2019-2-20 19:47 |
Аграриям региона будут выделены средства в рамках госплана Текст: Сергей Абрикосов , СМ Номер один , № 7 от 21 февраля 2019 года , #Общество Муниципальным образованиям региона необходимо до 1 апреля заключить с министерством сельского хозяйства Иркутской области соглашения.
Средства будут выделены в рамках государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019—2023 годы. Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков сообщил об этом в своем докладе на заседании комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при Региональном совете Иркутской области.
— Планы распределены районными администрациями между хозяйствами с учетом их материального оснащения, наличия посевных площадей и сенокосов, — отметил глава ведомства. — Каждый фермер теперь четко знает, какой объем зерна, овощей, мяса или молока ему нужно будет производить в своем хозяйстве. Вовлечение в реализацию госплана всех участников процесса производства позволит развиваться и расти сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам и хозяйствам населения. Уровень жизни населения является важнейшим критерием оценки эффективности политики государства, и наша главная цель сейчас повысить его.
Показатели госплана, по словам министра, доведены до 29 муниципальных районов, которые представили информацию о сельскохозяйственных товаропроизводителях и их объемах производства в перспективе на пять лет. В выполнение показателей включились также пять городов: Ангарск, Саянск, Свирск, Братск, Усть-Илимск. Мясо будут производить 1028 сельхозтоваропроизводителей области, зерно — 695, молоко — 641, картофель — 133, овощи — 58. По оценке министерства, для реализации госплана в области необходимо построить 20 ферм, 37 откормочных площадок, 135 зерносушилок, 205 зернохранилищ, 11 картофеле- и овощехранилищ, 285 единиц техники для подработки зерна, 10 поливных систем. Глава ведомства добавил, что важнейшей целью является как повышение самообеспеченности региона безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией и основными продуктами питания собственного производства (мясо, молоко, овощи), так и выход на внешний рынок, наращивание экспортного потенциала региона. Точкой отсчета при планировании показателей по производству, как напомнил Илья Сумароков, был определен очень удачный для аграриев 2017 год. На уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области были рассчитаны объемы по производству зерна, молока, мяса, овощей на пять лет — так называемая интерактивная карта. При этом учитывался тот факт, что в регионе наметился устойчивый тренд снижения производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах, и наращивать его планируется в общественном секторе (сельхозорганизациях и КФХ). Общие показатели по производству были распределены по районам области с учетом их географического расположения в разных природно-климатических зонах, удаленности от крупных городов и производственной направленности. Дмитрий Чернышов дал поручение минсельхозу в ближайшее время довести до муниципалитетов интерактивную карту. К 2023 году в Иркутской области планируется достичь уровня самообеспеченности по молоку 90%, по мясу — 67%, по овощам — 66,6%, по картофелю — 95,9%. Увеличить производство молока на 36 тыс. тонн, мяса — на 18 тыс. тонн, овощей — на 16 тыс. тонн, картофеля — на 3,5 тыс. тонн, зерна — на 198,4 тыс. тонн. Достижению показателей будет способствовать реализация существующих мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019—2024 годы», а также реализация новых мероприятий поддержки. Было подчеркнуто, что с 2015 года объем финансовой поддержки АПК в регионе вырос на один миллиард рублей и в настоящий момент составляет 2 миллиарда 300 миллионов рублей. При этом объем сельхозпродукции в Иркутской области за три года вырос на 18%. Программа первой выездной комиссии Регсовета Иркутской области завершилась докладом мэра Слюдянского района Алексея Шульца по теме «Технология мульчирования как современный и эффективный способ повышения плодородия и выведения земель в сельхозоборот».
По информации пресс-службы правительства Иркутской области
Популярные материалы по тегам статьи:
Окунались даже дети
Оценить ситуацию в регионах
В ожидании газа
Шадринка — район с яркой индивидуальностью
Подарок будущим мамам
Молодые семьи из Гахан хотят растить детей на родной земле
Цены на продукты продолжают ползти вверх
Спас людей
Не терять бдительности
Култукский тракт обойдет Моты и Чистые Ключи
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...