«Мертвых деревьев в городе быть не должно»

«Мертвых деревьев в городе быть не должно»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-7-21 05:37

СМ Номер один, № 28 от 21 июля 2016 года В Иркутске вырубают аварийные и ветхие насаждения Сухим и аварийным деревьям в Иркутске не место.

Второй год в областном центре идет обследование и снос старых зеленых насаждений. Как показывает практика, большинство иркутян к такому событию оказались не готовы. За каждое многолетнее дерево между специалистами и горожанами идет борьба. Иркутяне не дают спиливать насаждения и пишут жалобы в городскую администрацию. Однако, по мнению экспертов, именно такие деревья угрожают жизни и здоровью людей.

«Упадет рано или поздно»

В микрорайоне Ново-Ленино, на улице Севастопольской, 154, растет раскидистый клен. На протяжении тридцати с лишним лет он склонялся к земле и теперь практически перегородил тропинку, по которой каждый день проходят местные жители.

— Рано или поздно он просто упадет, и остается только надеяться, что в этот момент под ним никого не окажется. Здесь постоянно проходят люди в магазин, в том числе и я с бабушкой. Рядом детская площадка, но ребятишки любят лазить по клену, поэтому приходится ежедневно их предупреждать и отгонять от него, — рассказывает Дмитрий Грачев, местный житель. — Пять дней назад я обратился в управляющую компанию, чтобы его спилили. Сегодня приехали специалисты, осмотрели и подтвердили, что оно аварийное. Теперь будем ждать, когда уберут.

Таких деревьев на территории, которую обслуживает УК «Северное», немало. В мэрию подали заявку на инвентаризацию 600 деревьев. Часть из них по результатам обследования снесут, другую сохранят, но проведут с ними комплекс мероприятий: формовочную, санитарную или омолаживающую обрезку. Как отметила Наталья Ступина, и. о. начальника управления экологии администрации Иркутска, в настоящее время специалистами обследовано около 30% городского зеленого фонда. Более тысячи деревьев попало в группу риска, 400 было спилено.

— В настоящее время мы подошли к тому, что большинству деревьев, высаженных в 50—60-е годы нужно произвести замену.  Этот вопрос прорабатывается достаточно серьезно, мы вплотную сотрудничаем с нашими иркутскими учеными. В Иркутске снос сухих и аварийных деревьев возможен только при наличии разрешительной документации, которую выдает управление экологии. Я лично проверяю все документы.  Если дерево вырублено незаконно, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, в таком случае будет рассчитан и ущерб, нанесенный окружающей среде, и, конечно, будут предъявлены исковые требования. Это очень серьезные суммы, — подчеркнула Наталья Ступина.

Внешне молодое, а внутри одна труха

Впрочем, бороться с незаконными рубщиками мэрии помогают и сами иркутяне. Они сообщают о каждом случае спила. Однако есть и другая сторона этой медали. Зачастую неравнодушные горожане вступают в конфликт и с городскими специалистами. Они пытаются отстоять каждое свое дерево, даже если оно представляет угрозу для их жизни.

Так, например, на прошлой неделе поступила жалоба от иркутянки, проживающей на пересечении улиц Декабрьских Событий и Тимирязева. Она пожаловалась на то, что перед ее домом хотят спилить большой тополь. Однако когда возмущенной горожанке показали огромное дупло и труху в тополе, все вопросы были исчерпаны. В любой момент это дерево могло обрушиться на проезжую часть.

— Часто бывает и так, что по внешнему виду нельзя дерево назвать аварийным.  Возле дома на Киевской, 15, росли великолепные вязы — молодые, лет 35—40. И один из них вдруг упал на машину. Когда мы стали его обследовать, выяснилось, что оно полностью сгнило. Хотя на вид было «цветущее», с зелеными листьями. Именно по этой причине важно обследовать каждое дерево. Оно может быть с механическими повреждениями, отслоившейся корой, расшатанной корневой системой или с огромным дуплом, внутри которого только труха. Такие деревья необходимо сносить, поскольку в любой момент они могут упасть. В этом году по нашему заданию на улице Лермонтова уже было спилено 150 деревьев. В городе не должно быть мертвых деревьев. Тем, кому мы еще можем вернуть вторую жизнь, мы обязательно это делаем, — говорит Наталья Ступина.

Красная метка

При обследовании дендрологи помечают деревья. Красной краской отмечены те, что предстоит вырубить, а синей или зеленой — деревья, которые можно реанимировать.  При этом параллельно с вырубкой специалисты проводят работы и по замене деревьев.  На месте спиленных насаждений и в других территориях осенью и весной была произведена посадка 10 тысяч саженцев. Еще около пяти тысяч деревьев — после анализа прижившихся саженцев — будет высажено этой осенью. Какие деревья нужны городу — снова вопрос к ученым.

— Лично я считаю, что вдоль магистралей нужно высаживать тополя. Это дерево еще называют помощником эколога. Оно вырабатывает в 13—14 раз больше кислорода, чем любое другое. Это санитар города, который к тому же быстро растет и неприхотлив. Что кается пуха, то если правильно формировать посадочный материал, исключительно из мужских экземпляров, проблем с ним можно избежать.

Как отметили в администрации города, если жители города замечают аварийное или ветхое дерево, в обязательном порядке нужно обращаться в управление экологии.  Оставить заявку можно по телефонам 8 (3952) 52-04-21, 52-01-33. Также можно подать заявление в письменном виде.

Лидия Гергесова. Фото автора

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации:

Наталья Ступина: «Цветущее на вид дерево может быть с механическими повреждениями, отслоившейся корой, расша- танной корневой системой или с огромным дуплом, внутри которого только труха». Второй год в областном центре идет обследование и снос старых зеленых насаждений. Большинству деревьев, высаженных в 50—60-е годы, нужно произвести замену.

Другие материалы:

Железные кони Иркутска

Шаховская: две улицы, сельский клуб и столетняя мечеть

Захламлено и завалено мусором

Арбузы есть рано?

Странная улица в Иркутске

.

Подробнее читайте на ...

деревьев rtejustify дерево деревья наталья ступина иркутске рано