
2017-8-23 17:09 |
View the full image Серая кавказская пчела отличается от своих собратьев покладистым характером и длинным хоботком, который позволяет ей справляться со всеми медоносами.
View the full image
Когда-то в состав пасек Краснодарского края входило шестьдесят подразделений. Сейчас, по разным причинам, осталось около тридцати.
View the full image
View the full image
View the full image
Вот в таких коробочках путешествуют краснодарские пчелы к своим новым владельцам во все уголки России. Дорогу насекомые переносят хорошо.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Разведение пчел на племя — это многоступенчатый процесс. На пасеке в Эсто-Садке ему уделяют много времени. В руках у пасечника специальная рамка для личинок — будущих маток.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Радий Галеев и его сын Ринат. Парень решил автоматизировать пасеку. Оборудовать ульи датчиками, чтобы наблюдать за пчелами дистанционно и круглосуточно.
View the full image
View the full image
View the full image
Грамм маточного молочка стоит 150 рублей. Это самый дорогой, но очень полезный продукт пчеловодства. Именно на эти укрепляющие здоровье товары делает ставку аларский пасечник.
СМ Номер один, Газеты, № 33 от 24 августа 2017 года
Пасечники из Сибири и Краснодарского края хотят, чтобы в стране усилили контроль за качеством меда
— Россия такая большая страна, а мы, соседи, если задуматься, мало общаемся между собой, нет диалога со специалистами. Вот я сейчас с вами разговариваю, а в Сибири, наверное, дело идет к вечеру. Сколько у нас разница? Пять часов, говорите. Ну, так у вас пчелы уже собираются в ульи, а здесь еще разгар дня, самая работа, — говорит, приветствуя журналиста с другого конца страны, Валерий Пискунов, пчеловод племенной пасеки № 7 Краснополянской станции пчеловодства.
Наш разговор проходит рядом с курортным Сочи. Прямо на въезде в поселок Эсто-Садок Краснодарского края, недалеко от олимпийских горнолыжных трасс, работает государственная племенная пасека. Свою работу по выведению породы серой кавказской пчелы пчеловоды развернули задолго до того, как в этих местах началась большая олимпийская стройка. Сейчас, когда поселок приобрел туристический статус, к пасеке вплотную подошли отели, казино и рестораны. Неожиданно обнаружив сельскохозяйственный объект на курорте, корреспондент газеты не смогла пройти мимо и напросилась на интервью. Валерий Пискунов охотно рассказал о секретах профессии в южных широтах и послушал о жизни своих коллег в далекой Иркутской области.
Вкус горного меда
— Когда-то мы были очень крупным государственным предприятием. Шестьдесят пасек были раскиданы по всему Краснодарскому краю. Сейчас от былой роскоши по разным причинам осталась половина. Специфических особенностей в Краснодарском крае много, но и у вас своих нюансов хватает. Знаю, о чем говорю — в молодости был в Иркутске, правда проездом, когда везли служить в Монголию. Для меня, как для человека, родившегося на юге, в памяти осталось одно, самое сильное физическое воспоминание —ощущение постоянного холода, — говорит Валерий Пискунов.
В Эсто-Садке погодные условия, естественно, отличаются от Приангарья и уж тем более от Монголии. Под жарким южным солнцем, которое, кстати, выдержит не каждый сибиряк, растут невиданные для тех, кто родился у берегов Байкала, растения. Специально поля для пчел, как это бывает в Иркутской области, в Эсто-Садке не засеваются. Во-первых, этим попросту негде заниматься. Поселок стоит рядом с горами, свободной земли нет, а после того как сюда пришла Олимпиада, каждый гектар почвы оценивается в миллионы рублей. А во-вторых, в этом нет особой необходимости — пчелам для сбора вполне хватает каштана и липы.
— Сезон у нас короткий. Основной процент медосбора приходится на начало лета, когда цветут деревья. В августе сбор идет с цветов. Для нашей пасеки план на сезон стоит небольшой — 300 кг меда. Зато вкус горного меда из Эсто-Садка таков, что, попробовав его единожды, есть какой-то другой сорт вы просто не захотите, — говорит пасечник. — Вот только найти его сложно. Такой мед есть только в странах, где цветет каштан.
