2019-4-4 20:51 |
Со следующей недели в Иркутской области введут особый противопожарный режим Текст: Лидия Гергесова , Фото: пресс-службы ГУ МЧС Росии по Иркутской области , СМ Номер один , № 13 от 4 апреля 2019 года , #Общество В Приангарье начались первые профилактические отжиги сухой растительности.
На сегодняшний день проведено более 40 отжигов на площади 550 га.
С 10 апреля в южных и центральных районах Иркутской области, а с 1 мая и в северных территориях вводится особый противопожарный режим. Именно в это время года наблюдается резкий всплеск возгораний сухой растительности в населенных пунктах, на сельхозугодьях, вдоль автомобильных и железных дорог. Статистика говорит о том, что в период с апреля по май количество пожаров возрастает в три раза. Как этого не допустить — обсудили на коллегии в ГУ МЧС России по Иркутской области.
Проверят всех
Как отметил Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, в первой половине апреля регистрируются первые лесные пожары. И основной причиной их возникновения является человеческий фактор.
— С 1 января любое неконтролируемое горение рассматривается как пожар, в том числе сжигание мусора или пал травы. Органы государственного пожарного надзора по каждому факту проводят проверку для установления причин возгорания и определения виновных лиц. Нарушители привлекаются к административной ответственности. Из-за сухой и ветреной погоды в апреле и мае регистрируется наибольшее число пожаров — 50% от годового количества. В этот период огнем уничтожается порядка 300 строений, что сопоставимо с одной небольшой деревней, — подчеркнул Валентин Нелюбов.
Основными факторами, способствующими возникновению пожаров, являются наличие сухой растительности и мусора в населенных пунктах, ненадлежащий уровень земельного надзора, сезонная деятельность населения, связанная с проведением различных работ на участках, в том числе с применением открытого огня, а также погодные условия.
Подготовка к пожароопасному периоду началась осенью прошлого года. В марте было проведено комплексное командно-штабное учение. Также проводится проверка готовности территорий. В настоящее время 395 населенных пунктов имеют нарушения, в том числе 208 из них подвержены угрозе лесных пожаров. Все они находятся на контроле. Больше всего нарушений установлено в Черемховском, Аларском, Иркутском, Чунском и Шелеховском районах. По поручению Правительства РФ до конца мая запланированы проверки населенных пунктов, садоводств, огороднических некоммерческих товариществ, объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей.
— В этот период пожары чаще всего возникают вблизи населенных пунктов и по вине местного населения. Именно поэтому основные меры в работе направлены на профилактику и предупредительные мероприятия. Персонально каждому мэру районов и округов были направлены модели прохождения пожароопасного сезона с перечнем рекомендаций для снижения вероятности пожаров и смягчения их последствий, — отметил Виктор Пашков, заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области.
С учетом таких рекомендаций в осенний период было обновлено 76% минерализованных полос. Снизить количество пожаров в опасный период удается за счет ежегодного введения запретительных мер, связанных с посещением лесов при наступлении определенных классов пожарной опасности, запрета на использование открытого огня и выжигания сухой растительности. В этом году особое внимание уделено и вопросу бесконтрольного обустройства палаточных лагерей в лесных зонах. О местах их расположения нужно обязательно уведомлять органы местного самоуправления и лесничества.
Первые нарушения
В Иркутской области начались работы по контролируемым отжигам сухой растительности. На сегодняшний день проведено более 40 профилактических отжигов на площади 550 га. При этом, как отметили в ведомстве, те выжигания, что не были своевременно внесены в базу Рослесхоза, оцениваются как неконтролируемое горение и являются нарушением противопожарного режима. В этом году уже выявлено 16 таких случаев. Самовольные палы произошли в Слюдянском, Ольхонском и Аларском районах. Семь виновных лиц были привлечены к административной ответственности. Свои действия люди объяснили тем, что хотели обновить минерализованную полосу и уничтожить сухостой. При этом выжигания проводились в вечернее и ночное время. К тому же в половине случаев возникла угроза перехода огня на строения. Борьба с такими нарушителями будет вестись и впредь.
Кроме того, продолжится и практика патрулирования территорий. Состав патрульных групп, маршруты и периодичность выхода будут регулироваться муниципальными властями. Благодаря этой работе за последние три года уже произошло снижение правонарушений, связанных с поджогами сухой растительности и мусора, нарушением правил пожарной безопасности в лесах.
По словам Василия Разумнова, заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по государственной противопожарной службе, в 2019 году будет продолжена работа патрульных, патрульно-маневренных и контрольных групп с применением беспилотников, автомобилей повышенной проходимости, квадроциклов. На вооружении групп находится 1689 единиц техники. Все они также оснащены средствами связи, пожаротушения. В четырех муниципальных образованиях — Иркутском, Братском, Тайшетском районах и Ангарском городском округе — работает 30 видеокамер с системой дистанционного мониторинга «Лесной дозор». В 13 населенных пунктах на базе вузов и сузов сформировано 18 студотрядов общей численностью 764 человека. Для них правительством Иркутской области было приобретено 500 комплектов защитной формы для экипировки.
— В целом для защиты населенных пунктов в постоянной готовности находится около 1500 человек личного состава, порядка 500 единиц техники, в том числе 11 пожарных поездов. Подготовлена к вводу в боевой расчет 161 единица резервной техники, — сообщил Василий Разумнов.
Новые пожарные депо
Во время коллегии выступила председатель СНТ «Сибирский садовод» Ирина Гусева.
Она рассказала, что, поскольку их садоводство расположено в труднодоступном месте, им приходится самим тушить возгорания, возникающие из-за нерадивых владельцев земельных участков или хулиганов. Председатель попросила помощи в приобретении технических средств для тушения возгораний и проведении профилактических мероприятий для воздействия на несознательных граждан. Эти вопросы были взяты на контроль в ведомстве.
В свою очередь Вячеслав Бабенко, заместитель прокурора Иркутской области, отметил, что каждое нарушение, зафиксированное при проверке населенного пункта, должно быть реально устранено. Только в этом случае можно говорить о результативности проверок.
Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул, что своевременное реагирование на природные пожары существенно снижает риск для населенных пунктов, поэтому в области запланировано создание новой пожарно-химической станции. Кроме того, увеличены средства на оснащение пожарно-химических станций техническими средствами, планируется приобрести 26 единиц техники для обеспечения пожарной безопасности муниципальных образований. В Иркутской области будут строиться новые пожарные депо. Продолжится и увеличение штатной численности областной пожарно-спасательной службы.
— Специфика Иркутской области — ее достаточно большая площадь, с различными географическими особенностями и природными рисками. Однако на сегодняшний день мы владеем достаточным техническим потенциалом для того, чтобы справиться с любой нештатной ситуацией, и продолжим наращивание сил и средств для обеспечения прикрытия субъекта и защиты населения, — отметил Руслан Болотов.
Популярные материалы по тегам статьи:
Не хватило кислорода
Праздник, объединяющий народы
Кому верить. . .
Четыре дня кряшенской свадьбы
Радости и печали прибайкальского старообрядчества
Кузница юных керамистов
Как правильно вырастить брокколи?
Наши фермеры торгуют с Казахстаном
Вулкан к землетрясению непричастен
Иркутских туристов предупредили о новой форме регистрации маршрутов в МЧС
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...