2018-3-1 19:26 |
Специалисты Россельхознадзора рассказали об угрозах для жителей Приангарья Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 8 от 1 марта 2018 года , #Общество В 2017 году было ликвидировано 11 очагов повилики.
Они находились в Осинском, Нижнеудинском и Чунском районах.
В Иркутскую область может проникнуть новый карантинный вредитель — коричнево-мраморный клоп. Пока очаги этого насекомого зафиксированы в Краснодарском крае, Грузии и Абхазии. Он представляет немалую угрозу для многих сельскохозяйственных культур — в том числе тех, которые возделываются у нас. Однако это не единственный источник угрозы для нашего региона. По-прежнему Иркутскую область одолевают сибирский шелкопряд, черные усачи, повилика, золотистая картофельная нематода. Также большое беспокойство у специалистов Россельхознадзора вызывают вспышка бешенства в некоторых хозяйствах Бурятии и угроза нового возникновения африканской чумы свиней.
Происхождение чумы остается неизвестным
В марте исполнится ровно год с внезапного обнаружения африканской чумы свиней в Хомутовском муниципальном образовании. Напомним, тогда в огне было уничтожено 1327 голов. Жители Хомутово реально плакали и стенали от горя. Ведь для многих разведение свиней являлось одним из важнейших источников дохода. Однако только такими жесткими мерами можно было предотвратить распространение этого опасного заболевания.
Главная опасность африканской чумы заключается в том, что от нее нет вакцины. При острой форме инфекции свиньи погибают в считанные часы. Однако этого достаточно для того, чтобы передать инфекцию всему поголовью, что находится рядом. В Омской области чумой была поражена практически вся территория. Один очаг, как и в Иркутской области, был выявлен и своевременно локализован в Красноярском крае.
— Сейчас мы вновь убедительно просим жителей Иркутской области быть предельно бдительными, — говорит Елена Смаркалова, заместитель начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. — Наступает весна, тает снег, возможно обнаружение павших животных, у кого-то в хозяйствах хранится замороженная продукция и ее остатки. Ни в коем случае нельзя допустить скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, особенно продукции свиноводства. Как показывает практика, в нашей области и Краснодарском крае заболевание возникло именно из-за того, что домашним свиньям была скормлена неизвестная инфицированная продукция. Возможно, она была нелегально перевезена автотранспортом из территории, где регистрировалась африканская чума свиней. Когда отходы начали таять, фермер накормил ими свиней. И последствия этого мы теперь знаем.
Вирус погибает только при кипячении выше 70 градусов в течение получаса. В июле и сентябре в Хомутово и Куде был произведен отбор проб, все они показали отрицательный результат. Ограничительные мероприятия сняты, однако разводить свиное поголовье можно будет только через год.
— Напоминаем, что АЧС — это вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, лихорадкой, высокой температурой, отсутствием аппетита, вялостью. В том случае если возникают подозрения на заболевание или произошел падеж свиней, необходимо сразу обращаться в ветеринарную службу, прекратить убой, вывоз и реализацию продукции. В качестве профилактических мер нужно всегда соблюдать элементарные меры предосторожности: проводить дезинфекцию, своевременную уборку навоза, не допускать безвыгульное содержание поголовья и т. д. , — отметила Елена Смаркалова.
Бешенство подступает
Еще одно заболевание, которое также вызывает опасение у Россельхознадзора, — бешенство. С декабря прошлого года ситуация заметно ухудшилась. Шесть районов Республики Бурятия оказались неблагополучными по бешенству.
Пришла эта беда с лисами, мигрировавшими из Забайкальского края. По мнению специалистов, здесь немаловажную роль сыграл человеческий фактор. Свалки, мусорки с пищевыми отходами стали приманкой для диких животных. В поисках еды лисы стали выходить из леса к населенным пунктам. Их стали гонять и кусать домашние собаки, в результате бешенство стало по цепочке передаваться от одного животного к другому.
Болеют и домашние питомцы, и сельскохозяйственные животные. Кроме того, были зарегистрированы укусы лисами людей.
