Овцы, ягоды, орехи

Овцы, ягоды, орехи
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-23 16:52

View the full image Представители абердин-ангусской породы пока только осваивают иркутские земли, однако фермеры ими довольны.

За сутки они могут прибавлять в весе до килограмма.

СМ Номер один, Газеты, № 46 от 23 ноября 2017 года

Министр сельского хозяйства региона рассказал об итогах года

В Иркутской области вновь хотят возродить племенные овцеводческие хозяйства. Во времена Советского Союза численность овец в регионе доходила до 500—800 тысяч, сейчас же едва наберется 110 тысяч голов. Между тем в министерстве сельского хозяйства отмечают, что спрос на баранину в регионе достаточно высок. Со следующего года в Приангарье начнут увеличивать поголовье овец. Будут созданы первые пилотные племорганизации. Ориентировочно они будут находиться Ольхонском и Усольском районах. Сейчас этот вопрос прорабатывается с местными фермерами.

Надежда на фермеров

Как отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, к вопросу о создании племенных хозяйств также привлечены ученые из Иркутска и Бурятии. Среди них есть и эксперты, которые входили в состав группы по выведению новой породы — буубэй. В регионе намерены уже в следующем году ввести хотя бы одно племхозяйство по разведению овец.

В целом, как подчеркнул министр сельского хозяйства, показатели в животноводческой отрасли заметно растут. По итогам 10 месяцев текущего года увеличились объемы производства мяса, молока, яйца.

Не отстают от крупнейших в регионе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерские хозяйства. В настоящий момент их доля от общего объема произведенной продукции в Приангарье составляет 12%. По производству зерна эти показатели достигают 40% (!). По молоку, поголовью КРС они также передовые.

— Мы возлагаем большие надежды на фермеров, поскольку крупные хозяйства не всегда могут войти в отдаленные территории, а КФХ вполне могут работать на этих площадях, — отметил Илья Сумароков. — Также мы продолжаем поддерживать начинающих фермеров. В 2018 году сумма гранта будет увеличена с 1,5 млн рублей до 3 млн. Ежегодно растет количество и расширяется география участников программы «Поддержка начинающих фермеров».

Почти как в СССР

Что касается итогов сельскохозяйственный страды, то все прогнозы сбылись. С полей региона было собрано рекордное количество зерна — 860 тысяч тонн, максимальное за постсоветское время. В этом аграриям помогли благоприятные погодные условия, качественные минеральные удобрения, посев семян высшей репродукции, химпрополка.

— Перед собой мы ставим цели более амбициозные, серьезные — к 2020 году произвести не менее

1 млн тонн зерна. В советское время собирали и 1,5 млн тонн, но за последние 25 лет мы потеряли почти 900 тысяч гектаров пашни. Теперь мы будем работать над тем, чтобы ее восстановить. В этом году уже вспахано 39 тысяч гектаров залежных земель. На следующий год эта введенная в оборот пашня позволит увеличить посевные зерновых, кормовых, масляничных культур.

Бизнес на траве

Довольно интересной выглядит и программа по дикоросам. Со стороны зарубежных стран есть заинтересованность в наших ягодах, орехах, травах.

— В рамках этой программы гранты получат действующие хозяйства, которые имеют серьезный опыт в этом направлении. Также есть предложения у зарубежных стран по созданию совместных предприятий. Та же Монголия имеет потребность в соке из ягод. Они хотят совместно заниматься сбором ягод, их прессовкой или производством концентрата, который затем будут увозить в Монголию для изготовления соков. Китай тоже уже частично приобретает продукцию из дикорастущего сырья. В этом году два региональных предприятия получили золотые медали на всероссийской выставке «Золотая осень» за кедровый орех, кедровое масло и иван-чай.

Следующий год в министерстве сельского хозяйства объявлен Годом переработки и сбыта продукции. За последнее время увеличены объемы производства. А куда их реализовывать — вопрос остается открытым.

— Есть проблемы со сбытом овощей, молока и мяса в торговые сети. Требуется качественная упаковка продукции. Но не все наши товаропроизводители, особенно мелкие и средние, расположенные в отдалении от крупных городов, имеют надлежащую инфраструктуру. Они даже не всегда могут доставить товар. Поэтому в 2018 году будет разработана региональная программа по переработке и сбыту сельхозпродукции.

Лидия Гергесова

Метки: Экономика

Другие материалы:

Влаги не хватает

Агропромышленная неделя: вкусно, полезно, научно, недорого

Цена ягоды

Китайцам нравится рапс

Африканская чума: подробности

.

Подробнее читайте на ...

хозяйства сельского фермеров регионе министр тонн овец продукции

В Иркутской области участники инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства увеличили производство молока и мяса

Сельхозтоваропроизводители, реализующие инвестиционные проекты вИркутской области, увеличили производство молока в1,7раза, мяса в1,5 раза кначалу реализации проектов. Обэтом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков назаседании рабочей группы порассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства врегионах Сибирского федерального округа, которое состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбул 38rus.com »

2016-04-05 08:03

Фото: sia.ru

В Иркутской области участники инвестпроектов в сфере сельского хозяйства увеличили производство молока и мяса

Сельхозтоваропроизводители, реализующие инвестиционные проекты в Иркутской области, увеличили производство молока в 1,7 раза, мяса в 1,5 раза к началу реализации проектов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. sia.ru »

2016-04-04 19:00

Фото: baikal-info.ru

Аграрные программы сокращать не будут

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года В Усть-Ордынском обсудили будущее сельского хозяйства  В Законодательном собрании Иркутской области идет обсуждение бюджета на следующий год. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:48

Фото: sia.ru

2,1 млрд. рублей направили на развитие сельского хозяйства Иркутской области

На развитие сельского хозяйства Иркутской области в т.г. было направлено 2,1 млрд. рублей. Средства выделены из федерального и областного бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». sia.ru »

2015-12-02 19:00