Шишкинские писаницы: туристов хватает

Шишкинские писаницы: туристов хватает
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-4 16:09

СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Современные писаки оставляют на памятнике истории свои послания Всемирно известные Шишкинские писаницы, расположенные на территории Качугского района, сегодня все чаще теряются на фоне других надписей, которые оставляют в память о своем приезде современные вандалы.

Каждый день у памятника древнего наскального рисунка останавливаются сотни машин. Люди не боятся подниматься на отвесные скалы, чтобы сфотографироваться на фоне древних рисунков. Их не останавливают ни предупреждение о том, что подъем к рисункам запрещен, ни местные сторожа. Впрочем, по словам хранителей уникального объекта, не только люди наведываются в этот заповедный край. В последнее время это место также облюбовали змеи и медведи.

Рисунки смотрят и днем, и ночью

Наскальные рисунки эпохи палеолита тянутся по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на два километра. По данным профессора Алексея Окладникова, Шишкинским писаницам около 15 тысяч лет. Древние художники изображали животных, людей, занятых охотой или плывущих в лодках. Последняя группа рисунков датируется XVI—XIX веками. Это различные надписи, изображения соборов и церквей, христианские восьмиконечные кресты, парусные кораблики, ведомые лошадьми. Всего на этих скалах было порядка двух тысяч рисунков. Сегодня от них осталась чуть ли не треть изображений. Одни исчезли в глубинах времени, другие были уничтожены людьми.

Впрочем, тропа к наскальным рисункам не зарастает и сейчас. Местные жители уже давно привыкли к качугской достопримечательности и спокойно проезжают мимо, зато иногородние считают своим долгом остановиться и запечатлеть себя на фоне памятника. На подъезде к скалам обустроена территория для охраны исторического объекта. Едва заслышав звук подъезжающей машины, сторож спешит встретить гостей. Следом за ним бежит верный пес.

— Сейчас туристов хватает. Каждый день мимо нас проезжает 100—200 машин. И каждая вторая останавливается. Всем интересно посмотреть на древний памятник, — говорит Олег Зимин.

По словам сторожа, он работает здесь всего полгода, однако впечатлений от гостей у него сложилось немало. Люди приезжают сюда целыми группами, семьями, и все расспрашивают о наскальных изображениях.

— Часто сюда специально приезжают из Иркутска, Ангарска. Просто посмотрят, чай попьют и назад собираются. Я спрашиваю их: «Неужели такая долгая дорога стоит того?» Говорят: стоит. Интересно им. Недавно приезжали парень с девушкой. Весь день они лазили по скалам. У него с собой были профессиональный фотоаппарат и тренога. Рассказывал мне, что некоторые рисунки видны только при особом освещении, поэтому ждали по несколько часов ради пары снимков. В следующий раз была учительница истории из Киренска. Она приехала в десять вечера, когда уже совсем стемнело. Очень настойчиво просила провести ее к наскальным изображениям, поскольку обещала школьникам показать фотографии. Пришлось нам с фонариками пробираться по скалам и снимать рисунки.

Недавно на писаницах побывала большая группа туристов из Южной Кореи. По словам Олега Ивановича, это были очень радушные, приветливые люди. Они облазили скалы, осмотрели сторожевой домик, полюбовались окрестностями и пролистали все книги о памятнике, которые хранятся в закромах у охранников. Напоследок корейцы угостили блюдами национальной кухни.

В мае шаманы из Алтая провели на скалах обряд. Они брызгали у костра, били в бубен, а после оставили у Шишкинских писаниц зеленое знамя.

«Только мусор убираем»

Из-за угрозы исчезновения наскальных рисунков подъем на скалы запрещен. Однако паломничество сюда не прекращается.

