Многолетний сад для ленивых

Многолетний сад для ленивых
фото показано с : baikal-info.ru

2019-1-9 20:03

Какие цветы выбрать для своего участка? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 1 от 10 января 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Один из видов садовой ромашки — пиретрум, достаточно морозостойкое растение.

Можно сеять весной или осенью прямо в грунт или выращивать через рассаду, зацветет все равно только на второй год.

Вряд ли садоводов-огородников можно назвать ленивыми — скорее, занятыми. Но кроме овощей хочется видеть вокруг и цветы, которые не требуют особого ухода и радуют глаз много лет. Поэтому ничего удивительного нет в том, что не успели закончиться зимние каникулы, а около прилавков с семенами уже заметно оживление, тем более там столько разных соблазнов.

Декоративные злаки

Среди них есть однолетние и многолетние разновидности, и они такие красивые, но беда у них одна: плохо всходят. Большинство из них нуждаются в стратификации, как в природе, это должно быть написано на пакете с семенами. Есть и такие, которые у нас не зимуют.

При посеве под зиму на участке семена обычно всходят поштучно, лучше выращивать через рассаду. Разделить растения по одному обычно не получается, поэтому весной их высаживают куртинками, по несколько штук сразу.

При выращивании рассады всхожесть можно увеличить так: посеять в чашки и поставить в холодильник на 3—4 недели. А есть возможность поступить еще проще.

Положить пакетики с семенами злаковых в холодильник на тот же срок, затем посеять, хорошо полить, закрыть полиэтиленом и подержать 3—4 дня при комнатной температуре.

После этого рекомендуется чашки хорошо прогреть: поставить в ванную комнату или на батарею, если она не обжигает руку, на 1—2 дня. Как правило, семена после этого просыпаются и хорошо всходят.

Злаки не занимают много места на подоконнике, они не склонны к вытягиванию. А вот с высадкой на постоянное место весной лучше не торопиться.

Как правило, это очень неприхотливые растения и не боятся морозов. Но сильно угнетаются на грядках сорняками. К тому же, как любая домашняя рассада, требуют небольшой подготовки к холодам — закаливания.

Это касается многолетних злаковых. Они очень украсят любой палисадник, клумбу, горку из камней и останутся с вами на много лет. Можно устроить оригинальный садик из злаков разного цвета и роста. Однолетние злаки можно просто посеять прямо в грядку весной или осенью.

Ландшафтные дизайнеры считают, что при создании красивого садика из злаков надо учитывать их рост, он указан на пакетах с семенами. Есть золотое правило: между посадками делать промежутки примерно с высоту растений, тогда получится красиво и облегчится уход.

Полезно перед тем, как высаживать растения, сначала расставить их на клумбе или в палисаднике в горшочках и посмотреть, как это будет выглядеть.

Ну и, наконец, про конкретные сорта злаковых. Многие не зимуют в условиях Сибири, например пампасная трава, семена которой всегда есть в продаже.

Отлично зимуют у нас просо волосовидное и прутьевидное, овсец вечнозеленый, овсяница сизая, молиния голубая, костер крупноколосковый, лагурус яйцевидный, фалярис, мискантус. Несмотря на незнакомые названия, за красоту их часто покупают.

Отлично зимует и ячмень гривастый, но вот не советую — заполонит все вокруг. Очень плодовит и мискантус, имейте это в виду.

Все злаковые, правильно посаженные, летом еще и цветут, не требуют особого ухода, к тому же у них листья разного цвета, попробуйте — не пожалеете.

Аквилегия

Всем знакомое растение, отличный неприхотливый многолетник. Вот что любит — это воду и сырость, недаром у этого цветка есть бытовое название: водосбор.

При этом очень советую посеять гибридные семена, сейчас их столько — глаза разбегаются. Если у обычного водосбора синего цвета цветоносов штук 10, а в хороших условиях — до 20, и быстро образуются семенные коробочки, то у гибридов, бывает, и до 100 цветоносов и больше, а цветут они практически все лето.

А уж какие расцветки, есть и махровые разновидности. Все у нас прекрасно зимуют, никогда не вымерзали, а уход ничем не отличается от ухода за обычным водосбором.

Семена аквилегии очень быстро стареют, поэтому при покупке обязательно проверьте, чтобы они были свежими, желательно урожая прошлого года. Даже если вам очень понравились картинки, не стоит покупать семена старше одного года, хотя максимальный срок хранения — до 5 лет, с ними будет слишком много хлопот.

При этом аквилегию обязательно придется стратифицировать, но это не слишком уж трудно. Посев семян в грунт на участке мне показался не очень разумным, при прополке и прореживании много растений пропадает, лучше ее выращивать через домашнюю рассаду.

К грунту аквилегия неспрослива, можно брать обычный грунт для рассады. Но у нее сразу образуется длинный стержневой корень, поэтому емкость должна быть глубокой.

Если вы купили семена аквилегии, положите пакет в холодильник на 4—6 недель или посейте прямо сейчас, а рассадную чашку поставьте в холодильник или закопайте в снег.

Ближе к весне чашки переносят в тепло. Некоторые цветоводы используют вместо стратификации прогрев при +35 градусах в течение 4—5 недель, но это более хлопотно.

Всходы появляются через 3—5 недель. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные емкости, не подгибая длинный корешок, укорачивать его не надо. Зацветает аквилегия на второй год после посева.

Астильба

Этот цветок за счет ажурных листьев на красноватого цвета черенках выглядит эффектно весь сезон, цветет с июня по август. Любит воду и полутенистые места.

