Врага надо знать в лицо!

Врага надо знать в лицо!
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-30 15:48

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Как правильно бороться с сорняками?   Борьба с сорняками на участках — очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Но есть особо зловредные сорные растения, избавиться от которых бывает просто невозможно. На территорию нашей страны, в том числе и в Иркутскую область, поступает много растительных грузов из-за рубежа, и с ними нередко попадают семена злостных сорняков, которые у нас не произрастают.

У этих сорняков на родине есть какие-то заболевания или вредители, поэтому их рост как-то сдерживается. Когда эти сорняки попадают в новые условия, они могут повести себя агрессивно и нанести существенный ущерб урожаю. Называют такие сорняки и злостных заморских вредителей карантинными объектами.

Карантинные объекты могут быть не только в пакетиках с семенами или на саженцах, луковицах. Их часто находят и в специях, которые завозят частные лица. Например, в укропе, кинзе, зире. Находят карантинных вредителей и в бобовых культурах, поэтому нам стоит быть более осторожными и ни в коем случае не пытаться посеять эти семена на участке.

Как же выглядят эти зловредные сорняки и что с ними делать?

Амброзия полыннолистная

Родина этого сорняка — Северная Америка. А в Европу амброзия попала еще в XIX веке с семенами красного клевера. У нас сорняк впервые был обнаружен в Ставрополье в начале ХХ века и постепенно распространяется на север. В связи с потеплением климата семена амброзии стали вызревать в средней полосе России. Это мощное, до 2 м, сильное, хорошо облиственное растение с массивной корневой системой. Глубина залегания корней до 4 м. Листья похожи на листья полыни, но густо покрыты волосками-щетинками. Одно растение может давать до 40 тысяч семян, причем всходят даже неспелые семена. После скашивания амброзия не погибает, а дает до 10—15 новых побегов, выносит даже длительное затопление.

Амброзия иссушает и истощает почву, вытесняет с пастбищ полезные травы, резко снижает качество сена. Но и это еще не все. Несмотря на красивое название, она очень вредна для человека.

Во время цветения амброзия образует огромное количество пыльцы. При многократном вдыхании эта пыльца вызывает сильную аллергию, с температурой, ухудшением зрения, вплоть до отека легких. Цветение начинается в июле-августе и продолжается до октября.

На землях сельскохозяйственного назначения применяют агротехнические и химические способы борьбы с амброзией. Есть и биологический: растения заселяют специальным вредителем — амброзиевым жуком. С применением всех этих средств злостный сорняк можно вывести с полей только через несколько лет.

В случае появления такого сорняка на приусадебных и прилегающих к домовладению участках его надо выкапывать с корнем, обязательно до цветения. В районах, где амброзия получила распространение, есть даже специальные штрафы для тех, кто не занимается уничтожением сорняка.

Посмотрите внимательно на картинки, и если какой-то новый сорняк вызывает у вас сомнение — обязательно сообщите в Россельхознадзор. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Амброзию называют врагом человечества и экологической бомбой.

Повилики

Повиликами называются растения-паразиты, которые лишены своих корней, а питаются от растения-хозяина, прикрепляясь к его стеблю специальными присосками. Выглядит повилика как шнур или нить. Листья еле заметны, похожи на чешуйки. Зато на всех видах есть цветки белого, розоватого или зеленоватого цвета, которые впоследствии дают семена.

Повилики паразитируют практически на всех растениях, начиная с сорняков и заканчивая большими деревьями, хотя некоторые виды повилики предпочитают «любимого хозяина», например люцерну или бахчевые культуры.

Паразиты отсасывают воду и питательные вещества у «хозяина», быстро разрастаются, поражая целый массив полезных растений, нередко вызывая их гибель. Сено с участков, пораженных повиликой, плохо сохнет, плесневеет и может вызвать заболевания у животных.

Распространение повилики происходит в основном с семенами культурных растений, если их плохо очистили. Кроме того, они могут быть на таре, посадочном материале и в навозе, если животным скармливали сено, зараженное повиликой.

Шнуры (или нити) повилики разных видов бывают разного цвета, обычно желтоватого или красноватого. Чаще развиваются на нижней части питающего растения, поэтому сразу сорняк заметить трудно. Иногда на поверхности почвы возникает налет в виде густого войлока из быстро ветвящихся стеблей. Диаметр стеблей обычно не больше 1—3 мм.

