«Горят ли у мальчишек глаза? Еще бы!»

«Горят ли у мальчишек глаза? Еще бы!»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-17 22:15

В иркутском городском центре «Патриот» старшеклассники постигают основы допризывной подготовки Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 19 от 17 мая 2018 года , #Общество Прорезиненные перчатки, чулки, комбинезон с капюшоном.

Плюс противогаз или респиратор. В таких общевойсковых защитных комплектах ребята не только ходят строем, но и бегают, преодолевают препятствия.

Коллекционные противогазы, уникальные армейские радиостанции, образцы современного военного снаряжения и раритетной экипировки… И все это не музейные экспонаты, а учебные пособия, которые можно потрогать, повертеть в руках, померить, применить на практике. Второй месяц на базе иркутского городского центра «Патриот» мальчишки-десятиклассники проходят пятидневные военные сборы предармейской подготовки. Ребята учатся разбирать и собирать автоматы, преодолевать полосу препятствий, облачаться в противогазы и костюмы химзащиты. Для большей части мальчишек все это в диковинку.

«Взвод на занятия прибыл!»

Военно-медицинская, огневая и строевая подготовка, знакомство с воинским уставом и армейским этикетом… В 10 часов утра в городском центре «Патриот» уже полно мальчишек. Построение, приветствие, краткий инструктаж. Далее разделение на группы, начало занятий.

— Руки в карманах под запретом, на развязанные шнурки строгое табу. А иначе падение, растяжение, травма, — говорит, приветствуя мальчишек, подполковник в запасе, начальник отдела военно-патриотического воспитания городского центра «Патриот» Куат Касымов. — И тогда ваши армейские товарищи вместо выполнения боевого задания будут таскать вас на руках, выручать из беды. Хорошо это? Нет.

Пятидневные военные сборы проходят в рамках учебной программы по предмету ОБЖ для ребят десятых классов. По соглашению с департаментом образования — на базе «Патриота». У ребят из 18 иркутских школ сборы уже позади, до конца мая центр примет старшеклассников еще из нескольких учебных заведений.

— Когда-то все советские школьники посещали уроки начальной военной подготовки, где учились стрелять, ходить строем, оказывать первую медицинскую помощь. Мальчишкам постсоветской эпохи повезло чуть меньше, — говорит Куат Касымов. — Сейчас пробел восполняется. Главное, на что мы делаем упор — это практические занятия со старшеклассниками.

К слову, пятидневные военные сборы — это не только шанс подержать в руках оружие или, скажем, научиться оказанию первой медицинской помощи, но и возможность узнать о нюансах службы — о новейших военных разработках, бытовых армейских условиях.

23-й городок

Напомним, что иркутский городской центр «Патриот» был открыт в конце прошлого года при активном содействии администрации и личном участии мэра Дмитрия Бердникова. Официальный же приказ об учреждении центра вышел недавно, около двух месяцев назад. С десяток учебных классов, строевой плац общей площадью 3 тысячи квадратных метров, стоянка боевой техники и вооружения… Отличают «Патриот» и внушительные территории, и достойное оснащение.

В числе любопытных образцов техники — пушка ЗиС-3, бронетранспортер БТР -70, полевая кухня КП-130 и знакомый всем иватушникам памятник-самолет МиГ-23М, более 20 лет простоявший на территории казарменной части ИВВАИУ в районе двухэтажной курсантской столовой. Прошлой осенью изрядно обветшалый памятник переехал к «Патриоту», где его обновили, покрасили, привели в порядок. Благо переезжать было недалеко — центр располагается по соседству с ИВВАИУ, на базе бывшего 23-го военного городка, переданного Министерством обороны в собственность Иркутска в конце 2016 года.

Сейчас центр «Патриот» координирует деятельность всех военно-патриотических клубов города, а таковых в столице Приангарья более двадцати. Плюс работают на базе центра местное отделение детско-юношеского движения «Юнармия», Рота почетного караула и клуб «Святослав». Руководит иркутским городским центром «Патриот» Александр Барсуков — генерал-майор авиации в отставке, профессор, экс-начальник ИВВАИУ.

— Горят ли у мальчишек глаза? Ну, еще бы! Большинство из ребят, прежде чем прийти к нам, и учебных автоматов в руках не держали. А тут и АК-74, и ручные пулеметы, и БТР. Плюс знакомство с основами армейского этикета, общевоинских уставов, — говорит Александр Барсуков. — В сентябре, когда завершится ремонт, мы даже планируем оборудовать на третьем этаже солдатскую казарму, где ребята на время сборов могли бы жить и ночевать. А значит, на практике постигать армейский быт и распорядок дня.

View the full image

10 лет назад, уйдя с воинской службы, капитан в запасе Олег Алилуев стал собирать предметы армейского снаряжения, образцы учебного оружия. Позже открыл клуб для мальчишек.

View the full image

Мальчишки из иркутской гимназии № 3 отрабатывают технику перезарядки автомата.

View the full image

В числе советских и российских типов противогазов, представленных в коллекции, есть довольно редкие и любопытные. Например, противогаз образца 1939 года, найденный в одном из подвалов ИВВАИУ.

