Попутный ветер Приангарья

Попутный ветер Приангарья
фото показано с : baikal-info.ru

2018-9-6 19:05

Плановая экономика способна обеспечить стабильное развитие любой территории Текст: Наталья Михайлова , СМ Номер один , № 35 от 6 сентября 2018 года , #Экономика , Левченко Сергей , #Иркутск Международная конференция «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне» прошла в Иркутске 1 и 2 сентября.

Какой будет Иркутская область к 2023 году? Ответ на этот вопрос узнали участники международной конференции «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне», которая прошла в Иркутске 1 и 2 сентября. О мировом опыте плановой экономики рассказали представители научных и образовательных организаций из Индии, Китая, Вьетнама, США, Канады, Австрии, Венгрии, Белоруссии. Во время работы секций на связь по скайпу выходили эксперты из Великобритании и Мексики.

Наш Госплан

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в приветственном слове привел в пример слова известного философа Сенеки: «Если корабль не знает, куда плывет, то никакой ветер не будет попутным».

Для Иркутской области попутным ветром на ближайшую перспективу станет пятилетний план развития. Еще в июле текущего года состоялось первое заседание принципиально нового для Приангарья и для России института — Государственного комитета по планированию социально-экономического развития, сокращенно — Госплан Иркутской области. Иркутскую «пятилетку» формировали на основе выездных совещаний. Развитие территорий обсуждали министры и главы муниципальных образований.

— Мы приступили к новой работе, к которой не привыкли, потому что не делали ее вот уже несколько десятков лет. Но за счет нее сможем создать действительно достойное будущее для наших детей и внуков. Именно таким образом, и никак иначе, наш регион совершит прорыв, о котором сейчас так много говорят. Давайте сделаем сообща эту нужную и полезную работу, — обратился к участникам конференции Сергей Левченко.

Будущее в цифрах

Подробнее о перспективах пятилетнего плана в Приангарье рассказали министры. Например, Евгений Орачевский, министр экономического развития региона, сообщил, что господдержку в течение пяти лет получат не менее 40 проектов, в результате чего будет создано не менее 2,6 тысячи рабочих мест.

— К концу 2023 года средняя зарплата по региону будет на уровне 60 тысяч рублей, при этом темп роста реально располагаемых населением доходов будет в среднем 2% в год. Все это позволит снизить количество населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20% до 13%.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков заявил, что Иркутская область должна существенно нарастить собственное производство, сократив ввоз продуктов из других регионов.

— К 2020 году мы должны производить 1 млн тонн зерна, кратно увеличить востребованные сорта, в том числе пивоваренный ячмень и пшеницу. За пять лет намерены ввести 100 тысяч гектаров залежной пашни. Производство молока необходимо увеличить на 74 тыс. тонн в год. И так по каждому виду продукции.

Также министр рассказал, что есть планы построить мукомольный комбинат, инвестором которого станет компания из Монголии. С мощностями завода должны определиться к середине сентября.

Иркутская область почти достигла заветного рубежа по строительству 1 млн кв. м жилья в год (в прошлом году введено 970 тысяч), далее нужно не только удерживать, но и превышать этот показатель. Как рассказала министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, в ближайшей перспективе предстоит расселить не менее 300 тыс. кв. м аварийного жилья, необходимо построить 450 тыс. кв. м для детей-сирот и вводить жилье для молодых специалистов. Также она отметила, что до 2023 года надлежит привести в нормативное состояние 43% областных и местных дорог.

Крупным инвестиционным проектом на ближайшую пятилетку может стать строительство трубопровода от ТЭЦ-10 в Ангарске до северных районов Иркутска. Это позволит использовать ангарскую ТЭЦ как второй теплоисточник областного центра, а также даст возможность застроить Иркутский район в объеме около 4 млн квадратов жилья.

Пилотные территории

Пятилетний план развития должен быть утвержден до 1 декабря текущего года. В ближайшее время министерство экономического развития региона проведет стратегические сессии с главами территорий, где будут представлены необходимые методические рекомендации.

В настоящее время определены пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск и Бодайбинский район. Также предполагается привлечь один из сельских районов.

Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что текущее состояние дел по формированию бюджетов и инвестиционной привлекательности не позволяет муниципалитетам строить планы более чем на год. При этом развитие любого региона — это в первую очередь развитие городов и районов.

— Распланированная стратегия финансовых расходов даст нам четкое видение и понимание, когда мы сможем построить школы и коммунальные объекты. Невозможно строить дороги и соцобъекты, не вкладывая средства в экономику, поэтому наша задача — создать привлекательное инвестиционное поле, на которое зайдут инвесторы. Поэтому мы поддерживаем разработку пятилетнего плана, — поделился своим мнением мэр Свирска.

