«Синенькие» для Сибири

2018-2-14 15:37

Какие сорта баклажанов проверены годами и уже полюбились огородникам? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 6 от 15 февраля 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Несколько десятилетий назад выращивание баклажанов в Сибири казалось плохой идеей, а сейчас многие огородники успешно выращивают их на своих участках.

У этой культуры довольно длительный срок вегетации, поэтому нам подойдут только ранние и среднеранние сорта и гибриды.

Начать хочется с совсем старого сорта, который называется Робин Гуд. Плоды у него небольшие, само растение имеет высоту всего 50—60 см. Завязываемость плодов высокая, они светло-фиолетового цвета, без горечи. Очень неприхотливый, надежный сорт, подходит даже для начинающих огородников.

На второе место я бы поставила еще один старый сорт баклажанов — Алмаз. Он включен в реестр для выращивания в северных районах уже больше 30 лет назад. Рекомендуется для выращивания в теплицах, но сейчас климат меняется, в Сибири может быть и 4 месяца без заморозков. Можно попробовать не все, а несколько растений высадить и в открытый грунт на солнечное, закрытое от ветров место.

Урожайность у этого сорта считается средней — 2—7 кг на м2. Плоды темно-фиолетовые, вытянутые, куст высотой до 55—60 см. Из минусов сорта: большое количество семян в плодах, а также, если плоды соприкасаются с грунтом, то могут за­гнить, но почву можно замульчировать. Тоже надежный, некапризный сорт.

Есть новый гибрид — Король севера F1, вступает в плодоношение через 95—100 дней после появления всходов. Его очень хвалят жители средней полосы России, там баклажаны можно высаживать в открытый грунт с небольшим укрытием на время заморозков. Этот гибрид не любит закрытые парники и теплицы, не выносит перегрева, поэтому лучше выращивать его не под пленкой, а под агроволокном.

Кусты невысокие, до 40 см, и первые плоды обычно лежат на земле. Чтобы они не загнили, делают подстилку из опилок или соломы. Гибрид отличается высокой урожайностью.

Большой увалень F1. Плоды шарообразной формы, весом до 700 г, рекорд — 2 кг, высота куста до 80 см. В плодах мало зерен. Гибрид холодостоек, начинает давать урожай в конце июля, на рассаду сеют в марте.

Король рынка F1 вырастает высоким, иногда приходится подвязывать. Считается, что в Зауралье этот гибрид можно выращивать в открытом грунте. Не любит пикировки. Плоды без горечи, одинакового размера, высота куста от 40 до 150 см, в зависимости от условий выращивания.

Щелкунчик F1 рекомендуют для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высокорослый, но первые плоды дает очень рано, сеять надо в конце февраля. Плоды без горечи, хорошо завязываются, почти черного цвета, весом от 250 до 600 г.

Скороспелый 148 — тоже довольно старый и популярный сорт. Плоды грушевидной формы, длиной 5—8 см. В северных районах можно выращивать в открытом грунте.

Хвалят огородники еще несколько сортов и гибридов: Белая ночь, Буржуй, Клоринда F1, Бибо F1, Мария, Матросик, Гелиос, Пеликан F1.

Это очень небольшой список сортов, которые дадут гарантированный урожай в наших условиях. Есть много и других сортов, но эти проверены на практике.

Популярные материалы по тегам статьи:

Что такое агроволокно?

Что можно сеять зимой?

Выбираем грунт для рассады

Торфяные таблетки — своими руками

Вся правда о синеньких

Проверенные сорта перцев

Для тех, кто любит покрупнее

Выбираем полиэтиленовую пленку

Чтобы семена не спали

Московский или китайский: что выбрать?

.

Подробнее читайте на ...

плоды сорта гибрид сорт выращивания грунт горечи баклажанов

О сортах физалиса

Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 49 от 14 декабря 2017 года , #Умение жить , #Фазенда Физалис имеет еще несколько названий: перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат. baikal-info.ru »

2017-12-13 16:23