Погода провоцирует депрессию

Погода провоцирует депрессию
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-17 02:54

СМ Номер один, № 10 от 17 марта 2016 года Увеличилось число обращений метеозависимых людей за медицинской помощью Март в этом году выдался нестабильным.

Ночные и утренние температуры достаточно низкие, а днем погода становится намного теплее. Так, в прошедшую неделю в ряде районов Иркутской области по утрам было -15—20 градусов, а днем -7—5. Резкие перепады температур стали причиной роста обращений к врачам метеозависимых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как известно, мы находимся в зоне резко-континентального климата, поэтому нестабильная погода наблюдается в марте почти каждую весну. Происходит это из-за смешения различных воздушных масс. Южные ветра, тихоокеанские воздушные массы с востока, холодный арктический воздух периодически сменяют друг друга, создавая очень нестабильную погоду.

Самая холодная погода в этом году пришлась на 7—9 марта. Ночная температура в ряде территорий Восточной Сибири опустилась до -20—25 градусов, при прояснении в некоторых районах до -30 градусов, а днем температура воздуха составляла -10—15 градусов. В начале марта погода в Приангарье была совсем не весенней. По территории региона прошел холодный фронт с сильными осадками, ухудшением видимости, усилением северо-западного ветра, метелями. Наибольшее количество осадков выпало днем 3 марта в Хамар-Дабане — 8 мм.

Учитывая, что биологическими циклами и общим состоянием человек неразрывно связан с природой, у многих людей, особенно метеочувствительных и имеющих хронические заболевания, во время таких перепадов возникают проблемы со здоровьем. Как рассказала психолог Ольга Лобанова, весной увеличивается число людей с аффективным расстройством и депрессивными состояниями.

— Слово «депрессия» часто употребляют, когда хотят сказать о печали. На самом деле депрессия — это заболевание, имеющее клинические симптомы: ощущение безысходности, опустошенности, чувство тоски и тревоги без причины, а также нарушения сна, снижение активности, нестабильное настроение, резкие эмоциональные реакции. Люди, периодически переживающие депрессивные состояния, зимой еще могут справиться с этим, потому что организм мобилизуется, повышаются его силы, а весной в связи с такими погодными перепадами и авитаминозом зачастую без помощи психолога выйти из депрессии не могут.

Согласно статистике Всемирной организации здоровья, в последние годы количество людей с диагнозом «депрессия» возросло в несколько раз. Как говорят психологи, это связано с перенасыщенностью современных людей информацией, ускоренным ритмом жизни. Что касается весенней погодной нестабильности, то у людей нередко в марте нарушается сон. Начинают мучить бессонница или постоянная сонливость. По словам Ольги Лобановой, очень чувствительны к непогоде маленькие дети до двух лет. Они становятся капризными. У взрослых повышается утомляемость, могут возникнуть головокружения или боли в области сердца.

Как рассказала руководитель центра здоровья для детей иркутской городской клинической больницы № 8 Татьяна Иванова, в последнее время увеличилось число обращений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в станции скорой медицинской помощи. Причем в основном это тяжелые случаи, такие, например, как инсульты. Если раньше в основном это были обращения пожилых людей, то сейчас много инсультов у молодежи в возрасте от 25 лет.

По словам врачей, одна из причин — весенние перепады погоды. Как только меняется атмосферное давление, это сразу сказывается и на артериальном давлении.

Что касается простудных заболеваний, то, несмотря на снятие эпидемиологического режима в Иркутской области, перепады погоды отразились на самочувствии иркутян. Говорят, что в Иркутске началась вторая волна гриппа и ОРВИ. Конечно, не такая сильная, как в феврале, когда в школах были отменены занятия. Тем не менее Ивано-Матренинская больница переполнена детьми с пневмонией, которая является одним из самых опасных осложнений после гриппа.

В поликлиниках людей не так много, а больницы переполнены. Как бы там ни было, апрель обещает быть теплым и более стабильным, а значит, проблем со здоровьем у иркутян будет меньше.

Алена Байбородина

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации:

Южные ветра, тихоокеанские воздушные массы с востока, холодный арктический воздух периодически сменяют друг друга, создавая в Иркутской области очень нестабильную погоду.

Другие материалы:

Иркутские астрономы вернулись из Африки

Вокруг «Сибири»

Дрифт: спорт или хулиганство?

В Иркутске появится набережная будущего

Что нового в школе?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify погода днем градусов иркутской области периодически число