экономической политики, основанной на модели «Государства развития». Участие в мероприятии приняли советник президента РФ Сергей Глазьев, член Совета Федерации РФ Вячеслав Мархаев, депутат Государственной думы Михаил Щапов, министры Правительства Иркутской области, представители бизнеса и науки.
Иркутская область стала первым регионом, где реализуют элементы модели «Государства развития». В числе приоритетов — наращивание обрабатывающего производства, развитие политики импортозамещения и инфраструктуры, выполнение социальных обязательств перед населением. В регионе разработана и внедрена система прямых и косвенных мер государственной поддержки конкурентоспособных предприятий и территорий. В 2017 году заключено 20 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
Согласно условиям соглашений, бизнес должен своевременно платить налоги и зарплату, развивать производство, заботиться о состоянии окружающей среды. Регион же в свою очередь предоставляет меры поддержки, среди которых прямая государственная поддержка, пониженные налоговые ставки и льготные налоговые режимы. С января 2018 года будут устранены неэффективные налоговые льготы.
Такая схема дает позитивные результаты. В 2016 году в Иркутской области зафиксирован рост промышленного производства, объемов инвестиций в основной капитал, увеличение налоговых поступлений.
— В Иркутской области ведется большая работа по организации социально-экономического развития на современных управленческих принципах. Работа, которая развернута по формированию «Государства развития» в Иркутской области, — это современный подход, — отметил Сергей Глазьев.
Модель, при которой бизнесу предоставляются свобода, стабильные условия работы, формируются каналы долгосрочных инвестиций, в том числе дешевые кредиты, и государственно-частное партнерство ведется в интересах общего блага и ради подъема благосостояния людей, но при этом блокируется переток денег в оффшоры, — в этой схеме и заложено воплощение проекта «Государства развития».
— По этому пути сегодня идут Индия и страны Юго-Восточной Азии. До этого, конечно, огромный опыт был наработан в Советском Союзе, в Японии. Китайцы все это использовали, сумели в новых условиях создать очень эффективную модель, которая обеспечивает уже 30 лет подряд самые высокие темпы экономического роста в мире, — сказал Сергей Глазьев.
Он также отметил, что в Иркутской области уже достигнуты успехи. Двузначные темпы роста по основным отраслям экономики, особенно в машиностроении, обрабатывающей промышленности и фармацевтическом комплексе, говорят о том, что не просто обсуждается модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведется ее реализация. Это современная модель, соответствующая требованиям развития высокотехнологической передовой экономики.
— Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10—15 элементов. Думаю, что после двух-трех лет можно будет делать выводы, какие именно меры сработали, — сказал Сергей Левченко. — Уже сейчас можно сказать, что в условиях сверхцентрализованной страны мы нашли возможности влиять на увеличение производства. Несмотря на то что предприятия негосударственные, мы нашли нужные элементы воздействия.
Эксперт
Сергей Глазьев, советник президента РФ:
— Мы ограничены федеральными законами, которые достаточно жестко определяют распределение полномочий, в том числе в сфере налоговых, в сфере бюджетных взаимоотношений. Но мы можем попытаться в пределах полномочий субъекта Федерации создать такую оптимальную модель «Государства развития», опираясь на частно-государственное партнерство, на использование тех инструментов и институтов, которые нам дает сегодня федеральное законодательство. В Иркутской области есть свои конкурентные преимущества. Нужно заниматься не экспортом сырья, а глубокой, комплексной переработкой ресурсов.
Ирина Александрова
Иллюстрации:
_Сергей Левченко: «Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства».
Метки: Политика, Глазьев Сергей, Иркутская область, Левченко Сергей, Мархаев Вячеслав, Правительство Иркутской области, правительство Российской Федерации, Щапов Михаил, Россия
Другие материалы:
На Иркутском авиазаводе побывали члены комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
Будем выгодно дружить с Татарстаном
Металл и ткань
С. Левченко участвует в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге
Иркутская область выслушала послание президента РФ Федеральному Собранию
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...