![В Приангарье впервые пересадили печень](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/hn9a7659_resize_0.jpg?itok=PhBagVIO)
2018-12-5 19:06 |
Новый орган получил 37-летний мужчина СМ Номер один , № 48 от 6 декабря 2018 года , #Общество В ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» впервые прошла операция по пересадке печени.
Медиков, выполнивших эту уникальную операцию, поздравил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он встретился с коллективом, поблагодарил врачей и медсестер лично, а также поручил региональному минздраву подготовить предложения о поощрении медиков, участвовавших в операции.
Операция длиной 12 часов
— Я поздравляю вас с этим результатом и надеюсь, что пациенты успешно пройдут восстановление, — обратился к медикам Сергей Левченко. — Сегодня благодаря вам тяжелобольные люди получают надежду на жизнь. Спасибо большое за то, что вы сделали! Я понимаю, насколько это было трудно, ведь обратного пути в этом случае нет. И как важно не совершать ошибок на этапах операции. То, что вы сделали, говорит о сплоченности вашего коллектива, вы хорошо знаете и понимаете друг друга, иногда даже без слов.
Первая в регионе операция по пересадке печени была выполнена с участием специалистов из Новосибирской области — заместителя главного врача по хирургической помощи Новосибирской областной больницы, кандидата медицинских наук Ивана Поршенникова, главного внештатного специалиста-трансплантолога министерства здравоохранения Новосибирской области Александра Быкова и врача анестезиолога-реаниматолога Александра Белобородова.
Также в медицинскую бригаду вошли врачи Иркутской областной клинической больницы: заведующий отделением портальной гипертензии, кандидат медицинских наук Александр Новожилов; хирурги Сергей Григорьев, Микаел Мовсисян, Антон Таюрский, Роман Щербаков, Денис Савосин; трансплантолог-уролог Сергей Ежикеев; сосудистый хирург Сергей Кыштымов; трансплантолог Александр Павлюк; заведующий операционным отделением Максим Прокопьев; анестезиологи Оксана Моголина, Надежда Клейменова, Анастасия Демина; операционные сестры Елена Середкина, Наталья Инешина, Ольга Бахаева, Яна Пономарева.
Главный врач ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» Петр Дудин рассказал, что мультиорганный забор органов прошел у донора, скончавшегося от массивного двухполушарного кровоизлияния в головной мозг. Печень и две почки были трансплантированы трем пациентам, состоявшим в листе ожидания на трансплантацию, с терминальными (неизлечимыми) стадиями заболеваний. Печень была пересажена 37-летнему мужчине. Сейчас состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, проводится все необходимое лечение.
Петр Дудин отметил: операция длилась 12 часов, что тяжело даже для врачей-мужчин, при этом все анестезиологи в бригаде, выполнявшей операцию, — женщины.
Приоритеты здравоохранения
В Иркутской области в ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» до настоящего времени в рамках трасплантологической помощи производились операции по пересадке почки — с 2003 года от живого родственного донора, с 2008 года — от посмертного донора. В течение этого времени было выполнено более 170 пересадок почки. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов.
Вообще же в регионе достаточно высока потребность в различных видах трансплантации: только заместительную почечную терапию получают около 800 пациентов, в листе ожидания на пересадку почки состоят более 40 человек. Поэтому это направление медицины имеет большие перспективы развития как по всей России, так и в Иркутской области.
20 июля 2018 года министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России, главный трансплантолог Минздрава России, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, председатель Общероссийской общественной организации «Российское трансплантологическое общество», академик РАН Сергей Готье подписали соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов.
17—18 сентября этого года делегация врачей Иркутской области приняла участие в ежегодном Всероссийском съезде трансплантологов в Москве, на котором были окончательно определены приоритеты развития здравоохранения Иркутской области по направлению трансплантологии.
Будущее трансплантации
Министерство здравоохранения Иркутской области разработало и приняло в октябре 2018 года «дорожную карту» по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории Иркутской области на период с 2018 по 2020 год. В документе четко определены цели и задачи, которые должны выполнить лечебные учреждения области. В частности, на базе ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» планируется открыть региональный центр координации органного донорства.
Кроме того, потребуется дооснащение лечебных учреждений, участвующих в трансплантации, необходимым оборудованием. Они должны будут получить лицензии на медицинскую деятельность по изъятию, хранению и транспортировке тканей человека для трансплантации. Необходима разработка алгоритма взаимодействия медучреждений с координационным центром органного донорства, обучение врачей и средних медицинских работников.
Также нужно наладить тесное взаимодействие с трансплант-центрами Сибирского федерального округа (Новосибирск, Красноярск, Кемерово) и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова».
По материалам пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области
Популярные материалы по тегам статьи:
Сто дойных коров и изюбриха Яна
Помолиться за некрещеных
Иннокентьевскому — сорок лет
На бойне нужно думать головой
Сколько денег нужно школьнику?
Туалет для должников
Таежные звери угрожают домашним животным
«Вместе мы — сила»
Реализовать потенциал
«Чайку» передадут молодежи
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...