Какой мед полезнее?

Какой мед полезнее?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-23 16:40

СМ Номер один, Газеты, № 46 от 23 ноября 2017 года Каждый вид меда имеет свои индивидуальные свойства Ни для кого не секрет, что мед — один из самых полезных продуктов для профилактики и лечения многих заболеваний.

Натуральный мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Пчелы собирают мед с различных медоносных трав, поэтому состав, вкусовые качества и лечебные свойства меда в разных видах меда отличаются друг от друга. Что же выбрать?

Гречишный мед

Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от местности и сроков посева. У гречишного меда очень яркий вкус и приятный аромат, он считается одним из самых полезных и высокосортных. Он кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому осенью уже становится засахарившимся. Это не значит, что продукт потерял свои качества.

Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии. Его применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах и язвах.

Липовый мед

Липа растет в основном в Средней полосе России. Во время цветения на липу собирается столько разных насекомых, что весь день ветки жужжат как бы сами по себе. У нашего дома росла большая липа, и в это время детям было запрещено подходить к ней — пчелы очень это не любили, кусались.

Зато нам потом доставались семена-коробочки, мы их ели. Оказывается, они тоже полезны и от простуды, и как общеукрепляющее, ну и от диареи, ведь чего только в детстве не попробуешь в частном секторе!

Липовый мед сохраняет нежный аромат цветущей липы, и он слаще всех других сортов. Отлично помогает при простуде, кашле, при лечении печени, желчного пузыря и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Донниковый мед

Наверное, все знают, что донник бывает белым и желтым, цветут они в одно и то же время, все лето. Мед, собранный пчелами на полях с белым донником, имеет легкий запах ванили, а мед из желтого донника (лекарственного) немного горчит.

Донниковый мед имеет разный цвет — от соломенно-желтого до янтарного, в зависимости от того, где летали пчелы. Этот сорт меда очень медленно кристаллизуется, долго остается текучим, а после кристаллизации становится белым.

Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, повышенном давлении, бессоннице, хорошо очищает дыхательные пути при простуде. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при подагре. Этот сорт меда применяют и наружно — при гнойных ранах, язвах, поскольку он обладает выраженными антисептическими свойствами.

Акациевый мед

Цвет, вкус и вид акациевого меда бывают разными, поскольку есть акации с белыми и желтыми цветками. Мед с белой акации в жидком виде абсолютно прозрачен, после засахаривания становится белым, с мелкими зернышками. Мед с желтой акации имеет слегка зеленоватый оттенок, в свежем виде он очень текучий и жидкий. Оба сорта долго, до двух лет, остаются жидкими и прозрачными, кристаллизация идет очень медленно.

Особенностью акациевого меда является то, что из-за своеобразного химического состава его можно употреблять при сахарном диабете. От других видов меда акациевый отличается еще и сроком сбора, он приходится на конец мая — начало июня, в южных районах России. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.

Иногда этот мед называют еще и детским — за то, что он не дает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на работу сердца, снижает давление.

Наружно этот вид меда применяют при лечении самых разных кожных воспалений: гнойничков, экзем, долго не заживающих ран. Его можно применять для закапывания в глаза (растворить в дистиллированной воде). При конъюнктивитах и блефаритах из акациевого меда делают примочки на глаза.

Другие виды меда

Подсолнечниковый мед немного уступает другим видам по вкусу, но тоже полезен, в том числе способностью выводить шлаки из организма. Имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.

Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый привкус, особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, долго не кристаллизуется, до двух лет. Кипрейный мед особенно богат витамином С, полезен при простудах, а дягилевый снимает спазмы при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком изготавливают, добавляя к меду маточное молочко в пропорции 1:150, при этом оба ингредиента усиливают свои лечебные свойства. Горный мед по праву считается самым чистым, пчелы собирают нектар с горного разнотравья, иногда и с очень редких цветков. Он может быть совершенно разным по вкусу, цвету и аромату.

Кедровый, сосновый и другие подобные (падевые) разновидности меда пчелы производят, когда долго стоит сухая погода. Они собирают выделения (падь) лиственных или хвойных деревьев и даже выделения насекомых, заселяющих деревья. Цвет такого меда обычно темный, необычный, мед не имеет запаха. Собранный с хвойных деревьев мед имеет приятный запах и вкус. Продукт очень быстро скисает.

