2017-12-28 19:50 |
За четверть века из жизни ушли 42 ликвидатора Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 51 от 28 декабря 2017 года , #Общество В этом году Иркутская область отмечает еще один скорбный юбилей — 25 лет со дня пожара на Шелеховском кабельном заводе.
24 декабря 1992 года жители Шелехова подумали, что наступил конец света — небо покрыл черный дым, подсвеченный снизу оранжевым пламенем — это в двух километрах от города начался пожар, грозивший обернуться экологической катастрофой. Пожар, которому впоследствии была присвоена высшая степень сложности по мировой шкале, тушили в течение полутора суток. Тогда пожарные еще не понимали, что вдыхают смертоносные яды. На самом пожаре никто не погиб, проблемы со здоровьем начали преследовать пожарных позже. К сегодняшнему дню 42 ликвидатора умерли в результате болезней, вызванных отравлением.
Ежегодно 24 декабря ликвидаторы шелеховской техногенной катастрофы возлагают венок к памятнику пожарным и спасателям.
Опасные диоксины
Пожар начался в пятом часу утра в цехе хранения красок и растворителей, после пламя перекинулось на склад сырья. Расплавленная горящая масса текла как лава, из-за чего к моменту прибытия первых пожарных расчетов скорость распространения огня составляла более 24 метров в минуту. Кроме того, огонь разгонял попутный ветер. Потом начали раздаваться «пушечные выстрелы» — это взрывались бочки с краской.
Участие в тушении сложнейшего пожара принимали 669 человек — пожарные из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Шелеховского района, Усолья и Слюдянки. Во время работы никто не думал об опасности для здоровья, у сотрудников была одна задача — победить стихию. Только благодаря героическим усилиям пожарных облако, несущее болезни и смерть, не накрыло Шелехов, который уже готовился к эвакуации, Иркутск и другие населенные пункты.
Пожар был ликвидирован через сутки, далее проводилась проливка и разборка отдельных очагов. 1200 тонн материалов сгорело в огне, и только потом специалисты выяснили, какие токсины вдыхали ликвидаторы — самыми ядовитыми из этого списка являлись диоксины, которые приводят к появлению рака и обострению болезней, вызывают стремительное старение.
После тушения пожара на кабельном заводе тревожные звонки начались сразу. Один из пожарных, Александр Кидятских, пришел домой и, совершенно обессиленный, скинул на пол прокопченную робу. Рядом с робой уснула кошка, на следующее утро животное погибло. Сам пожарный умер через 8 лет после тяжелой продолжительной болезни.
Кого-то из ликвидаторов последствия отравления нагнали сразу, кто-то тяжело заболел лишь через 6—8 лет. Отравление сказалось не только на самих ликвидаторах, но и на здоровье их детей, которые родились после пожара.
После того как пожар был локализован, началась расчистка дымящихся очагов. Многие люди — пожарные, рабочие, которые дышали ядовитым дымом, — впоследствии умерли от раковых заболеваний.
Выставка памяти
При Главном управлении МЧС России по Иркутской области создана и действует общественная организация ветеранов-спасателей, председателем которой является Игорь Уханов. Он возглавлял третий боевой участок тушения кабельного завода. В течение года после пожара Игорь Павлович чувствовал слабость, мучился от тяжелого кашля. Отравление вылилось в астму. У Игоря Уханова свой взгляд на пожар, может быть не самый популярный, но это взгляд профессионального пожарного, который перед работой на кабельном заводе тушил сложнейшие возгорания.
— Для меня это рядовой пожар, — говорит Игорь Павлович. — Если ты выбрал пожарное дело, то должен быть к такому готов. Что такое героизм в нашем деле? Горит дом, пожарный спускается в подвал; прижав к животу, вытаскивает оттуда газовый баллон — вот это, на мой взгляд, героизм.
— Особенность этого пожара была в том, что горел пластификат, трансформаторное масло, — рассказывает наш собеседник. — У нас были только КИПы — кислородные изолирующие противогазы. Горящее масло плюс кислород — это взрыв. Так что работать приходилось без дыхательных устройств.
— Вот многие сетуют, что пожарных, принимавших участие в тушении, не награждают, что ликвидаторы безрезультатно обращались к директору кабельного завода, чтобы он выделил деньги на медали, — продолжает Игорь Павлович. — Пять лет назад мы получили медали, думаю, этого достаточно. Медали к 25-летию — это лишнее. Принесем мы такую медаль в семью, где погиб пожарный, — станет ли им от этого легче? Думаю, вряд ли. Да и психологи говорят, что, возвращаясь мыслями к трагическим моментам прошлого, люди испытывают очень болезненные ощущения.
По мнению Игоря Уханова, руководство Главного управления МЧС Иркутской области выбрало наиболее верное решение, чтобы увековечить память погибших пожарных и заставить специалистов, да и всех людей задуматься о страшном уроке, который преподала эта техногенная катастрофа. В музее областного МЧС организована выставка, посвященная пожару на кабельном заводе. Материал был собран по крупицам. Здесь можно увидеть фотографии, схему пожара, прочесть воспоминания ликвидаторов.
Популярные материалы по тегам статьи:
Белый дом хранит следы от пуль
Операция «Лесовоз»
Достраивать иркутские долгострои будут инвесторы
Сбежал, потому что испугался
Омулевый вопрос
Взрыв в Усть-Куте: подробности
История с географией
Без пятнадцати три
Двадцать лет спустя
Убийство бизнесмена: подробности
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...