— Мы не можем справиться с потоком людей. Портит скалы по большей части молодежь. Недавно мимо нас проехали две машины с молодыми людьми. Остановились в 300 метрах. Пока я шел к ним, один успел быстро забраться на скалу и спуститься. А после себя оставил надпись. Две недели назад другие нарисовали еврейскую звезду Давида. Мы ничего не можем сделать с этими вандалами, потому что полномочий у нас никаких нет. Только можем ходить, ныть, ругаться да мусор после них убирать, — рассказывает Олег Зимин.

Есть в сторожке на втором этаже и комната для гостей. Правда, пользуются ей редко, только по разрешению местной администрации, когда сюда приезжают особые гости. Недавно побывали археологи, проводившие раскопки недалеко от Качуга.

Хищники и потайная пещера

Впрочем, не только люди облюбовали этот древний уголок. Из года в год близко к писаницам выходят и медведи. Одного из них отсюда выгоняли в прошлом году. Еще один медведь ночью подошел к самой сторожке, постоял у окна и оставил около него следы когтей. Может быть, хотел пробраться внутрь, а может, просто интересовался сооружением.

— Нынче мы с Тяпой (собака сторожа. — Ред. ) ходили посмотреть барсучьи норы. Они неподалеку расположены. Хотели узнать, вылезли они из нор или нет. Места там очень красивые. Тяпа бежала впереди и вдруг замерла. Я подошел ближе и увидел медведя. Тот нас приметил и сразу вглубь леса ушел. На следующее утро, рано, слышу шорох. Пока встал, оделся, вышел — на ближайшем дереве увидел ободранную кору. Видимо, медведь приходил, — продолжает рассказ Олег Зимин.

— Еще у нас неподалеку чьи-то кони пасутся. Я туда сходил после визита медведя и обнаружил обглоданную тушу лошади. Одни ребра остались. Наверное, косолапый постарался. А в конце мая дочка с внучкой возле близлежащей деревни Кистенево буквально в пяти метрах от машины увидели медведя. Говорят, толстый был, но небольшой. Сильно напугал их.

Неменьшую опасность представляют и местные обитательницы — гадюки. По словам сторожа, когда он проходил инструктаж, его сразу предупредили о том, чтобы он не выходил из дома босиком и держал дверь всегда закрытой.

Ядовитые змеи иной раз находят места для сна возле сторожки или у летнего стола.

— Сейчас гадюки и по писаницам ползают. Судя по всему, они через скалы пробираются к реке. Несколько лет назад, когда я работал в дорожной отрасли, мы прокладывали новый асфальт на участке возле скал. И рядом с нами парень на дороге сделал надпись: «Женя, я тебя люблю». Он рассказал, что незадолго до этого он со своей девушкой Женей поднимался на скалы. В одном месте лежала, свернувшись, змея. Девушка, непонятно из каких побуждений, решила с ней посюсюкать, а та в отместку ее укусила. 30 дней девушка потом лежала в больнице, а на том месте, где гадюка ее укусила, только на дороге, парень сделал памятную надпись, — вспоминает Олег Иванович.

Туристы об этих опасностях не знают, поэтому и тянутся сюда вереницей каждый погожий день.

— Конечно, посмотреть здесь есть на что. Древние изображения всегда притягивают к себе людей. А я, обходя территорию и, казалось бы, уже зная все окрестности, недавно случайно обнаружил среди скал узкую расщелину — пещеру. Мне в нее забраться не под силу, а вот кто поменьше комплекцией, сможет. Можно ее, конечно, и раскопать, только одному страшно. Глубина ее неизвестна. Я однажды бросил в нее спасательную шашку, так не услышал звука падения и не ощутил дыма от нее. Камешки бросал — как в бездну провалились. Один человек мне сказал, что там радиация есть. Поэтому не знаю, стоит ли туда лезть. Хотя очень интересно узнать, что там внутри.

Лидия Гергесова Фото Сергея Игнатенко

Метки: Жизнь, Качугский район

View the full image

Олег Зимин охраняет Шишкинские писаницы полгода. По его словам, поток туристов к историческому памятнику не иссякает. Вот только зачастую они оставляют на нем свои памятные письмена.