Вкус меда действительно уникален. Горький и сладкий одновременно — спутать его с чем-то другим невозможно. Но не только им гордится Валерий Пискунов. На пасеке он выводит серую кавказскую породу. Уникальность этих насекомых в том, что они, в отличие от среднерусских пчел, вылетают на работу даже в дождь, отличаются спокойным поведением и размерами хоботка, длина которого может достигать 7,5 мм. Последняя особенность позволяет им справляться со многими медоносами.
— Разведение пчел на племя — это многоступенчатый процесс. Маток активно заказывают из других регионов страны, так что моя работа востребована. Переезд они переносят хорошо. Матка помещается в небольшую коробочку, туда же я подсаживаю несколько рабочих пчел, оставляю им еду. В основном пчелы путешествуют самолетом. При должном подходе за сезон происходит обновление улья, и пасечник от такой пчелы может быстро получить семью серой кавказской породы. Брали маток и мои коллеги из Иркутской области. Там главное создать представителям этой породы особые условия. Эти пчелы хуже переносят холод, в условиях Сибири их нужно укрывать в теплом омшанике. У себя на пасеке я ульи не трогаю, они стоят на одном месте круглый год. Иногда, в снежные зимы, их заносит полностью. Но так как температура не опускается ниже минус пятнадцати градусов, они спокойно переносят местную зимовку, — говорит пасечник.
Общие проблемы
Погода, климат, порода и вкус меда — различий на пасеках в разных широтах страны много. Но, несмотря на явные отличия в работе с сибирскими коллегами, есть у южных пасечников точки пересечения с нашими специалистами. Речь о проблемах, которые стоят перед пчеловодами.
— На первый взгляд, наша отрасль сейчас на подъеме. Загнанные стрессами горожане, стремясь поддержать здоровье, стараются покупать полезные продукты. Выставки-продажи меда регулярно проходят в больших городах. Меда много, а приобрести товар действительно хорошего качества не так-то просто, — говорит Валерий Пискунов. — Мед подделать довольно легко, и на рынках можно встретить большое количество фальсификата. Эта проблема, я думаю, актуальна для всех регионов. Вот, например, я предлагаю каштановый мед. Но из-за сезонности могу поставлять небольшие объемы. Цена, учитывая уникальность, высока — на месте производства, без накруток, стоимость начинается от тысячи рублей за килограмм. А мои конкуренты, которые не утруждают себя работой, выдают за настоящий мед любой товар. И народ радостно покупает. Кроме этого, есть проблема с чистотой породы. Сейчас любой человек ставит пасеку, где ему захочется. Приходится смотреть внимательно, чтобы на пасеке не началось скрещивание. И никто за нарушения, за изготовление подделок не отвечает. Жесткого контроля нет, а хотелось бы. Иначе можно потерять то, над чем мы работали десятилетиями.
Цена за дешевку — здоровье
Под этими словами готов подписаться Радий Галеев из села Кутулик Аларского района. На пасеке у этого профессионала своего дела, который славится не только медом, но и продуктами пчеловодства, мы побывали в середине августа. Для условий Сибири это окончание медоносного сезона.
— Сейчас самый долгожданный для меня период года. Если, как вы рассказываете, у моего коллеги из Краснодарского края любимый мед каштановый, то я предпочитаю мед из иван-чая, осота, других поздних трав. Ни на что его не променяю, он для меня самый вкусный. Думаю и о породе. У меня живут карпатская, среднерусская породы, недавно закупил популярную в Европе карнику, подумываю и о северокавказской, — говорит Радий Галеев. — Правда, целенаправленно, в отличие от коллеги, не развожу, нет такой задачи. А вот за клиентов так же приходится бороться. Тут действительно ситуация схожа. Меда я накачиваю много, продать его зачастую за сезон не успеваю. Цену — 400 рублей за килограмм, 600 за литр — держу низкую, но те, кто торгует поддельным товаром, продают еще дешевле. Люди хотят верить в то, что продукт натуральный, и несут этим аферистам свои деньги. Это можно было бы терпеть, если бы фальсификат состоял просто из растворенного крашеного сахара. Но сейчас в подделках много химии, и те, кто их ест, могут лишиться здоровья.
Именно на лечебный эффект Радий Исламович старается сделать упор при продаже продукции. Ассортимент большой — есть и прополис, и подмор, и пыльца, и такой уникальный товар, как трутневое молочко.