Майский мед ценится за то, что собран с разных растений в начале весны; считается, что он имеет наибольшую лечебную силу. Сотовый мед обогащен еще и пыльцой и частичками прополиса, его полезно жевать для здоровья десен и поддержания иммунитета. Степной и полевой меды ценятся за разнообразие трав, с которых собран нектар.

У меда нет прямых противопоказаний, разве что аллергические реакции и сахарный диабет. Здоровый взрослый человек может с пользой употреблять до 50—100 г меда в день, за несколько приемов. Детям и пожилым людям лучше ограничиться 1—3 чайными ложками в день. Считается, что летом меда надо употреблять меньше, а зимой больше. Перед тем как лечиться медом, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать качественный мед?

Специалисты считают, что качество меда можно определить только в лабораторных условиях. В небольших поселениях и городках всегда найдутся знакомые пчеловоды, которым можно доверять. А вот как покупать его на рынке или в магазине у незнакомых продавцов?

Первое, что надо сделать на рынке, — попробовать. Хороший мед, гречишный или липовый, любой, вызывает некоторое жжение на языке. Если во рту просто сладко — лучше не покупать. Второй признак хорошего меда — это запах. Даже засахарившийся мед пахнет цветами, с которых собран, а не сахаром.

Третий важный признак натурального продукта — как он течет. Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности растекается не сразу, а образует что-то в виде буддийской пагоды, которая затем растекается. Поддельный мед капает с ложки и сразу растекается.

Мед, собранный с разных цветов, имеет разную расцветку. Сейчас модно продавать мед в литровых прозрачных ведерочках. Натуральный продукт к осени может засахариться, но кристаллы должны образовываться равномерно, постепенно, по всему объему. Если кристаллизация начинается на дне, а вверху мед прозрачный, тоже не стоит покупать, перед вами подделка.

Как правило, все хозяйки покупают осенью литра три меда на зиму. Для начала лучше купить небольшую баночку и подвергнуть ее народным анализам. В мед продавцы могут добавить много чего.

Например, крахмал. Определяется очень просто: надо капнуть на продукт капельку йода, при наличии крахмала мед примет синеватую окраску. Мед, разбавленный сахарным сиропом, тоже несложно определить. Надо опустить в него кусочек хлеба. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а если хлеб размяк — не стоит покупать.

Мед, в который добавлена вода, тоже определить несложно. Достаточно капнуть его на бумагу. С каплей качественного меда ничего не произойдет, а если добавлена вода — вокруг капли бумага намокает.

Очень неприятно говорить, но в мед иногда добавляют мел для густоты. Мел определяют уксусной кислотой; надо капнуть, если зашипит — значит, есть мел.

Ну и последний народный анализ. Надо раскалить любую проволочку и опустить ее в нашу маленькую баночку. Хороший мед на проволочку не налипает. Если все анализы прошли успешно, можно смело идти и покупать у этого продавца мед на всю зиму.

Как хранить мед?

Бытует мнение, что мед можно хранить всего один год, а потом он становится бесполезным. Но это не так. Натуральный мед в первый год хранения остается живым. Он может потемнеть и частично утратить аромат, но приобретает дополнительные полезные свойства, так считают ученые. Натуральный мед сохраняет полезные свойства много лет. Археологи в Египте нашли амфору с медом в захоронении, и с ним ничего не сделалось за века.

Полезные свойства мед теряет при температуре выше +40 градусов. Не стоит добавлять его в горячий чай, вся польза пропадает. Как правило, банки с медом хранятся в столе на кухне. Там темно, температура стабильная, подходящая влажность. Пластиковая пищевая тара считается надежной, но лучше перелить хороший мед в стеклянные банки.

Мед в косметике

Маска для лица

Возьмите столовую ложку кефира, чайную ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте теплой водой.

Ванна Клеопатры

Примерно 1\4 стакана меда, 2 стакана молока, эфирные масла — какие вам по вкусу, несколько капель. Вода должна быть теплой, а не горячей. Через 20 минут ополоснуть тело. Прекрасно расслабляет и устраняет раздражения на коже.

Маска для жирных волос

2 чайные ложки меда смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мякиш черного хлеба, до густоты. Кашицу втирать несколько минут в корни волос, надеть шапочку на 15 минут. Смыть теплой водой. Волосы не придется мыть каждый день.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Время высаживать лилии

Брать здесь нечего!

Мокрица — враг или друг?

Что делать с кабачками?

Огород на подоконнике

.

Подробнее читайте на ...

мед меда имеет заболеваниях свойства разных пчелы покупать