View the full image

Когда-то на отвесных скалах насчитывали 2000 рисунков. Сейчас здесь можно с трудом отыскать всего лишь треть из них.

View the full image

С высоты скал открывается прекрасный вид на окрестности. Поэтому сюда стремятся попасть сотни и тысячи людей.

View the full image

Местные охранники не раз видели возле писаниц медведей. Один из них даже подходил к сторожке и оставил следы когтей у окна.

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Другие материалы:

Пешком и в одиночку

О бесплатной установке памятника

Комплект постельного белья достался приемной маме

Шаман лечит людей, защищает Байкал

Верхоленск: уездный город превратился в заповедное село

.

Подробнее читайте на ...

full the image view скалы олег рисунков зимин

Фото: baikal-info.ru

Особенности сибирского вейкбординга

Летом спортсмены оттачивают мастерство на воде, а зимой на льду Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 29 от 25 июля 2019 года , #Спорт Спортсмены выписывали такие трюки, что казалось, они неподвластны гравитации. baikal-info.ru »

2019-07-24 16:58

Фото: baikal-info.ru

На велике и без тормозов

В Иркутске развиваются экстремальные виды спорта Текст: Артем Илошваи , Фото: автора , СМ Номер один , № 25 от 27 июня 2019 года , #Спорт Павел Алехин — специальный гость фестиваля — дал мастер-класс начинающим спорт­сменам. baikal-info.ru »

2019-06-26 16:08

Фото: baikal-info.ru

Триколор длиною в улицу

День России прошел в городе как положено — с размахом Текст: Максим Шабалин , Фото: автора , СМ Номер один , № 23 от 13 июня 2019 года , #Общество 50-метровый флаг России пронесли через центр Иркутска Гуляния, пока неофициальные, в этот выходной день в Иркутске начались с раннего утра — на улицах можно было встретить компании с триколорами. baikal-info.ru »

2019-06-12 18:02

Фото: baikal-info.ru

Татьянин день в Тальцах

ИРНИТУ устроил для своих студентов народные гулянья на свежем воздухе Текст: Ольга Игошева , Фото: автора , СМ Номер один , № 4 от 31 января 2019 года , #Жизнь В гуляньях участие приняли иностранные студенты. baikal-info.ru »

2019-01-30 21:15

Фото: baikal-info.ru

Стопроцентный хоккей

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image Президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко View the full image Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников View the full image Министр спорта Иркутской области Илья Резник СМ Номер один, Газеты, № 45 от 16 ноября 2017 года Иркутские болельщики вспомнили творчество группы «Чайф»» «Байкал-Энергия» после двух побед в выездных матчах провела первые игры на своем поле. baikal-info.ru »

2017-11-15 17:49

Фото: baikal-info.ru

Отец погибшего летчика получил ключи от квартиры

View the full image View the full image View the full image СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года Губернатор помог пенсионеру, используя механизм государственно-частного партнерства Во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил ключи от квартиры Николаю Кузнецову — отцу бортового инженера Виктора Кузнецова, погибшего в составе экипажа самолета Ил-76ТД. baikal-info.ru »

2017-06-07 19:37

Фото: baikal-info.ru

«Главное – чтобы дождь вовремя шел, а остальное приложится»

СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Предприятие, в котором выращивают лучшие зерновые сорта, остается верным своим принципам при любом государственном строе Как-то в разгар уборочной страды на поля «Элиты» заглянула городская журналистка. baikal-info.ru »

2016-08-03 15:21

Фото: baikal-info.ru

Иркутск: с голливудским размахом

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года В массовых сценах фильма «321-я сибирская» примут участие более тысячи человек Крупномасштабную военную драму о Великой Отечественной войне «321-я сибирская» снимают в Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-04-28 04:15

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22