— В составе молочка, кроме прочих полезных ингредиентов, тестостерон естественного происхождения. Помогает от многих болезней, в том числе от бесплодия. Я лично знаю пары, которые улучшили здоровье, родили детей после приема продуктов пчеловодства, — говорит Радий Галеев. — Конечно, дешево они стоить не могут. Но многие этого не понимают. Работать в этом плане нелегко. Если бы была государственная структура, которая закупала бы мед оптом, я был бы согласен отдавать дешевле. Но, подчеркиваю, закуп должен вестись на государственном уровне. Знаю, что один парень из Усть-Ордынского продал, отчаявшись сбыть товар, мед перекупщикам по 150 рублей. Всему есть пределы. Совсем даром отдавать результат своего труда нельзя, потому что работа эта непростая и нельзя ее обесценивать.
На пасеке у Галеева созданы все условия, чтобы усовершенствовать процесс производства. В большом омшанике есть специальное оборудование, которое помогает получить мед в летнее время. В планах — оборудовать ульи датчиками, чтобы можно было наблюдать за состоянием пчел круглый год даже на расстоянии. Соответствующую научную работу сейчас пишет сын Радия Исламовича, выпускник вуза Ринат.
— Готовлю смену, — говорит Радий Галеев. — Сам пришел в пчеловодство по любви — как-то еще в детстве был впечатлен пасекой в селе Алтарик. Было мне тогда лет 6—7. Я с родителями был в гостях у знакомых, которые держали пчел. Стояло прекрасное жаркое лето. Окно, возле которого я стоял, было открыто и выходило в сад, где стояли улья. Хозяин, надев халат и сетку, смотрел пчел. Я наблюдал за этим таинством. В руках у него был пчеловодный нож, и он, вскрыв им рамку с медом, угостил нас забрусом, или «срезками», как мы их называли. Тогда и понял, что ничего вкуснее меда нет и быть не может. Эту любовь стараюсь передать сыну, который, надеюсь, вырастет настоящим профессионалом этого дела. Думаю, какие бы сложности ни стояли перед нами — пасечниками, мед будет цениться и пользоваться спросом в любое время.
— Профессионалом может стать каждый, кто любит пасеку, стремится узнать больше об этом деле, — уверен и Валерий Пискунов. — Для тех, кто уже разбирается в профессии, секрета всего два — не лениться и не жадничать. Тогда пчелы будут вовремя пролечены, ухожены, и будет результат. Своим коллегам из далекой холодной Сибири я желаю успеха; если есть желание, то я всегда буду рад общению. Люди одного дела не должны жить разрозненно.
Интересные факты
Палеонтологи утверждают, что пчелы в том виде, в котором они представлены сейчас, появились примерно 40 миллионов лет назад.
Говоря об интересных фактах, стоит отметить, что наши далекие предки использовали пчел не только как поставщиков меда, но и в качестве оружия. Например, истории известен факт, когда солдаты Ричарда Львиное Сердце забрасывали осаждаемые крепости сосудами с пчелиными роями. В современном мире пчелы используются при поиске взрывчатых веществ, причем показывают даже более хорошие результаты, чем специально обученные собаки.
Для того чтобы изготовить 1 кг меда, пчелам необходимо посетить около восьми миллионов цветков. За день одно насекомое может посетить пять-семь тысяч растений. В течение всей своей непродолжительной жизни одна рабочая пчела производит всего около одной двенадцатой чайной ложки меда.
У пчел пять глаз. Три в верхней части головы, расположены на темени, и два сложных, расположенных по краям головы в виде двух больших овалов.
Большинство исследователей считают, что простыми глазами пчелы рассматривают предметы вблизи; но во время полетов они ориентируются при помощи сложных глаз. При удалении или заклейке сложных глаз насекомые производят впечатление совершенно слепых.
Ученые установили, что пчелы обладают внутренними биологическими часами и компасом, причем характеристики биологических часов пчел больше похожи на человеческие, а не на часы насекомых. Они прилетают к цветам, когда выработка нектара находится на пике. Эти насекомые способны точно находить медоносы и возвращаться в улей на расстояние до 10 километров.
Пчел невозможно сбить с пути, они всегда находят дорогу домой. Это было доказано экспериментально — пометив пчел и перенеся их далеко от их полетного пути, исследователи наблюдали, как они сориентировались и вернулись обратно.
Татьяна Швыдченко
Метки: Жизнь, Культурный код, Аларский район
Другие материалы:
Напольные весы достались сильной женщине
На свободе не пробыл и года
Дело чести поклонников Сур-Харбана
Хонгодоры пришли в аларские степи по спинам скота
Аляты: село, где боятся русалок и строят аналоги индейских лодок
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...