2019-10-10 17:30 |
Отдаленный от центра региона Бодайбо удивляет своими историями Текст: Андрей Коршунов , СМ Номер один , № 40 от 10 октября 2019 года , #Общество Бодайбо красив, исполнен достоинства и суров.
Бодайбо — город золотодобытчиков на берегу Витима, с небольшим историческим центром и несколькими кварталами многоэтажной жилой застройки, окруженной частным сектором и промзонами. Необычно само ощущение встретить Бодайбо после полета над несколькими сотнями километров безлюдных сопок, которые преодолеваешь по пути в этот северный город.
Есть город величавый
Бодайбо красив, исполнен достоинства и суров. Ансамбль центральных зданий, в которых разместилось управление золотодобывающих компаний, задает городу величественный стиль. Он сочетается с видом окружающих высоких сопок и плавным могучим течением Витима.
Величавость поддерживают памятники — в основном сдержанные и монументальные. Это и великан-воин, склонивший голову на мемориале Славы, и лаконичный, невысокий, но установленный на возвышении обелиск в честь погибших во время Гражданской войны. Задумчиво лицо Ленина на постаменте на центральной площади. Многозначительно строгое лицо золотодобытчика, сидящего на постаменте в центральном сквере на берегу Витима. Угрюмы, черны железные ковши драги, украшающие Доску почета жителей Бодайбо, установленную в этом же сквере.
В этом же духе сделаны стилизованные копии старательской техники, установленные в сквере на улице Мира. Они выполнены из сваренных железных труб и деревянного бруса, покрашенных в черное.
В ограде Рождественского храма установлен гранитный монолит в честь жертв репрессий 1930-х годов. Другой памятный камень стоит на месте основания Бодайбо. Еще один каменный знак — в честь основания аллеи, посвященной Витимскому заповеднику — можно найти в центральном парке.
Ландшафтными доминантами города выглядят краны на берегу, конструкции недостроенного моста через Витим и «быки» посреди реки, а также большое количество опор линий электропередачи и сотовой связи в окрестностях города.
Впечатление сурового города смягчает большое количество клумб с цветами и центральный парк с его детскими скульптурами, игровыми площадками, фонтаном, качелями-лодочками, эстрадой и лавочками для влюбленных. В центре парка два больших обручальных кольца — это место паломничества для молодоженов.
Есть в городе одно здание, которое сразу создает настроение. Это деревянный домик рядом с аэровокзалом, в котором размещается столовая. Фасад богато украшен деревянными узорами. Колонны, подкрылки, причелины, полотенца и наличники — все покрыто мелким резным деревянным орнаментом. Также декоративным орнаментом украшены внутренние помещения столовой.
Построенный старателями в 1970-х годах маленький деревянный дворец для общественного питания стал настоящим памятником коллективного артельного творчества.
Дважды расстрелянные
В окрестностях Бодайбо, на прииске «Артемовский», установлен мемориал жертвам Ленского расстрела. На этом месте в 1912 году правительственные войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих.
Это была очень резонансная история. Акционерами Ленского золотопромышленного товарищества («Лензото»), на чьих приисках произошла трагедия, были многие влиятельные лица. В том числе члены царской семьи, министры, князья, представители европейских правящих домов и крупного зарубежного капитала. Компания добывала более трети золота в России и имела стратегическое значение для империи, поскольку формировала золотой запас страны.
Несмотря на это, на приисках процветала эксплуатация рабочих. Произвол администрации привел к массовой забастовке. В ответ в Бодайбо для восстановления порядка была направлена из Киренска рота военнослужащих. 4 (17 по новому стилю) апреля 1912 года рабочие устроили шествие с целью передать свои требования властям. В демонстрации участвовало более 2000 человек. Дорогу им преградили солдаты, открывшие по людям огонь. По официальным данным, было убито 270 и ранено 250 человек.
Первый обелиск на месте трагедии был установлен в 1919 году, а в 1967 году его заменили на стелу с металлическими фигурами рабочих. У одного из них в руках знамя. Другой, опустившись на колено, держится за грудь, куда попала пуля.