Семена разных видов повилики обычно очень напоминают семена культурных растений, на которых паразитируют. Поэтому отличить их могут только специалисты, причем при внимательном осмотре.

Отделить семена паразита можно только в промышленных условиях — на специальных сортировках. Семена смешивают с магнитным порошком, при этом с семян культурных растений порошок соскальзывает, а семена повилики имеют ячеистую структуру, и порошок на них задерживается. После этого семена сорняка отделяют с помощью электромагнитов.

Когда семена повилики попадают в землю и прорастают, некоторое время, до 15—25 дней, проросток существует без «хозяина». В поисках питания он поднимается вертикально и совершает вращательные движения в поисках питающего растения. Может даже «переползать» на короткое расстояние за счет перераспределения питательных веществ от основания к верхушке. . . Ученые считают, что повилика «ползет» на запах питающего растения. Если оторвать и бросить на землю стебли, то они не погибают, а извиваются и захватывают новое растение, а затем продолжат расти дальше.

Что же делать, если вы все же столкнулись с этим монстром на своем участке? Небольшие разрастания повилики можно оборвать, но только вместе с растением-хозяином разделить их невозможно. Тщательно собрать растительные остатки и сжечь. Если участок поражения достаточно большой, например в саду на сорных растениях, надо все скосить, высушить и сжечь. «Раундап» (средство для уничтожения сорняков) убивает и повилику, но вместе с растением-хозяином.

Если семенами повилики заражена почва и сорняк появляется не первый год, то можно проводить провокационные поливы весной и осенью. Пустые грядки поливают, укрывают пленкой, появившиеся всходы сорняков уничтожают до посева культурных растений.

Борьбу с повиликой надо проводить не только на своем участке, но и вокруг него, в противном случае рано или поздно сорняк проникнет в сад.

Вот такие сюрпризы могут ждать нас в этом году, ведь семена двух этих злостных сорняков обнаружены в нескольких партиях семян. А сколько этих семян уже продано и будет посеяно?

К сожалению, качество семян сейчас оставляет желать лучшего. В очередной раз хочется напомнить: покупайте семена только в надежных магазинах и от проверенных производителей. Не покупайте посадочный материал у случайных продавцов и не привозите из южных стран!

Ну, остается пожелать всем нам, чтобы в новом сезоне на наших участках рос старый добрый пырей, а также мокрица и осот, а не эти монстры.

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

View the full image

Амброзия — мощное, до 2 м, сильное, хорошо облиственное растение с массивной корневой системой. Глубина залегания корней до 4 м. Листья похожи на листья полыни, но густо покрыты волосками-щетинками. Одно растение может давать до 40 тысяч семян, причем всходят даже неспелые семена.

View the full image

Амброзия — мощное, до 2 м, сильное, хорошо облиственное растение с массивной корневой системой. Глубина залегания корней до 4 м. Листья похожи на листья полыни, но густо покрыты волосками-щетинками. Одно растение может давать до 40 тысяч семян, причем всходят даже неспелые семена.

View the full image

Повиликами называются растения-паразиты, которые лишены своих корней, а питаются от растения-хозяина, прикрепляясь к его стеблю специальными присосками. Выглядит повилика как шнур или нить, листья еле заметны, похожи на чешуйки. Зато на всех видах есть цветки белого, розоватого или зеленоватого цвета, которые впоследствии дают семена.

View the full image

Повиликами называются растения-паразиты, которые лишены своих корней, а питаются от растения-хозяина, прикрепляясь к его стеблю специальными присосками. Выглядит повилика как шнур или нить, листья еле заметны, похожи на чешуйки. Зато на всех видах есть цветки белого, розоватого или зеленоватого цвета, которые впоследствии дают семена.

Другие материалы:

Выбираем сорта томатов

О чем говорят садоводы?

От мотыги до компьютера

Возникли проблемы с рассадой?

Дачная конституция

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify семена повилики листья амброзия семян растение корней

Фото: baikal-info.ru

И снова о семенах

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Про всхожесть, калибровку и посевные сюрпризы Новогодние каникулы окончились, и настоящие садоводы-огородники начинают задумываться о будущем сезоне. baikal-info.ru »

2016-01-14 02:05