Кузница юных керамистов

Кузница юных керамистов
фото показано с : baikal-info.ru

2019-3-13 19:44

Школьники из Муромцовки возрождают старинное ремесло Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Общество Зинаида Балдаева ведет уроки в двух классах.

Дети всегда беспрекословно слушают любимого учителя и старательно выполняют задания.

Есть в маленькой деревне Муромцовке, что в Эхирит-Булагатском районе, красивое дере­вянное здание. Большие окна с белыми наличниками, ухожен­ный дворик, яркий палисадник, дверь украшает надпись «Добро пожаловать». Именно здесь вот уже много лет располагается начальная школа. Ее бессмен­ный руководитель - Зинаида Балдаева. Во многом благодаря этой женщине образовательное учреждение процветает, а дети с удовольствием каждый день бегут на занятия.

Превратности судьбы

Так получилось, что мы приеха­ли в Муромцовскую школу нака­нуне 8 Марта. В этот день здесь был запланирован праздник для мам. Здание как снаружи, так и внутри красочно оформлено. Под­готовка к мероприятиям нисколь­ко не повлияла на учебный про­цесс. Школьники старательно выводили цифры в тетрадях, решали примеры и по очереди отвечали у доски. В каждом каби­нете здесь обучаются сразу два класса. В одном 2-й и 3-й классы, в другом 1-й и 4-й. А всего здесь учатся 16 детей.

По словам Зинаиды Владими­ровны, было время, когда количе­ство учащихся составляло 30—40 детей. Тем не менее перспективы у школы есть и сегодня. В неболь­шой деревушке, где число жите­лей едва переваливает за 100, немало семей с маленькими деть­ми — будущими учениками. Кроме двух педагогов начальных классов работает преподаватель английского языка. Евгения База­рова три года работала в Монго­лии, затем в Иркутске, а теперь прививает детям знание иностранного языка в Муромцовской школе. Сюда она попала по воле судьбы, выйдя замуж за местного парня. Так что можно сказать, что начальной школе очень повезло.

Весь персонал образовательно­го учреждения составляют про­фессионалы своего дела, радуш­ные, доброжелательные люди. Мы просим Зинаиду Балдаеву расска­зать о себе.

Родилась и выросла она всего в десяти километрах от Муромцов-ки, в улусе Хуты. Окончив там начальную школу, продолжила обучение в Нуху-Нуре, а затем уехала в Улан-Удэ. После школы выпускница поступила в педагоги­ческое училище и, получив диплом, по распределению стала работать в Бурятии. Сначала в дет­ском саду, затем в школе. Парал­лельно окончила БГПИ имени Доржи Банзарова.

В 1995 году уже с семьей Зинаида Владимировна вернулась в Улан- Удэ и начала работать в республи­канской школе-интернате для глу­хих детей. Поскольку навыков работы с такими детьми у нее не было, пальчиковую азбуку молодая учительница изучала буквально на ходу: в общественном транспорте, дома. Так незаметно пролетело семь лет. По семейным обстоятель­ствам в 2006 году ей пришлось вер­нуться на малую родину. Посколь­ку работы в деревне не было, они с мужем занялись предприниматель­ской деятельностью, однако через два года, когда из деревни выехала молодая учительница, Зинаиду Балдаеву попросили поработать в школе. Так с 1 сентября 2008 года начался отсчет ее педагогической работы в Муромцовской начальной школе.

Генеральная уборка

Когда Зинаида Владимировна приступила к новой работе, состо­яние образовательного учрежде­ния было удручающим. Об этом нам рассказали как жители дерев­ни, так и работники школы. Ста­рые деревянные окна были частично закрыты полиэтилено­вой пленкой, дощатые полы, невзрачные стены. Когда-то это здание было построено как мага­зин, однако в 1991 году пожар уничтожил прежнюю школу, и было принято решение продол­жить обучение в этом объекте. Дети питались в небольшом закут­ке, а по соседству с классными кабинетами располагалась сель­ская библиотека.

В первый год работы Зинаиды Владимировны местная админи­страция нашла другое помещение для библиотеки, а в освободив­шемся обустроили мини-спортзал. По заказу новоиспеченного педа­гога и директора в одном лице там появились лавочки, шведская стенка. Был проведен и космети­ческий ремонт.

Холл также подвергся преобра­зованиям. Муж Зинаиды Владими­ровны оборудовал в нем зону для небольшой столовой, где дети с комфортом принимают горячую пищу. Он же приложил немало сил и стараний, чтобы школа сегодня выглядела как картинка.

Большую помощь образователь­ному учреждению оказывают рай­онные и местные власти. Благода­ря Игорю Усову, главе Эхирит-Булагатского района, здесь был уста­новлен бойлер, полностью обору­дован пищеблок: в нем появились новые электроплиты, холодиль­ник, столы, а также была приобре­тена мебель для столовой.

Два года назад в здании были установлены евроокна, а через год появилась собственная скважина. Так что для хозяйственных нужд вода всегда под рукой. В качестве питьевой она не подходит по СанПиНам, поэтому чистую воду сюда подвозят. В том же году во дворе школы сделали утепленный туалет.

Талантливы во всем

Бок о бок с Зинаидой Балдаевой работает Светлана Шергина. Она начала свой педагогической путь в должности приходящего учителя английского языка, а затем, в 2014 году, взяла себе начальные клас­сы. Как рассказывает Светлана Алексеевна, она сама когда-то училась в этой школе, а теперь вернулась сюда работать.