View the full image

В рамках пятидневных военных сборов ребята занимаются в «Патриоте» по 6 часов ежедневно. В числе приобретаемых навыков – умение оказывать первую медицинскую помощь, выручать товарищей.

View the full image

Александр Барсуков, генерал-майор авиации в отставке, профессор, руководитель иркут- ского городского центра «Патриот»: «АК-74, ручные пулеметы, БТР. . . Конечно, у мальчишек глаза горят, а как же?!»

View the full image

Редкие противогазы, ценные ампулы

А пока ребята занимаются в центре по шесть часов в день. Класс воздушно-десантной подготовки и аварийно-спасательных средств, класс общей тактики и военной топографии, класс радиационной, химической, биологической защиты… И каждая из аудиторий оснащена и оборудована. Редкие коллекционные противогазы, первые портативные армейские радиостанции, индивидуальные противохимические пакеты начала прошлого века. А также всевозможные солдатские сумки и фляжки, учебные автоматы, гранаты и мины, армейские дозиметры и костюмы химзащиты.

Львиная доля этой коллекции собрана педагогическим составом и учащимися клуба «Святослав», который работает сейчас на базе городского иркутского центра «Патриот». Причем 70% экспонатов составляют предметы, найденные на заброшенных военных объектах, в закрытых войсковых частях. Например, в подвалах полуразрушенных учебных корпусов ИВВАИУ, на территории Чистых Ключей, где базировались некогда две артиллерийские бригады.

— Да, большая часть вещей, уникальных армейских предметов снаряжения были найдены в заброшенных воинских частях, в буквальном смысле слова на свалках, на мусорках, — говорит Олег Алилуев, руководитель клуба «Святослав». — Например, вот этот противогаз образца 1939 года — довольно редкий, интересный — был найден после ликвидации училища в одном из подвалов ИВВАИУ. Причем таких противогазов мы нашли целый ящик. Вполне рабочих, в идеальном состоянии. Там же мы нашли однажды катапультное кресло от самолета. В Чистых Ключах — несколько комплектов индивидуальных дозиметров.

Еще одна «жемчужина» коллекции — ампула с противодымной смесью из индивидуального противохимического пакета первой половины прошлого века, сокращенно — ИПП.

— Ампула интересна тем, что все о ней слышали, но никто не видел. А все потому, что она входила когда-то в комплект ИПП, а после была исключена. При этом во всех учебных методичках черным по белому было сказано — в случае отравления нужно раздавить ампулу и ввести под шлем-маску. А вот где ее найти — всегда был вопрос.

Знают все старьевщики

Капитан в запасе, выпускник Краснодарского военного училища, в прошлом командир разведывательной роты Олег Алилуев — человек по-хорошему азартный, увлеченный. Около 20 лет он служил в ракетной дивизии в Зеленом, а после ушел в запас и задумал открыть клуб. С этой целью и начал собирать образцы военной техники и экипировки. За последние 10 лет Олег Алилуев изучил массу закрытых военных объектов, обзавелся собственной сетью скупщиков, старьевщиков. В комиссионных лавках и на блошиных рынках он человек известный.

— Многое мы приобретали в комиссионках, многое — в интернет-магазинах. Вот, например, одна из самых раритетных вещиц — ПТМ-1, иначе говоря — противопыльная тканевая маска послевоенных лет, — поясняет капитан в запасе, показывая одно из старых средств защиты. — Я всегда считал, что фабричных ПТМ не было, а были только выкройки. Оказывается, ошибался — были. Правда, выпускались очень недолго. Отсюда и ценность раритета. Нашел, к слову, по чистой случайности. У одного из иркутских старьевщиков.

— Бывали, к слову, и досадные случайности, — продолжает Олег Алилуев. — Например, как-то раз в одном из корпусов ИВВАИУ, где располагался, по всей видимости, медицинский склад, мы нашли военно-полевой перевязочный стол — абсолютно новый, еще в упаковке. И это притом, что несколькими днями ранее мы приобрели точно такой же стол в интернет-магазине за немаленькие деньги. Причем качество и сохранность найденного стола были в разы выше, чем купленного. Такое вот досадное совпадение.

Популярные материалы по тегам статьи:

Как живется на Подгорной?

Хорошо отпраздновали!

Снесут, не снесут?

Ноль-семь на двоих

Рынок преткновения

Финансовая пирамида: еще один суд

Агрария надо воспитывать с детства

Село Тургеневка: чем живет Маленькая Белоруссия?

Любовь творит чудеса

«Не верьте, что было не страшно»

.

Подробнее читайте на ...

патриот ивваиу мальчишек full image view the центра

Фото: baikal-info.ru

Хорошо отпраздновали!

Профсоюзы отметили День солидарности трудящихся, иватушники — годовщину основания училища Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 17 от 3 мая 2018 года , #Общество В торжественном марше по случаю 87-й годовщины основания ИВВАИУ приняли участие несколько сотен человек. baikal-info.ru »

2018-05-02 16:36