Спустя почти сто лет после Ленского расстрела, в 2008 году, этих рабочих еще раз расстреляли. На этот раз кто-то шарахнул по памятнику из ружей. В фигурах рабочих появились характерные отверстия от пуль и вмятины от картечи. С тех пор памятник стали называть дважды расстрелянным.
Самая большая машина
Бодайбо занимает особое место в истории развития отечественной промышленности. Несмотря на удаленность от индустриальных центров, магистралей и инфраструктуры, зачастую именно здесь внедрялись в производство технические и технологические инновации.
На Павловском прииске в окрестностях Бодайбо на реке Ныгри в 1896 году была запущена одна из первых российских гидроэлектростанций. Для передачи электроэнергии на приисковые механизмы впервые в России на прииске была смонтирована линия электропередачи высокого напряжения (до 10 000 вольт).
Золотопромышленники быстро поняли выгоды дешевой электроэнергии. Уже к 1915 году на реке Бодайбо было построено пять гидроэлектростанций. Длина электрических линий составила 41 км.
Также Бодайбо был первым провинциальным городом, в котором была построена железная дорога с шириной колеи 750 мм. (Прежде такая колея использовалась только в Петербурге и его окрестностях. ) Опробованная на северных приисках, вскоре колея 750 мм станет стандартом для большинства промышленных железных дорог в стране.
Узкоколейка в Бодайбо начиналась от пристани и тянулась до старательских поселков. Первое движение по дороге началось в 1897 году. А через три года на прииске «Надеждинский» (современный «Апрелевский») был запущен в эксплуатацию первый в России электровоз. Таким образом, Бодайбинская железная дорога стала первой электрифицированной железнодорожной магистралью в стране.
Сейчас на улице Урицкого стоит паровоз-памятник ГР № 352 — ветеран Бодайбинской железной дороги. Несмотря на возраст, он на ходу и в любой момент может приступить к работе. Само ж/д хозяйство в Бодайбо было демонтировано в 1960-х годах. Сейчас кое-где в районе речных причалов сохранились остатки узкоколейки.
В советское время Бодайбо тоже не раз становился лидером в плане технической оснащенности. В частности, Мамаканская ГЭС в десяти километрах от города, построенная в 1961 году, стала первым мировым опытом возведения сооружений подобного типа в условиях вечной мерзлоты. В дальнейшем с учетом этого опыта были построены каскад Вилюйских, Колымская и другие ГЭС на севере страны.
В окрестностях Бодайбо работала самая большая в мире машина для золотодобычи — драга № 601. Она была смонтирована в 1969 году на реке Маракан. Основные агрегаты драги были спроектированы и построены в Иркутске на заводе тяжелого машиностроения.
Водоизмещение гиганта составляло 11 тысяч тонн, длина — 236, а высота — 54 метра. Один ковш мог зачерпывать до 600 литров породы, а всего драга использовала 169 ковшей. Оснащена драга была самым современным на то время промывочным оборудованием и проработала без малого четверть века.
Ленин с притока Лены
Бодайбо часто становилось краеугольным камнем для российской истории. Самый знаменитый псевдоним в мире происходит из этих мест.
У Владимира Ульянова было 148 вымышленных фамилий. Самая известная, которая впоследствии стала его основным именем, — Ленин.
Об истории псевдонима Ленин не рассказывал, но многие исследователи сходятся на том, что выбору способствовала русская литературная традиция «речных» фамилий. Онегин, Печорин, Нина Заречная и так далее. Еще в России был популярен псевдоним Волгин. В частности, им пользовался оппонент Ленина Плеханов. Одна из конспиративных фамилий Надежды Крупской была Онегина. Так же и Ленин стал Лениным в честь реки Лены.
Впервые этот псевдоним он задействовал в 1901 году. Но, как отмечают историки, его реальное смысловое наполнение произошло после событий Ленского расстрела. Трагедия получила большой отклик в российском обществе. По всей стране прошли стачки. В них участвовало более 300 тысяч человек. Российская пресса с апреля 1912-го и до начала Первой мировой войны опубликовала более тысячи статей, посвященных Ленским событиям. Владимир Ульянов был активным участником революционного движения в России, и псевдоним Ленин стал одним из символов приближающейся революции.
