![Снесут, не снесут?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/1_2996.jpg?itok=JRktY4UB)
2018-5-2 16:50 |
Собственники квартир одного из старых деревянных домов Иркутска обеспокоены судьбой своего жилища Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 17 от 3 мая 2018 года , #Общество Все четыре квартиры в доме по адресу: улица Коммунистическая, 24/5, приватизированы.
Сам дом в 2012 году был признан аварийным и подлежащим сносу.
Чуть больше двух недель назад размеренную жизнь собственников квартир скромной «деревяшки» по адресу: улица Коммунистическая, 24/5, прервал визит геодезистов. Вбив колышки, специалисты разметили участок общей площадью 6 соток, захватив огород, летнюю кухню и кусочек дома. Плюс часть пешеходного тротуара и подъездной дороги. Единственное, что сказали — участок в частной собственности. И уехали, оставив жильцов в недоумении. В числе вопросов, волнующих владельцев квартир: кто приобрел землю, каковы планы собственника и что ждет их раритетный 80-летний дом?
Иркутяне с 90-х
Четырехквартирный деревянный дом по адресу: Коммунистическая, 24/5, отличает шикарный вид на Академический мост и подъездную дорогу. В остальном дом как дом. С теплицей, огородом, удобствами на улице. Скромный, одноэтажный, стоявший некогда на задворках, он «вышел» на первую линию из-за строительства моста. Сейчас калитку двора от дороги, ведущей от улицы Байкальской к Академическому, разделяют метров 30.
— А вот и сами колышки. Раз, два, три, четыре… — говорит Виктор Жихарев, приглашая нас во двор. — Один из них, смотрите, стоит у самой калитки, второй — в двух десятках сантиметров от входной двери. То есть если предположить, что завтра новый собственник возведет здесь забор, то мы даже из дома выйти не сможем, — волнуется пенсионер. — Более того, мы рискуем лишиться узаконенного пристроя в виде летней кухни, который значится в техническом паспорте, и подъездной дороги к дому. Ни мы сами не подъедем, ни скорая помощь.
Пенсионеры Виктор и Ольга Жихаревы живут на улице Коммунистической с середины 90-х. С тех самых пор, как переехали в Иркутск из поселка Янгель Нижнеилимского района.
— Градообразующее предприятие закрылось, работы не стало. Переехал, купил жилье, перевез семью, — говорит Виктор Михайлович. — Кем только не работал — и в автотранспортной сфере, и в газовой отрасли, и в столярном цеху. Так вот и стали иркутянами.
Признан аварийным
Сам четырехквартирный дом был построен еще в 1939 году. Причем под номером 24 строений было больше десятка. Львиную долю из них, по словам местных жителей, снесли из-за моста.
— И справа несколько многоквартирных домов снесли, и напротив, — дополняет супруга Ольга Николаевна. — Где-то еще и туалеты стоят, и фундаменты виднеются.
К слову, тогда, в начале двухтысячных, супруги Жихаревы были уверены, что и их многоквартирный дом также непременно снесут. Но нет — границы участка, подлежащего расселению, прошли аккурат недалеко от их забора.
— Когда нам подтвердили, что дом сносить не будут, мы обратились с просьбой приватизировать землю. В том числе и придомовую территорию, на которой разбит огород и стоит теплица. Но нам отказали — дескать, а вдруг понадобится, — поясняет пенсионер. — И вот теперь мы узнаем, что у земли есть хозяин. Да еще и готовый прихватить часть строений. Ну как не беспокоиться?
Сейчас все четыре квартиры в доме приватизированы. Одна числится за Виктором Жихаревым, две другие за детьми — дочерью и сыном.
— Еще в одной живет соседка-пенсионерка, инвалид 1-й группы, — поясняет Виктор Михайлович.
Между тем около шести лет назад старый многоквартирный дом без удобств и с печным отоплением был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако дальше дело не двинулось.
— Весной прошлого года мы отправили обращение в мэрию Иркутска и в приемную президента РФ с просьбой прояснить ситуацию. Ответ был неутешительным. Нам пояснили, что обеспечивать собственников помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу, другими квартирами в обязанности муниципалитета не входит. Ну, нет так нет, — пожимает плечами Виктор Михайлович. — Утеплили и стали жить дальше.
Что будет?
Между тем ситуация с геодезистами и участком, «съедающим» и огород, и пристрой, и кусочек квартиры, собственников, мягко говоря, взволновала. Вопросов у жильцов с десяток.
— Во-первых, почему нас не поставили в известность, что участок отдается некой третьей стороне? И почему в свое время нам не разрешили приватизировать придомовую территорию? Ну и, соответственно, с какими намерениями приобретена земля и почему с захватом наших построек?
Сам Виктор Жихарев за последние две недели обращался в ряд инстанций. Но пока безрезультатно.
— Да я, честно говоря, чуть в больницу не слег — столько волнений, переживаний, — сетует пенсионер. — Я был в министерстве имущественных отношений, в комитете по градостроительной политике, однако ответов на вопросы так и не получил. Единственное, что пояснили — информация о новоявленном собственнике является конфиденциальной. Вот и думай теперь: снесут, не снесут, забор поставят, не поставят.
Ввиду длинных майских праздников взять комментарии у представителей мэрии не получилось, однако выяснилось, что на январских депутатских слушаниях в администрации Иркутска дом, расположенный по адресу: улица Коммунистическая, 24/5, прозвучал в списке 10 объектов, подлежащих сносу в 2018 году. Информацию об этом донес до депутатов и всех присутствующих заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким. По его словам, все 10 многоквартирных домов планируется расселить в текущем году в рамках муниципальной программы «Жилище». Поскольку дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года, именно они и значатся первыми на очереди. Вероятно, грядущими переменами и обусловлены визит геодезистов и возможная приватизация земельного участка, однако почему сами жильцы не в курсе будущего расселения и вынуждены бегать по инстанциям — вопрос.
Популярные материалы по тегам статьи:
Хорошо отпраздновали!
Финансовая пирамида: еще один суд
Как живется на Подгорной?
Тяжело в учении…
Космонавт из Приангарья
Что будет 9 мая?
Рынок «Знаменский»: конфликт интересов
Правила жизни молодого фермера
Готовимся к паводкам
Знатно поработали!
Виктор Жихарев, собственник одной из квартир: «Геодезисты пришли, колышков наставили и ушли. А что к чему — не пояснили. Кто приобрел землю, для каких целей, зачем? И почему, собственно, с частью наших построек?».
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...