Это растение отлично размножается делением куста и черенкованием, но не очень сложно вырастить астильбу из семян. «Свои» семена не сохраняют родительские свойства, а гибридных в продаже обычно не бывает, они используются только в селекции. Зато есть сортовые семена.

Семена астильбы сеют по поверхности, не заделывая в грунт, закрывают пленкой и помещают в холодильник на 3—4 недели, затем переносят в комнатные условия. Легко переносит пересадку в открытый грунт.

Почву вокруг растений желательно замульчировать корой, опилками или любыми подручными материалами. Это поможет и от сорняков, и хорошей зимовке.

Садовые ромашки

Ромашкой в народе называют нивяник обыкновенный. Все знают, как она выглядит. Цветет в июне-августе. Зимует в условиях Сибири — в зависимости от расположения участка и погоды.

Бывает, зимой мало снега, а морозы зашкаливают, ромашка может погибнуть. В этом году правильно поступили те, кто хранит растение в подвале.

Есть и такой способ: срезать осенью побеги до розеточных листьев и укрыть лапником или листьями. Но ни в коем случае нельзя засыпать ромашки перегноем или опилками — сгниют.

Обычно во второй половине лета ромашка уже отцветает. Мало кто знает, что цветение можно продлить, если срезать цветочный побег сразу, как цветок завял. Появятся новые бутоны, но цветки будут помельче.

Сеют ее весной, но цвести начнет только на второй год.

Хочется обратить ваше внимание еще на два вида садовой ромашки. Это матрикария отличная — однолетник, исключительно красивое растение с желтыми махровыми цветками. Есть такие милые сорта, крохотные, всего 20—30 см. На рассаду сеют в марте. Зацветут в первый год.

И еще один вид садовой ромашки — пиретрум, достаточно морозостойкое растение. В переводе с греческого означает «лихорадка» или «сильный жар», название говорит само за себя.

Лепестки розовые и даже красные, серединка желтая. Можно сеять весной или осенью прямо в грунт или выращивать через рассаду, зацветет все равно только на второй год. Зато, по практике, хорошо зимует, лучше, чем нивяник обыкновенный.

Хосты

Цветут они невзрачно, но листья у них лучше всяких цветков. Пишут, сейчас в мире насчитывается около четырех тысяч разновидностей хост. При этом большинство прекрасно зимуют и в Сибири.

Листья у хосты бывают не только зелеными, но даже голубыми, полосатыми или в крапинку, украсят любой сад.

Ценится хоста за неприхотливость, растет в любых условиях, полезно пересадить, разделить куст — лет через 5—7. При этом удаляют часть корня.

Хосты хорошо размножаются семенами, которые есть в продаже.

Но есть одна тонкость. Собранные семена хосты необходимо просушить при температуре +30 или +35 градусов, чтобы из них максимально испарилась влага. Затем им нужна температура чуть выше ноля градусов, до самого посева.

Фирмы-однодневки, которых сейчас полно на рынке семян, вряд ли это делают. Если вы хотите вырастить хосту из семян — покупайте только семена от проверенных фирм, которые себя зарекомендовали.

Почву для посева хосты семенами придется обязательно простерилизовать, в противном случае сеянцы погибнут. Мало того — надо обеззаразить и контейнеры марганцовкой или спиртом. Перед посевом рекомендуется обработать семена эпином, цирконом или корневином.

И здесь специалисты советуют заняться стратификацией, хотя бы положить семена на пару месяцев в холодильник.

Эхинацея

Прекрасный многолетник, в Сибири зимует. Очень красиво цветет, одновременно является едва ли не самым популярным из лекарственных растений в мире.

Издавна эхинацею применяли при простуде, тонзиллите, при болезнях полости рта, ожогах, гнойных ранах, гонорее и даже при укусах змей, подагре, артрите, артрозе и многих других заболеваниях.

А это всего лишь цветок, который украсит любой сад.

Как правильно посеять семена? Сгодится и обычный покупной грунт. Семена прошлого, 2018 года взойдут почти на 100%, более старые — неизвестно. Стратифицировать необязательно, посев — по обычным правилам. Первые ростки появляются через 2—3 недели.

И другие

Анемона цветет в августе, исключительно неприхотливое растение. Астра кустарниковая цветет ближе к сентябрю, у нас зимует. Гелениум цветет с июня до заморозков.

Очень неприхотлив мак восточный, но — на любителя, цветение длится всего 10—20 дней. Очитки. Цветут во второй половине лета, зато листья незаменимы в альпинариумах.

И наконец, флоксы. Не всегда переносят зиму, но все зависит от расположения участка.

Надеюсь, эта статья поможет сделать правильный выбор и ваш сад будет красивым.

Популярные материалы по тегам статьи:

Красота своими руками

Лимон и деньги, мирт и счастье

Бабушкин цветок — фуксия

Удивительные растения

Выбираем морозостойкие томаты

Что такое стратификация?

Победа, выкованная морозом

Опять пожары

Вот так казус

На Ковыкте выбрали лучшего оператора по добыче газа

.

Подробнее читайте на ...

семена растение грунт цветет холодильник семенами весной зимуют

Удивительные растения

Несколько фактов о жизни малоизвестных растений Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 51 от 27 декабря 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Теплолюбивые культуры — перцы, баклажаны, виноград — сибиряки давно освоили, пройденный этап. baikal-info.ru »

2018-12-26 19:40