View the full image
Аэропорт Бодайбо
View the full image
Мамаканская ГЭС
View the full image
Стелла "Драга"
View the full image
Паром на Витиме
View the full image
View the full image
Паровоз-памятник №352
View the full image
Косягин среди кооператоров и местных жителей. Коней 20-х. Бодайбо.
View the full image
Драга 601
View the full image
Адвокаты на месте Ленского расстрела
Как приезжал будущий премьер-министр
На волне этих же протестов имя себе сделал еще один политик — Александр Керенский. Он был председателем общественной комиссии, отправленной в Бодайбо для проведения независимого расследования.
В отличие от официального следствия, Керенский не был связан процессуальными нормами и профессиональной этикой. Он и ежедневно высылал корреспонденцию в центральные газеты, и изрядно спекулировал на информации. Общество живо сочувствовало Ленским событиям, и имя тридцатилетнего адвоката не сходило с первых полос газет.
Через год после завершения работы комиссии вышла книга «Правда о Ленских событиях». Чтобы подогреть интерес к книге, пустили слух, что весь тираж будет арестован. Сплетня не подтвердилась, но книги были раскуплены.
Во многом благодаря Ленским событиям Керенский сделался известным политиком, что впоследствии привело его к посту премьер-министра Временного правительства России.
Справедливости ради надо отметить, что Керенский был единственным высшим государственным руководителем, когда-либо посещавшим Бодайбо. Правда, путешествие в северный город не прошло бесследно для его здоровья. Сначала члены комиссии путешествовали по железной дороге, потом от Иркутска до Жигалово воспользовались услугами ямщиков. Далее по Лене плыли на сибирских закрытых лодках — щитиках. И только в Усть-Куте пересели на пароход. В итоге Керенский простудился, после чего всю жизнь страдал болезнью почек.
И как не приехал председатель правительства
Алексей Косыгин — еще один высокопоставленный руководитель, который бывал в Бодайбо. Как и Керенский, свой первый визит в северный город он осуществил задолго до того, как оказался руководителем высшего ранга.
Бодайбо Косыгин посещал в конце 1920-х годов, когда работал в правлении Ленского союза кооператоров в Киренске. Впоследствии, будучи предсовмина СССР, Косыгин много ездил по сибирским регионам. В 1974 году он запланировал во второй раз в жизни посетить Бодайбо. Для руководства города это был большой аврал. К его приезду в Бодайбо отремонтировали улицы, подновили фасады домов и покрасили все заборы.
Исторический анекдот рассказывает, что из Бодайбо Косыгин должен был поехать в Кропоткин на месторождение Сухой Лог. К его приезду всю дорогу между этими населенными пунктами оборудовали новенькими стругаными деревянными туалетами с частотой… один на километр.
Обстоятельства заставили Косыгина отказаться от поездки. Старания бодайбинцев пропали. Несмотря на это, жители северного города никогда на Косыгина не обижались. Ни до, ни после периода, когда во главе Правительства СССР находился Косыгин, золотодобытчики не жили так хорошо. Во многом благодаря ему в 1970-е годы произошел новый расцвет старательского движения. В районы золотодобычи потоком шла тяжелая техника, в ремонтные базы поступало новое оборудование, судоходства пополнялись современными кораблями, а для старателей строилось благоустроенное жилье. Добыча драгоценного металла росла в геометрической прогрессии.
Туманов и Высоцкий
С золотой столицей России оказалась связана судьба еще одного легендарного человека — Вадима Туманова. Он провел несколько лет в колымских лагерях, где, не заключая сделок ни с администрацией лагерей, ни с уголовным миром, сумел заработать непререкаемый авторитет человека со свободной волей.
В последние лагерные годы Туманов был назначен бригадиром заключенных-старателей. Он сумел в условиях косной советской исправительно-трудовой системы выговорить условия для перевода бригады на хозрасчет. За счет этого бригада стала лидером по золотодобыче на всей Колыме. Говорят, в это время заключенный Туманов получал зарплату больше, чем главный начальник всей системы ИТЛ на Колыме.
Освободившись досрочно и со снятием всех судимостей, Туманов продолжил добывать золото, создавая артели из бывших заключенных. На своих предприятиях, наперекор советскому укладу, он внедрял хозрасчет и самоуправление. Артель должна сама определять, «сколько и какой техники закупать, как строить работу, кому и каким образом оплачивать трудодни, отпускные, больничные», — писал Туманов в воспоминаниях. — «От государства требуется отвести артели участок и платить только за сданное золото».
