2020-6-10 09:30 |
Почти два миллиона средств братчан за три недели стали добычей мошенников.
Семнадцать пострадавших за двадцать один день, более одного миллиона восьмисот пятидесяти тысяч рублей ущерба – такова неутешительная статистика обращений в полицию граждан, у которых деньги похищены после общения с так называемыми сотрудниками "служб безопасности" финансовых учреждений. Установлено, что практически все звонки сделаны из столичного региона.
Сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Братское» проводятся проверки и следственные действия по обращениям введённых в заблуждение граждан, менее чем за месяц потерявших около двух миллионов рублей со своих банковских счетов. Во всех случаях жертвы доверились неизвестным лицам, которые, позиционируя себя работниками различных кредитных организаций, вынудили их произвести самостоятельно действия по переводу средств на счета мошенников либо передать сведения, позволяющие дистанционно распорядиться их накоплениями.
Среди пострадавших люди разных возрастов, образования и трудовой принадлежности: школьные учителя и воспитатели детсадов, руководители крупных коммерческих фирм, продавцы, врачи, экономисты, металлурги и слесари. В этом числе только двое пенсионеров, остальные – работают. Причинённый им материальный ущерб составил от 10 до 450 тысяч рублей. Самая возрастная заявительница, семидесятисемилетняя пенсионерка, накануне, сообщив лжесотруднику службы безопасности банка все реквизиты карты и коды из SMS, потеряла со счёта свои сбережения в сумме более 18,5 тысяч рублей. А двадцатидвухлетний специалист по ремонту компьютерной техники в аналогичной ситуации остался без денег в сумме более 90 тысяч рублей.
Злоумышленники сообщают сначала, что службой безопасности выявлены определённые проблемы с движением средств по карте или счёту клиента: попытки снятия или перевода денег, онлайн покупки, оформление кредита и прочее. Затем обеспокоенным возможной потерей своих вкладов людям предлагается «рецепт» предотвращения хищения. При этом злоумышленники сначала просят назвать реквизиты карты, а затем, в зависимости от дальнейшего способа завладения деньгами, варианты их «сохранения». Это может быть перевод средств на так называемые резервные или страховые счета, в реальности являющиеся счетами мошенников. Или «блокировка операций», для чего якобы требуется передача секретного сиф-кода с оборотной стороны «пластика» или паролей из поступающих SMS, введение которых вместе с номером карты в реальности позволяет посторонним лицам произвести онлайн оплату товаров или услуг, а также направить вклады на посторонние счета. Вариантов у мошенников много, но похитить деньги без помощи владельца счёта или карты им непросто. Поэтому под видом банкиров они стремятся заставить потенциальную жертву добровольно передать им данные, которые нельзя доверять никому: все реквизиты карт, пароли из банковских сообщений, свои персональные данные, чтобы, к примеру, оформить кредит, а затем и под видом возврата банку уговорить человека снять деньги и перевести на указанные ими счета. Для убедительности преступники нередко предлагают назвать необходимую информацию якобы «в тишину», или, как они поясняют, электронной системе, блокирующей нежелательные операции.
На самом же деле реальные работники служб финансовых учреждений по зафиксированным системой безопасности подозрительным движениям средств по счетам клиентов НИКОГДА НИКАКИХ звонков не делают. Если же сомнения о возможности подобных обращений у вас возникают, прервите разговор и позвоните на горячую линию своего банка, номер которой есть на карте.
Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...