В гостях у лисицы

В гостях у лисицы
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-16 05:26

СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года На новой набережной в Иркутске появится множество удивительных вещей В Иркутске построят новую набережную, которая, скорее всего, будет называться Лисиха.

 Старожилы часто вспоминают, что когда-то на этой территории добывали лисиц, поэтому на центральной площади планируют установить скульптуру лисицы, а рядом, на берегу, беседку «Логово лисицы». На новой набережной построят большой, красивый причал, экстрим-парк, мосты, которые соединят остров Конный с материком, а также сделают велодорожки, благоустроят пляжную зону и, самое главное, укрепят берега Ангары.  Такие планы озвучили разработчики проекта пространственного развития этой территории.

Экстрим-парк и история ГЭС

Как известно, микрорайон построен на месте деревни Лисихи. Говорят, в XIX веке здесь стоял лес и водилось много лис. Старожилы рассказывают легенду о купце, который отправился подальше от города пристрелять новое ружье. Внезапно из чащи выбежала черно-бурая лиса. Меткий купец первым же выстрелом добыл ценного зверька. Место ему приглянулось, лисиц здесь оказалось не на одну охоту. Купец, недолго думая, окрестил впадину, заросшую кустарником и деревьями, Лисихой.

Работая над стилем новой набережной, архитекторы решили взять за основу эту легенду. Об этом рассказал главный архитектор ОАО «Иркутскгипродорнии» Сергей Демков, который представил концепцию берегоукрепления и благоустройства набережной Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева.

Проектный документ охватывает территорию площадью более 14 гектаров, а длина новой набережной составит порядка 800 метров.  Концепцией предлагаются глобальные изменения облика Нижней Лисихи. Главная цель благоустройства территории — это объединение новой набережной с близлежащими рекреационными территориями (ЦПКиО, набережной, бульвара Гагарина) единой системой озеленения, пешеходной и транспортной сетью. По словам Сергея Демкова, согласно концепции, здесь появятся большой трехъярусный причал для разного типа судов, прогулочная зона с велодорожками, центральная площадь, внутреннее озеро, зона естественного солярия, большой парк, аллея, посвященная истории ГЭС, а также очистные сооружения и экстрим-парк.

Рядом с большим причалом планируется создать прогулочную зону с видовой обзорной площадкой, а в ее центре установить символ новой набережной — скульптуру лисицы. Возможно, в будущем даже появится новая традиция — при посещении набережной обязательно побывать в гостях у лисы.

Далее расположена коса, далеко уходящая в акваторию Ангары, с внутренним заливом. Для создания проточности воды планируется сделать две искусственные протоки шириной 9 метров с переброшенными через них пешеходными мостами. В зимнее время на заливе будет создан каток. Дополнит эту зону двухэтажное кафе-ресторан с террасой на уровне второго этажа и панорамным остеклением, с видом на реку.

Непосредственно в воде проектировщики предлагают поставить скульптурную композицию «Девушка в лодке». Этот арт-объект готов сделать известный иркутский скульптор Александр Поправко. По словам Сергея Демкова, можно придумать легенду об этой скульптуре, связать ее с историей и местом, что сделает набережную интересной для туристов.

Мегапроект упростят

Стоит отметить, что кроме создания эстетической привлекательности проектировщики предлагают укрепить берег реки, а также решить проблему с ливневыми и канализационными стоками. В настоящее время разработан проект комплекса очистных сооружений. Берегоукрепление планируется сделать при помощи вертикальных железобетонных и каменных стенок, а верх будет украшен железными и деревянными перилами.

Наряду с этим предлагается создание гребного канала между островом Конным и материковой частью. На острове запроектирован современный парк, а для связи с материком — пешеходные и автомобильные мосты. Проектом также предлагается провести реконструкцию улицы 30-й Дивизии и бульвара Постышева, расширить улицу Верхнюю Набережную, построить ряд новых жилых комплексов вдоль улицы Дальневосточной, рядом с Академическим мостом. Примечательно, что администрация города на новой набережной планирует разместить большой торговый центр «Леруа Мерлен» (международная сеть гипермаркетов, специализирующаяся на товарах для строительства и ремонта, основанная в 1923 году во Франции).

Учитывая масштабность проекта, для создания новой набережной нужны немалые вложения. По примерным подсчетам, если концепция будет полностью реализована, потребуется вложить почти 1,5 млрд рублей.

Есть немало скептиков, которые полагают, что в наших экономических условиях ни один инвестор не сможет привлечь на реализацию концепции 1 миллиард рублей. Исходя из этого, проект нужно упростить, уменьшить затраты, сделать самое основное, иначе он не будет реализован никогда.

Сергей Демков полагает, что это еще не проект, а только концепция, к тому же озвученная сумма не относится конкретно к этой набережной. Это лишь примерная стоимость уже реализованных подобных проектов. Кроме того, для создания новой набережной планируется привлечь дополнительные инвестиции от коммерческих компаний, которые возьмутся осваивать Нижнюю Лисиху.  Тем не менее на заседании градостроительного совета, где этот проект был презентован, было отмечено, что, если проектировщики хотят реализовать этот мега-проект, его нужно разделить на несколько этапов и, возможно, упростить в сторону уменьшения затрат. А в первую очередь необходимо решить насущные проблемы — укрепить берег реки, расширить улицы.

Участники градостроительного совета также предложили перенести в другое место торговый центр «Леруа Мерлен», поскольку рядом с набережной находятся «Комсо-Молл» и «Модный квартал».  Кроме того, проектировщиков попросили при детальной разработке проекта учесть падение уровня воды в Ангаре, чтобы избежать ситуации, которая произошла в микрорайоне Солнечном.

 Там не учли этого фактора, в итоге набережная стала выглядеть неэстетично, так как все берегоукрепительные сооружения оказались над водой.

Алена Байбородина«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутск

View the full image

На набережной Лисиха будут аллея истории Иркутской ГЭС, экстрим-парк, причал, зона променада со скульптурой лисицы, внутреннее озеро с прокатом лодок и катамаранов, центральная площадь с арт-объектом «Девушка в лодке», парк, очистные сооружения, благоустроенный пляж с летней беседкой «Логово лисицы».

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Другие материалы:

Аварийную «шайбу» убрали

Кто дает прогноз погоды?

«Когда получила станок, от радости плакала»

Кубинская балерина живет в Иркутске

Скандальное шоу в Иркутске

.

Подробнее читайте на ...

набережной rtejustify новой лисицы full the view image

Фото: baikal-info.ru

А раньше здесь водились лисы…

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Берег Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева благоустроят Мосты, парки, скульптуры, амфитеатр, новый причал, искусственные каналы — так в ближайшие годы станет выглядеть берег Ангары от бульвара Постышева до плотины ГЭС. baikal-info.ru »

2016-02-25 02:56

Фото: baikal-info.ru

В Иркутске появится набережная будущего

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Чертугеевский залив благоустроят к 2017 году Масштабные изменения береговой линии Ангары в районе микрорайона Солнечного намечаются в Иркутске. baikal-info.ru »

2016-02-04 04:55