![«Мы вас не бросим»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/6-0_29.jpg?itok=nj2MPDNs)
2015-12-4 04:12 |
СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пообещал, что заставит чиновников поднимать голову В минувший вторник мэр Иркутска Дмитрий Бердников провел очередной прием граждан.
К градоначальнику обратились иркутяне, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, столкнувшиеся с проблемами, которые они не могут решить самостоятельно. На встрече мэра с иркутянами присутствовал и корреспондент «СМ Номер один».
Под прицелом поджигателей
К градоначальнику обратилась Тамара Павловна Карнаухова. Она со слезами рассказала о том, что живет в доме, который с 2000 года постоянно поджигают. Деревянный дом на улице Байкальской признан памятником архитектуры регионального значения, но его не восстанавливают, а жильцов не расселяют по квартирам. В результате поджогов семья Тамары Павловны и их соседи — всего несколько человек — фактически остались без жилья. Тамара Карнаухова уже обращалась к председателю комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Елене Войцехович. Однако та, по ее словам, не стала с ней разговаривать, даже голову не подняла. Глава округа предложила жителям самим восстановить свой дом за свой счет. Дмитрий Бердников сказал, что заставит главу комитета поднимать голову и вникать в проблемы жителей округа.
— Я сделала ремонт. Долго копила деньги, покрыла крышу. И вот недавно мы пошли гулять с дочкой. Только дошли до парка, смотрю — дым кругом. Обернулись, а наш дом-то горит! — рассказывает о последнем сильном пожаре иркутянка. — Мы прибежали. Смотрим, пожарные тушат только деловой центр, который стоит рядом, а наш дом не тушат. Оказывается, пожарные думали, что он расселен.
Жильцы дома оказались заложниками ситуации. Одни жильцы хотят переселиться из аварийного дома в новое жилье, другие — нет. По одним документам этот дом — архитектурный памятник, по другим это просто старое здание.
— Тамара Павловна, вы, главное, не волнуйтесь. Мы разберемся с ситуацией, когда главы округов не обращают внимания на проблемы людей. Уважения к власти это, конечно, не добавляет. Надо разобраться в этом вопросе и, главное, предоставить жилье. В ближайшее время с вами свяжутся вице-мэр и заместитель мэра. Мы четко распишем алгоритм всех наших действий, чтобы вы получили жилье. Мы вас в любом случае не бросим и эти вопросы будем решать, — пообещал Дмитрий Бердников. — Не переживайте. И передайте жильцам, чтобы смелее вели себя с чиновниками. Я буду держать эту ситуацию на контроле.
Дорогам — общественный контроль
В этот раз на прием к мэру иркутяне приходили не только с проблемами, но и с предложениями. Так, пенсионер Виктор Вяземский пришел с разработанной им самим схемой дорожного движения. На пересечении улиц Тимирязева и Октябрьской Революции есть аварийный перекресток. Проблему можно решить, если установить там светофор. Иркутянин даже нарисовал проект перекрестка со светофором. По его словам, его установка не потребует больших денег из бюджета, зато там не будет аварий и пробок. Мэр города сказал, что он в курсе этой проблемы и в 2016 году светофор будет установлен.
Виктор Вяземский и Дмитрий Бердников также обсудили тему плохих дорог. Иркутянин предложил перед сдачей дорог чиновникам тестировать трассы на своих автомобилях и только после этого подписывать акты о приеме выполненных работ. Мэр города сообщил, что в Иркутске планируется ввести практику, существующую во многих городах, по установке видеокамер в местах укладки асфальта. Это очень действенная мера. А еще можно создать общественную инспекцию, в которой были бы такие неравнодушные люди, как иркутянин Виктор Вяземский.
Градоначальник предложил пенсионеру возглавить эту организацию.
АЛЕНА БАЙБОРОДИНА. Фото автора
Метки: Политика, Дмитрий Бердников, Правительство города Иркутска, Иркутск
Иллюстрации:
Тамара Карнаухова живет в деревянном доме на улице Байкальской, который постоянно поджигают. В результате она и ее соседи, по сути, остались без жилья.
Другие материалы:
Дмитрий Бердников: сто дней
Далеко от центра
Топкинский: как жить дальше?
В Иркутске строят детсады
Взялись за дворы
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...