По словам губернатора, в целом муниципалитеты позитивно откликнулись на идею пятилетнего планирования.

— Главы территорий стараются сами определять, что им нужно на ближайшие три-пять лет, часто ошибаются, и эти ошибки дорого стоят муниципальному бюджету. Деньги тратятся на проект, на экспертизы, а потом оказывается, что муниципалитет не попал ни в какие программы. А если четко планировать развитие территории, то будет понятно, что и как будет развиваться.

Материалы в тему:

Большой план для Приангарья

Всегда интересно знать, что будет не через год или три, а спустя пять—десять лет. Каким будет город, сколько в нем появится новых школ, бассейнов, театров, больниц? На чём и по каким дорогам будут ездить люди из будущего? Где и какие откроются новые заводы, фабрики? Но гораздо важнее, чтобы мечты претворялись в жизнь. Мировой опыт доказал, что плановая экономика способна обеспечить не только стабильное, но и эффективное развитие любой территории.

Какой будет Иркутская область к 2023 году? Ответ на этот вопрос узнали участники международной конференции «Альтернативы социально-экономического . . .

Подробнее о Большой план для Приангарья

Популярные материалы по тегам статьи:

Регсовет: пора сверить часы

Большой план для Приангарья

Иркутская пятилетка набирает обороты

Подсудимые: последнее слово

Пятилетние планы развития города и районы Иркутской области начнут принимать с ноября

Самый иркутский торт

Системный подход

«Боярышник»: новый процесс

Картошки будет мало

В Иркутской области обманутых дольщиков станет на 199 меньше

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук: «Создание пятилетнего плана развития региона — для России уникальное событие. Это попытка не вернуть старый советский Госплан, а создать современную форму планирования». Валерий Рашкин, депутат Государственной думы РФ: «Сочетание плановых и рыночных механизмов — залог успеха в современном мире. Отрадно, что этот подход будет применен хотя бы на уровне одного из регионов». .

Подробнее читайте на ...

развития региона план развитие области приангарья иркутской иркутская

ИРНИТУ победитель приоритетного проекта Вузы как центры пространства создания инноваций

Иркутский национальный исследовательский технический университет получил статус университетского центра технологического развития региона, об этом сообщил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он рассказал, что 14 декабря, на межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» в Белгороде были озвучены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». 38rus.com »

2017-12-15 06:31

Сергей Тен: Считаю необходимым детально прописать развитие высшей школы в Стратегии социально-экономического развития региона

Иркутская область, НИА-Байкал - В рамках Дней Иркутской области в Москве депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в рабочей встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко с представителями региона в федеральном парламенте. 38rus.com »

2017-10-13 04:44

Фото: irkutskmedia.ru

Алексей Тимченко: ДВ-гектар нужно использовать для развития экономики региона

Лидер приморских делороссов рассуждает о том, при каким условиях «Дальневосточный гектар» может стать драйвером экономики региона irkutskmedia.ru »

2017-10-03 02:45

ВЭФ: Для развития цифровой экономики необходима инфраструктурная подготовленность региона

Владивосток, 11. 09. 17 (ИА «Телеинформ»), - Развитие цифровой экономики на дальневосточных территориях стало одной из обсуждаемых тем на третьем Восточном экономическом форуме. На полях ВЭФ состоялась дискуссия на тему «Цифровой Дальний Восток: ищем партнеров». i38.ru »

2017-09-11 07:19

В начале сентября на Байкале разработают проект развития Байкальского региона до 2035 года

Ольхонский район, 4.08.17 (ИА «Телеинформ»), - С 7 по 10 сентября на берегу пролива Малое море на Байкале расположится Форсайт-Кэмп. Его участники, ведущие российские и международные эксперты, представители федеральной и региональной власти, лидеры науки, бизнеса и общественных организаций, спроектируют будущее Байкальского региона до 2035 года, а также разработают дорожные карты по его претворению в жизнь. i38.ru »

2017-08-04 11:20

Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона подписали договор о финансировании на 5 млрд руб.

Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) подписали договор о финансировании на цели предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Это позволяет начать второй этап программы поддержки малого и среднего бизнеса «Доступный кредит для МСП», которую совместно реализуют Сбербанк и ФРДВ. sia.ru »

2017-05-29 19:00

Цыденов стал заместителем Меняйло по вопросам социально-экономического развития Байкальского региона

Решение принято 19 мая в ходе заседания координационного совета. Учитывался опыт работы Алексея Цыденова в федеральном министерстве. irk.ru »

2017-05-20 10:40

Антон Логашов: Главная цель стратегии социально-экономического развития региона – стабилизация численности населения и прекращение оттока после 2023 года

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года находится в финальной стадии разработки. В ближайшее время документ будет представлен Губернатору региона Сергею Левченко ... sia.ru »

2016-09-06 19:00

Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона заключили соглашение о сотрудничестве

В ходе Восточного экономического форума Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Президент, ... sia.ru »

2016-09-04 19:00

Перспективы развития отраслей регионального АПК обсудили замминистра сельского хозяйства РФ и Губернатор Иркутской области

Иркутская область, НИА-Байкал - В минсельхозе России накануне состоялась рабочая встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Астраханцевой с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. 38rus.com »

2016-09-01 07:36

Поддержку из областного бюджета окажут за внедрение в сельхозпроизводство научных разработок

Иркутская область, НИА-Байкал - Министерство сельского хозяйства Иркутской области планирует ввести с 2017 года государственную поддержку за внедрение в сельскохозяйственное производство новых научных разработок. 38rus.com »

2016-08-31 11:05

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложил присоединить к ДФО Бурятию и Забайкалье

СФО, 8.08.16 (ИА «Телеинформ»), -  Руководство Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложило присоединить к Дальневосточному федеральному округу Бурятию и Забайкальский край. i38.ru »

2016-08-08 05:00

Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов и мэр города Усть-Илимска Вакиль Тулубаев обсудили развитие детского оздоровительного лагеря «Лосенок»

Деловая встреча состоялась на минувшей неделе во время рабочего визита в Усть-Илимск заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой и министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова. ust-ilimsk.ru »

2016-07-19 12:30

В Приангарье презентовали проект развития минерально-сырьевой базы региона на Ковыкте и в Усть-Куте

Иркутская область, 23.06.16 (ИА «Телеинформ»), - ООО «Газпромгеологоразведка» презентовало проект по созданию и развитию минерально-сырьевой базы Иркутской области на Ковыктинском месторождении газа и на Усть-Кутском лицензионном участке. i38.ru »

2016-06-23 07:44

Власти региона: мы видим перспективы развития туризма не только на Байкале

По словам главы профильного агентства Екатерины Сливиной, в Приангарье организуют новые маршруты. Это направления в сторону Тофаларии, Братска, села Анга. irk.ru »

2016-04-19 16:27

Фото: irkutskmedia.ru

Электросетям ДФО нужно закрепление "правил игры" для обеспечения развития региона - ДРСК

Сложившаяся система регулирования в электросетевом комплексе ежегодно приводит к значительным выпадающим доходам irkutskmedia.ru »

2016-03-31 09:30

Губернатор Иркутской области: Стратегия социально-экономического развития региона должна быть направлена на повышение уровня жизни людей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел совещание по вопросу разработки Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Документ стратегического планирования определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления на уровне субъекта Российской Федерации на долгосрочный период. 38rus.com »

2016-03-02 09:21

Вопросы развития Байкальского региона обсудят члены правительственных комиссий

Очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в одном из наших субъектов пройдет в одном из субъектов Байкальского региона. ogirk.ru »

2015-12-18 12:15

Губернатор принял участие в совместном заседании правительственных комиссий под руководством Д.Медведева

Совместное заседание Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона состоялось сегодня во Владивостоке под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. ogirk.ru »

2015-12-18 12:13

Перспективы развития лесного комплекса Байкальского региона обсуждают парламентарии

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере лесного комплекса подписали парламентарии Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в рамках межпарламентских слушаний на тему «Лесной комплекс Байкальского региона: проблемы и перспективы развития». ogirk.ru »

2015-12-18 10:30

В Иркутской области будет создан полимерный кластер

В Иркутской области планируется расширить отраслевую географию региональных кластеров. Помимо существующих(фармацевтического и машиностроительного)планируется создание полимерного, объединяющего производственные процессы предприятий малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки полимеров. ogirk.ru »

2015-12-10 05:49

В 2016 году Приангарье будет жить по антикризисному плану Стратегию развития региона сформируют с учетом анализа производительных сил

Сегодня российская экономика в очередной раз столкнулась с внешними вызовами, связанными с изменениями на мировых сырьевых и товарных рынках. Экономика Иркутской области не стала исключением, так как в силу своей специфики подвержена зависимости от конъюнктурных колебаний. ogirk.ru »

2015-12-09 02:15