
2018-12-13 21:13 |
Сотрудник прокуратуры рассказал о надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 49 от 13 декабря 2018 года , #Общество На фото 2011 года, которое мы нашли на сайте новостроек, запечатлен момент возведения второй секции ЖК «Высота».
Деревянные бараки, которые видны на переднем плане, застройщик уже расселил и снес. А вот по девяти другим «деревяшкам» вопрос остается открытым до сих пор.
9 ноября отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день по сложившейся традиции общественность информируется о мерах противодействия этому явлению. Сотрудники прокуратуры города Иркутска тоже выразили желание рассказать о надзоре в сфере противодействия коррупции.
Как известно, наиболее коррумпированной сферой является муниципальная служба. Поэтому госслужащие должны предоставлять работодателю сведения о доходах и расходах — как своих, так и членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.
За 9 месяцев 2018 года при осуществлении надзора прокуратура Иркутска выявила 24 нарушения закона в данной сфере — госслужащие указывали зарплату ниже, чем она есть на самом деле, не сообщали о наличии автотранспорта, банковских вкладов, недвижимости или оформляли договор ипотеки, но не указывали об этом в справках о доходах.
Еще одна категория — граждане, которые не живут с супругами, но официально не разведены. В отношении супруга им все равно нужно подавать декларацию.
— Мы в отношении супруга запрашиваем информацию — видим доходы, но в свете того, что супруги не общаются, у гражданина нет возможности подать достоверные сведения о доходе, — говорит Александр Кузнецов, старший помощник прокурора г. Иркутска.
Нельзя сказать, что умалчивание этих сведений было продиктовано желанием скрыть доходы, полученные нечестным путем. Баснословных необоснованных доходов у иркутских госслужащих не найдено. За время проверки подпольных миллионеров не выявлено.
— Сокрытие сведений может быть связано и с недоработкой кадровых служб и бухгалтерии, — говорит Александр Кузнецов. — Среди госслужащих должна проводиться просветительская работа — до людей нужно правильно доводить требования закона, чтобы они понимали, какие сведения обязательно нужно указывать.
Нарушителей, которые подали не всю информацию о доходах, расходах и имуществе, как правило, привлекают к дисциплинарной ответственности. Но бывают и более серьезные последствия — так, депутат Думы Иркутска Сергей Юдин лишился своей должности.
Депутат не указал, что является учредителем охранной организации ООО «Арсенал+». Вы-
явив этот факт, прокуратура города вынесла представление в адрес председателя Думы города Иркутска. Со второй попытки 28 июня Дума освободила депутата от должности в связи с утратой доверия. Сергей Юдин с этим решением не согласился и обратился в суд. В настоящий момент Кировский районный суд отказал в удовлетворении иска адвоката Юдина о признании незаконным решения Думы города Иркутска о досрочном прекращении полномочий депутата. Скорее всего, данное решение будет обжаловаться в суде высшестоящей инстанции. Так что точка в этом деле пока не поставлена.
В свое оправдание экс-депутат Сергей Юдин сообщил, что неправильно понял требования методических рекомендаций Министерства труда. Сам депутат непредоставление сведений об участии в коммерческих организациях счел технически несущественной ошибкой.
Интересно, что несколько уголовных дел, связанных с врачами, выписывающими липовые больничные, активно освещаемых в СМИ, привели к снижению данной категории преступлений. Однако что касается взяток педагогам вузов, этих дел, к сожалению, пока меньше не становится.
На протяжении многих лет в подвешенном состоянии находится вопрос с расселением девяти аварийных деревянных домов, расположенных вблизи ЖК «Высота». Напомним, согласно договору, заключенному ООО «Сибкомплектмонтаж» (застройщиком «Высоты») с администрацией Иркутска, строительная компания, приступившая к возведению жилого комплекса, должна была поэтапно расселить жильцов шестнадцати «деревяшек».
Семь домов были благополучно расселены, а жильцы девяти деревянных двухэтажек стали заложниками красной линии. О таком обременительном факторе застройщик ничего не знал. Возводить новые блок-секции в пределах красных линий нельзя, поэтому Сибкомплектмонтажу оказалось попросту невыгодно расселять жильцов и сносить 9 аварийных домов. Люди, проживающие в данных строениях, ждут расселения уже много лет, в домах обваливаются потолки, рушатся стены.
После того как к вопросу нерасселенных домов подключилась прокуратура города Иркутска, было возбуждено уголовное дело по фактам предполагаемого мошенничества. Из-за того что застройщик не исполнил своих обязательств, администрации города Иркутска причинен ущерб в размере 81,7 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
Депутат Сергей Юдин лишился своего мандата из-за того, что «неправильно понял требования методических рекомендаций Министерства труда».
Популярные материалы по тегам статьи:
Второе пожизненное: впервые в стране
На пожарище в Кутулике нашли убитую женщину
Умный буй
Осторожно: новогодний криминал
Бахтай: село, в котором живы легенды и предания
Застряли в Сибири
В режиме ударных темпов
Готов ли регион к мусорной реформе?
Открытие SATEL CLINIC
Иннокентьевскому — сорок лет
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...