— Мне нравится заниматься с детьми. Мы учимся, рисуем, поем, танцуем. Наши дети очень актив­ные и талантливые, — говорит Светлана Шергина.

О высоком уровне образования говорят многочисленные грамоты и дипломы, которые висят в школе на самом почетном месте. Хоть дети учатся всего лишь в началь­ном звене, они являются постоян­ными участниками не только рай­онных и региональных, но и все­российских и международных конкурсов. Особой популярно­стью у них пользуются такие образовательные дистанционные конкурсы, как «Кит», «Кенгуру», «Русский медвежонок».

В прошлом году Муромцовская школа заняла первое место в райо­не по подготовке к началу учебно­го года. И, к слову, это не первая их награда в этом состязании. Ежегодно коллектив образова­тельного учреждения получает призовые места. Главный девиз директора школы — никогда не сидеть на месте, а всегда двигать­ся вперед. В ближайших планах у Зинаиды Балдаевой обратиться к властям с предложением о строи­тельстве в деревне спортивной площадки для детей в рамках про­граммы «Народные инициативы».

Будущее — за белой глиной

Сейчас у муромцовских ребяти­шек появилось новое увлечение. Преподаватели из ИГУ, с кафедры изобразительного искусства, про­водят в школе мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек. Причем материал для занятий берут местный, из карьера, распо­ложенного всего в нескольких километрах от Муромцовки.

—  Там находится единственное месторождение белой каолиновой глины в Иркутской области. Ког­да-то ее добывали и использовали на Ангарском керамическом заво­де. Из глины изготавливали рако­вины, унитазы. Она считается очень прочной, — рассказывает Зинаида Балдаева.

В прошлом году преподаватели ИГУ защитили президентский грант, направленный на дополни­тельное образование детей. И теперь реализуют его с муромцовскими детьми.

—  Мы выезжаем один раз в неделю в Муромцовку и даем мастер-классы для детей и их родителей по изготовлению и росписи глиняных поделок. В пер­спективе такие занятия будут про­ходить в трех школах. Кроме Муромцовской это Новоникола­евское и Хабаровское образова­тельные учреждения. Наша задача — вырастить на местах собствен­ные кадры, чтобы в дальнейшем местные мастера могли самостоя­тельно вести занятия по созданию глиняной утвари, поделок. В рам­ках гранта мы закупили три печи для обжига глины. Они будут уста­новлены в трех населенных пун­ктах, так что весь технологиче­ский процесс будет осуществлять­ся на местах, — говорит Николай Соколов, руководитель проекта, художник-керамист.

В планах — создание мастер­ских, где дети смогут изготавливать сувенирную продукцию и прода­вать ее, к примеру, на Байкале или ярмарках. И есть все предпосылки к тому, что эти планы вполне осу­ществимы. Тем более что глина находится буквально под боком, а за несколько месяцев специалисты смогут закрепить кадры на местах из числа жителей. Для деревень, где с работой особенно туго, это отличная возможность начать новое производство. Есть и рынок сбыта — изделия народных про­мыслов пользуются большим спро­сом у туристов.

Новое увлечение захватило не только детей, но и родителей. Они вместе с детьми каждый четверг спешат на мастер-класс и создают собственные шедевры. К 8 Марта школьники приготовили для мам глиняных мишек с цветами в лапах. Так что можно с уверенно­стью говорить о том, что изделия из местной глины уже стали глав­ным украшением в каждом доме Муромцовки.

В будущем в школе планируют создать собственную мастерскую для изготовления сувенирной продукции. Так что это только начало.

Популярные материалы по тегам статьи:

Кому верить. . .

Четыре дня кряшенской свадьбы

Семена с опасной начинкой

Насколько больна сибирская рыба?

ОНФ проверил ход мусорной реформы

Научить хорошему

Непростой керлинг

Сдать нормативы ГТО может любой желающий

Цветы по любовному поводу

В ДТП пострадали три пешехода

Начальная школа является настоящим украшением Муромцовки. И дети, и учителя живут насыщенной, активной жизнью. .

Подробнее читайте на ...

школе дети детей школы зинаида зинаиды глины школа

Фото: baikal-info.ru

Молодые семьи из Гахан хотят растить детей на родной земле

Сагаалган в деревнях Баяндаевского района встречают с надеждой на строительство школы-сада Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 4 от 31 января 2019 года , #Общество Жизнь гаханцев насыщенная. baikal-info.ru »

2019-01-30 21:22

Фото: baikal-info.ru

«Наши дети сыты и довольны»

«Газпром трансгаз Томск» подарил жигаловской школе кухонное оборудование Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 41 от 18 октября 2018 года , #Общество В этом году учащиеся школы № 2 поселка Жигалово могут похвастаться самым разнообразным и вкусным меню. baikal-info.ru »

2018-10-17 18:35

Фото: baikal-info.ru

Ребенок погиб в заброшенной школе

Кто ответит за смерть подростка, которого убило током, сейчас выясняют следователи Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 25 от 28 июня 2018 года , #Происшествия Друзья погибшего мальчика показывают место на крыше, где случилась трагедия. baikal-info.ru »

2018-06-27 19:42