2020-1-30 07:50 |
В целях безопасности дорожного движения и снижения аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах установлены камеры, фиксирующие непредставление преимущества в движении пешеходам.
В Иркутской области установлены комплексы автоматизированной фиксации административных правонарушений на нерегулируемых пешеходных переходах.
Проблема наездов на пешеходов остается для региона актуальной. Только в прошлом году зарегистрировано свыше 270 ДТП на пешеходных переходах, в которых погибло 6 человек, 276 получили различные травмы. Свыше 14 тысячи автомобилистов привлечено к административной к ответственности за непредоставление преимущества пешеходам.
В целях безопасности дорожного движения и снижения аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах установлены камеры, фиксирующие непредставление преимущества в движении пешеходам. Камеры фото-видео фиксации действуют на восьми пешеходных переходах в Иркутске (улицы Карла Маркса, Советская, Байкальская, Сухэ-Батора, Шевцова) в Ангарске (Ангарский проспект и улица Карла Маркса). Мероприятия по установке комплексов проведены ГКУ «Безопасный регион» Иркутской области в рамках государственной программы «Безопасный город».
Как отметили сотрудники ГИБДД, данные комплексы позволят выявить автомобилистов, создающих помеху для движения граждан по пешеходным переходам. Согласно требованиям п.14.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Однако, требование «уступить дорогу», равно как и «не создавать помех», означает, что участник дорожного движения не должен осуществлять маневр, если это может вынудить пользующихся преимуществом изменить свое направление движения или скорость. Соответственно движение пешехода по «зебре», не предполагает полную остановку транспортных средств. Достаточно того, чтобы водитель уступил дорогу пешеходу, который продолжит движение по выбранной траектории и с той же скоростью. При этом нарушением считается одновременное наличие пешехода на зебре и автомобиля в зоне контроля. Камера самостоятельно рассчитывает траектории движения пешехода и транспортного средства, а также возможность их пересечения в один момент времени.
Данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме аккумулируются в Отделе исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. Здесь же сотрудниками полиции анализируется факт состава правонарушения и выносятся постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем направляются почтовой корреспонденцией в адрес владельца транспортного средства. Так, согласно статье 12.18 КоАП РФ за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.
В Иркутской области на настоящий момент установлено 136 комплексов фото-видеофиксации, функционируют – 97, еще 39 смонтированы и готовы к запуску. Так, в феврале текущего года запускается еще ряд комплексов на территории Иркутска, Братского, Усольского, Шелеховского районов и ряда других территорий Иркутской области по выявлению нарушений скоростного режима (средней скорости), а также проезда перекрестков, фиксации выезда на встречную полосу, движения по обочине. Их введение в эксплуатацию позволяет рассчитывать на постепенное снижение количества дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями в указанных зонах.
Статистика ГИБДД свидетельствует о том, что нарушают правила дорожного движения не только водители, но и сами пешеходы, переходя проезжую часть в неустановленном месте. В прошлом году полицейскими выявлено свыше 17 тысяч нарушителей. Госавтоинспекция обращает внимание граждан на то, что в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ, за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере пятисот рублей.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...