Сейчас в Республике Бурятия идет поголовная вакцинация. В Иркутской области также держат руку на пульсе. Учитывая то, что дикие животные мигрируют, проблема может в любую минуту возникнуть и в Приангарье. Станции по борьбе с болезнями животных призывают людей вакцинировать своих четвероногих. Особенно тех, кто свободно разгуливает по окрестностям. Постоянно ведется и государственный эпизоотический мониторинг. В январе экспертами было исследовано 16 проб, взятых у лис, кошек и соболей. Все результаты, к счастью, отрицательные.
Золотистая картофельная нематода прижилась во многих территориях области. Специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» регулярно отбирают пробы на сельхозучастках для ее выявления. Пока успешно бороться с нематодой получается только у крупных хозяйств.
Гроза всех хвойных
Немало вредителей и в лесной отрасли. Среди них — сибирский шелкопряд и черные усачи. Первый карантинный объект распространен по всей области, однако наиболее ощутимый вред хвойным он наносит в Черемховском, Заларинском, Качугском, Слюдянском районах.
— Летом инспекторы разместили 150 феромонных ловушек в разных местах региона. По результатам лабораторного исследования в 30 из них были выявлены бабочки шелкопряда. На этот раз больше всего их насчитали в прибайкальских территориях: в Слюдянском, Иркутском, Усольском, Шелеховском, Качугском районах, — говорит Вячеслав Кобзарь, заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора.
По словам специалиста, количество шелкопряда из года в год меняется. Так, например, в 2016 году его численность была в два раза выше, чем в прошлом году.
Также немалый вред лесу наносят и черные усачи рода Monochamus. Их у нас зарегистрировано четыре вида. Они развиваются на лесосеках, буреломах. Любят сосну, кедр, пихту, лиственницу, ель. Жуки-усачи объедают молодые ветки деревьев, а их личинки прогрызают в древесине многочисленные ходы. В 2017 году было порядка 600 случаев обнаружения разных видов усачей в лесопродукции.
Клоп приближается!
Одолевают карантинные организмы и сельское хозяйство. На полях, огородах, лугах и пастбищах все так же регистрируются повилика и паслен трехцветковый. Последний объект был обнаружен недалеко от деревни Ревякина в прошлом году. Специалисты предполагают, что его завезли вместе с кормами. Раньше там находился конезавод, а сейчас распаханы поля. Что касается повилики, то в 2017 году было ликвидировано 11 очагов, расположенных в Осинском, Нижнеудинском и Чунском районах.
Много хлопот аграриям приносит золотистая картофельная нематода. Она встречается повсеместно. К счастью, новых очагов в прошлом году выявлено не было. Ожесточенную борьбу с этим паразитом ведут хозяйства. И это приносит положительный результат. В шести хозяйствах, где ранее была выявлена эта нематода, по результатам контрольных обследований в 2017 году этот карантинный объект не был выявлен. Другое дело личные подворные хозяйства. Здесь с ней бьются с меньшим успехом: при обследовании 674 ранее зарегистрированных очагов наличие нематоды подтвердилось в 550.
На прошлой неделе стало известно и о том, что Иркутской области угрожает новый опасный карантинный вредитель — коричнево-мраморный клоп. Пока он зафиксирован в Краснодарском крае, на территории Грузии и Абхазии. Этот объект может повреждать практически все плодовые (яблоню, вишню, сливу и т. д. ) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, фасоль, сою, кукурузу, а также сорняки. Он хорошо себя чувствует в наших климатических условиях и способен зимовать. Бороться с ним крайне тяжело, поскольку он нечувствителен ко многим химикатам.
В случае обнаружения клопа необходимо позвонить по телефону Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: 8 (3952) 55-95-27.
Золотистая картофельная нематода прижилась во многих территориях области. Специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» регулярно отбирают пробы на сельхозучастках для ее выявления. Пока успешно бороться с нематодой получается только у крупных хозяйств.
Популярные материалы по тегам статьи:
Харанутский род: родословная начинается от Булагата
ЕГЭ: всё по-взрослому
Встретились после 30 лет разлуки
Ангарский маньяк: суд идет
Не школа, а космос
Четыре месяца без омуля
Мы вновь встречаем Новый год!
Готовность номер один
Дело Садовниковых
Погиб под Сталинградом
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...