2017-11-23 16:52 |
View the full image Представители абердин-ангусской породы пока только осваивают иркутские земли, однако фермеры ими довольны.
За сутки они могут прибавлять в весе до килограмма.
СМ Номер один, Газеты, № 46 от 23 ноября 2017 года
Министр сельского хозяйства региона рассказал об итогах года
В Иркутской области вновь хотят возродить племенные овцеводческие хозяйства. Во времена Советского Союза численность овец в регионе доходила до 500—800 тысяч, сейчас же едва наберется 110 тысяч голов. Между тем в министерстве сельского хозяйства отмечают, что спрос на баранину в регионе достаточно высок. Со следующего года в Приангарье начнут увеличивать поголовье овец. Будут созданы первые пилотные племорганизации. Ориентировочно они будут находиться Ольхонском и Усольском районах. Сейчас этот вопрос прорабатывается с местными фермерами.
Надежда на фермеров
Как отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, к вопросу о создании племенных хозяйств также привлечены ученые из Иркутска и Бурятии. Среди них есть и эксперты, которые входили в состав группы по выведению новой породы — буубэй. В регионе намерены уже в следующем году ввести хотя бы одно племхозяйство по разведению овец.
В целом, как подчеркнул министр сельского хозяйства, показатели в животноводческой отрасли заметно растут. По итогам 10 месяцев текущего года увеличились объемы производства мяса, молока, яйца.
Не отстают от крупнейших в регионе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерские хозяйства. В настоящий момент их доля от общего объема произведенной продукции в Приангарье составляет 12%. По производству зерна эти показатели достигают 40% (!). По молоку, поголовью КРС они также передовые.
— Мы возлагаем большие надежды на фермеров, поскольку крупные хозяйства не всегда могут войти в отдаленные территории, а КФХ вполне могут работать на этих площадях, — отметил Илья Сумароков. — Также мы продолжаем поддерживать начинающих фермеров. В 2018 году сумма гранта будет увеличена с 1,5 млн рублей до 3 млн. Ежегодно растет количество и расширяется география участников программы «Поддержка начинающих фермеров».
Почти как в СССР
Что касается итогов сельскохозяйственный страды, то все прогнозы сбылись. С полей региона было собрано рекордное количество зерна — 860 тысяч тонн, максимальное за постсоветское время. В этом аграриям помогли благоприятные погодные условия, качественные минеральные удобрения, посев семян высшей репродукции, химпрополка.
— Перед собой мы ставим цели более амбициозные, серьезные — к 2020 году произвести не менее
1 млн тонн зерна. В советское время собирали и 1,5 млн тонн, но за последние 25 лет мы потеряли почти 900 тысяч гектаров пашни. Теперь мы будем работать над тем, чтобы ее восстановить. В этом году уже вспахано 39 тысяч гектаров залежных земель. На следующий год эта введенная в оборот пашня позволит увеличить посевные зерновых, кормовых, масляничных культур.
Бизнес на траве
Довольно интересной выглядит и программа по дикоросам. Со стороны зарубежных стран есть заинтересованность в наших ягодах, орехах, травах.
— В рамках этой программы гранты получат действующие хозяйства, которые имеют серьезный опыт в этом направлении. Также есть предложения у зарубежных стран по созданию совместных предприятий. Та же Монголия имеет потребность в соке из ягод. Они хотят совместно заниматься сбором ягод, их прессовкой или производством концентрата, который затем будут увозить в Монголию для изготовления соков. Китай тоже уже частично приобретает продукцию из дикорастущего сырья. В этом году два региональных предприятия получили золотые медали на всероссийской выставке «Золотая осень» за кедровый орех, кедровое масло и иван-чай.
Следующий год в министерстве сельского хозяйства объявлен Годом переработки и сбыта продукции. За последнее время увеличены объемы производства. А куда их реализовывать — вопрос остается открытым.
— Есть проблемы со сбытом овощей, молока и мяса в торговые сети. Требуется качественная упаковка продукции. Но не все наши товаропроизводители, особенно мелкие и средние, расположенные в отдалении от крупных городов, имеют надлежащую инфраструктуру. Они даже не всегда могут доставить товар. Поэтому в 2018 году будет разработана региональная программа по переработке и сбыту сельхозпродукции.
Лидия Гергесова
Метки: Экономика
Другие материалы:
Влаги не хватает
Агропромышленная неделя: вкусно, полезно, научно, недорого
Цена ягоды
Китайцам нравится рапс
Африканская чума: подробности
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...