Тумановские артели показывали бешеную эффективность и на-гора выдавали необходимое стране золото.
В 1976 году Туманова отправили «на усиление» в Бодайбо, где трест «Лензолото» в течение четырех лет не выполнял план. Здесь Туманов создал знаменитую артель «Лена», которой были отданы наиболее отдаленные и невыгодные участки в Бодайбинском и Нижнеудинском районах.
В первый год при плане в 300 кг артель сдала государству тонну золота. И в последующем артель стабильно в разы перевыполняла план. В основе успеха были методы организации труда, в которых значительную роль играли коллективная ответственность, сдельная оплата труда и поощрение рационализации.
Масштабы личности Туманова сопоставимы с личностью Косыгина. Равно как и его вклад в развитие золотодобычи в стране. Правда, в отличие от предсовмина, Туманову в течение всей жизни пришлось на себе ощущать, что значит находиться на «неправильной стороне истории».
Владимир Высоцкий посещал участки артели «Лена». В результате общения с Тумановым и артельщиками бард написал несколько стихов и песен. Также с подачи Высоцкого иркутянин Леонид Мончинский, работавший в артели «Лена», написал книгу «Черная свеча», основанную на колымской биографии Туманова.
Потрошитель китайцев
Устные народные легенды Бодайбо — одни из самых животрепещущих историй в своем роде. Они, кстати, еще ждут своих Бажова и Афанасьева.
Недалеко от озера, с которого начинается старательская река Аунакит, в былые времена пролегала тропа, по которой золотодобытчики выходили из тайги к обжитым местам. Рядом с озером стояло зимовье, в котором жил Герасим, пользовавшийся в округе недоброй славой. По слухам, он печатал фальшивые деньги, которые сбывал на приисках, торговал бормотухой и заманивал старателей на ночлег, после чего грабил и убивал. А тела топил в озере.
Мечтой Герасима было перехватить с золотом китайцев, умевших находить и разрабатывать богатые россыпи. У китайцев были свои тайные тропы, по которым сибирское золото утекало в империю Богдыхана. На прииски китайцы ходили безоружными. Считалось, что оружие отпугивает золото. Герасим выслеживал их на обратном пути. Много раз вместе с подельниками он вылавливал китайцев в тайге, но золота у них не находил. Это казалось мистикой. Китайцы не могут уходить с приисков ни с чем. Герасим искал тайники, пытал китайцев, но безуспешно!. .
Разгадать загадку помог случай. Однажды недалеко от зимовья Герасим нашел в лесу медвежий схрон, от которого распространялся трупный запах. Разворотив звериный тайник, разбойник обнаружил в нем труп одного из китайских старателей. Он решил сжечь человеческие останки, чтобы запах мертвечины не привлекал хозяина. После, разбрасывая уголья погасшего костра, Герасим среди золы нашел переплавленный золотой слиток, который, как догадался разбойник, находился в теле китайца, недоеденного медведем.
Выследив и убив следующего старателя из соседней страны, Герасим досконально исследовал его тело и обнаружил проделанный в коже глубокий подкожный карман. Оказывается, китайцы-золотоискатели в скрытном месте долгое время надрезали себе кожу, пока дыра в ней не переставала зарастать. Туда они и прятали золото.
Сделав открытие, Герасим выследил и ограбил еще многих китайцев. Но в конце концов его тоже выследили и убили, утопив в том же озере, в котором он прятал трупы ограбленных им русских и китайских старателей.
Это озеро в народе с тех пор так и называется — Гераськино озеро.
Владимир Высоцкий и Вадим Туманов (стоят в центре) на одном из приисковых участков. 1976 год.
Популярные материалы по тегам статьи:
Толща воды и золото Колчака
4400 часов жизни под водой
Первый автомобиль в Иркутске
Город, в котором почти не бывает пробок
Оформить ДТП через смартфон
Сделать город другим
Малокомплектные школы сохранят
Киренск — база американских боевых самолетов
Алдар Цыденжапов — Герой и корвет
Свалки убивают плодородную землю
Расстреляные дважды. Съемка 2015 года .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...