Музей мышьяка хотят открыть в Свирске

Музей мышьяка хотят открыть в Свирске
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-3 17:14

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Экспонатами станут привидения отравителей и протоколы партсобраний В Свирске, который много десятилетий страдал от ядовитых развалин мышьякового завода, хотят открыть музей, посвященный этому самому заводу и мышьяку вообще.

Организаторы считают, что экспозиция поможет воспитывать население в экологическом духе, а также будет свидетельствовать о советском историческом периоде на примере конкретно взятого Свирска. А заглянуть поглубже в историю посетителям помогут привидения представителей родов Медичи и Борджиа…

Экологический проект

— Это у нас такая интимная мечта — открыть музей мышьяка, — говорит директор Музея города Свирска Рита Сипатина.

Бывший учитель истории, большой энтузиаст, она считает, что такой музей должен быть.

— Нам часто говорят: «Зачем это вообще нужно?» Но Свирск всегда ассоциировался с мышьяком, свинцом и цинком, с вредной средой. И мне кажется, что правильно было бы увековечить опыт — не существования завода, а его ликвидации. Нигде в России такого больше не было. В Днепропетровске, на Украине, имелся аналогичный завод, его утилизировали европейцы. Но в России АМЗ был единственный.

Так что проект, который свирчане хотят реализовать, по большей части экологический. Ну и, конечно, исторический.

— От поселка АМЗ — Ангарского мышьякового завода — уцелела сегодня лишь пожарная каланча, которая находится на территории предприятия «ТМ Байкал». И больше ничего. Мы знаем, где были стадион, больница. Но там пустое место, конечно.

Рита Федоровна рассказывает, что поселок АМЗ был одновременно и в Свирске, и не в Свирске. Он всегда жил наособицу.

— Они отдельно существовали. Муж, когда вспоминает, рассказывает так: «Мы из АМЗ ходили в Свирск». Когда-то было два разных поселка.

Завод по производству отравляющих веществ открылся в 1934 году, закрылся в 1949-м. Вокруг него вырос поселок АМЗ. На предприятии выпускали ядовитый белый мышьяк для оборонной промышленности, из него производили отравляющие вещества люизит и адамсит.

Руины предприятия с отвалами мышьякосодержащих огарков вокруг стояли здесь вплоть до 2013 года. Многие годы гражданские власти пытались убедить Министерство обороны убрать за собой, но в итоге пришлось оформлять «добро» на гражданскую администрацию. Мышьяковый завод взорвали и вывезли кирпичи и огарки в Черемховский район, где захоронили их в саркофаге. Процессу захоронения будет посвящен один из пяти залов музея.

— Наша главная задача — сохранить для потомков процесс ликвидации мышьякового завода. Для этого нужна интерактивная стена. Мультимедийная установка будет транслировать видеодокументы. Этот зал мы условно назвали конференц-залом. В этом первом зале также будут демонстрироваться, к примеру, защитные костюмы, в которых проводили работы. У нас есть большой объем видео- и печатного материала о ликвидации.

Из жизни Средневековья

Еще один зал будет посвящен яду кантарелла и знаменитым отравителям. Этот яд изготавливали из внутренностей свиньи, посыпанных мышьяком, которые высушивали и растирали в порошок.

— Точный состав яда никому не известен. Так вот мы хотим завесить окна баннерами с изображением сцен средневековой жизни и по залу развесить полупрозрачные фигуры — плотный верх, развевающийся низ, как будто привидения. Рядом с каждой разместить портрет персонажа: семейство Борджиа и Медичи, прославленные отравители; разложить то, чем могли отравить человека: перчатки, плащ, ключ, кубок. В центре зала разместим жидкость немыслимого цвета.

Следующая комната предполагает быть научной. Здесь посетители смогут узнать, где и как использовался и используется мышьяк. Комнату оформят под советскую лабораторию.

История в комоде

Еще один зал будет посвящен истории Ангарского мышьякового завода: как бы глухое бетонное помещение, на стенах — протоколы партсобраний.

— Я читала протоколы, и некоторые поразили меня. Где-то говорилось об условиях труда. Читать их жутко. Люди работали в обмотках, без обуви. Работникам запрещали выносить с завода молоко, которое давали за вредность, — чтобы не отдали голодным детям. Есть протоколы, в которых говорится, что нужно сделать газоотводы из цеха. Не было элементарных газоотводов! Есть протоколы совместных партсобраний с заводом аккумуляторов: разбирали, как сделать так, чтобы дым с АМЗ не уносило на аккумуляторное производство. Из-за этого дыма там разрушалась продукция. Завод ведь был построен неправильно…

Аккумуляторный завод появился в Свирске в 1941 году. Сюда эвакуировали ленинградцев. На базе Свирского завода источников тока разместили Ленинградский аккумуляторный. Это производство впоследствии дало начало градообразующему предприятию «Востсибэлемент».

В этом же зале разместят «историю в комоде» — комоды с выдвижными ящиками. В них будут лежать вещи, фотографии, документы, посвященные одной судьбе. К примеру, главного конструктора завода, который был репрессирован.

— Выдвинули — рассказали — закрыли…

Рита Федоровна рассказывает, что эту интересную форму они подсмотрели в одном из центральных музеев.

После закрытия производства завод еще влачил существование. И его последние годы тоже отразят в экспозиции.

— Хотели на площадке завода делать кровати, краску, покрышки. И покрышки, кстати, какое-то время производили.

Счастливый Свирск

Еще музейщики хотят сделать инсталляцию, состоящую из двух частей: город катастрофы и счастливый Свирск. Думают даже объявить конкурс для свирчан. Но это в будущем. А пока Рита Федоровна терпеливо ожидает результатов грантового конкурса, на который была подана заявка из Свирска.

— Для того чтобы создать музей, нужны деньги. Мы в прошлом году обращались с заявкой в Фонд Потанина. Нам было отказано в гранте — мы не смогли представить эскизный проект музея. В этом году представили им большой эскизный проект — с новой заявкой. Не знаю, пройдем ли. У нас очень серьезные конкуренты — крупные музеи, которым есть что показать.

Для будущего музея уже определено здание. Оно нуждается в капитальном ремонте, но городские власти обещали с этим помочь.

Александра Шиханцева. Фото автора

Метки: Культура, Свирск

Иллюстрации:

Дом, в котором предполагается разместить музей, будут ремонтировать. Директор Музея города Свирска Рита Сипатина показывает экспозицию. Экспонатов, свидетельствующих об истории мышьякового завода, здесь немного.

Другие материалы:

Памятник Байкалу появится в Иркутске

Иконы вернулись домой

Львов чинили пенопластом

Подарок для Сталина

В Иркутском ТЮЗе итальянцы покажут средневековый театр масок

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify завода музей завод амз протоколы мышьякового свирск

Фото: baikal-info.ru

Под грифом «Секретно»

СМ Номер один, № 5 от 11 февраля 2016 года Радиозавод развалили одним из первых Когда-то «демонстрация» в десять тысяч человек ежедневно двигалась на работу на Иркутский завод радиоприемников. baikal-info.ru »

2016-02-11 02:32