2016-7-13 15:26 |
СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Отлавливать безнадзорных животных пока некому Иркутск превращается в отстойник для безнадзорных животных.
Об этом сегодня говорят представители городских властей и зоозащитные организации. Все дело в том, что основные приюты в регионе расположены в Иркутске и Иркутском районе. Соответственно, туда и свозят бездомных животных со всех муниципальных образований. Однако возвращать на прежнее место обитания «дальних» бродяжек для питомников экономически невыгодно, поэтому и выпускают их здесь же, в областном центре. В результате мы получили вполне логичную картину: в то время как в некоторых муниципалитетах безнадзорных животных практически нет, в Иркутске бегают огромные своры собак. Ситуация усугубляется и тем, что ведут они себя агрессивно. Ежедневно поступает до 15 жалоб от населения на укусы бродячих животных.
Передовой опыт
На минувшей неделе в службе ветеринарии Иркутской области прошла конференция по вопросам отлова и содержания безнадзорных животных. В нем приняли участие ветеринары, чиновники, зоозащитники. В качестве примера участники рассмотрели опыт работы с бездомными животными в Нижнем Новгороде. Два года назад там приняли программу «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания), при этом бродяжек содержат в приюте всего десять дней.
— Ежегодно там отлавливают порядка 5 тысяч особей, — рассказывает Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия. — После отлова животным сразу надевают бирку и на трое суток помещают их на карантин. Затем их стерилизуют, вакцинируют и выпускают. На все уходит 10 дней. На каждого безнадзорного заводится карточка учета с его персональными данными: фото, где был отловлен, когда и какие процедуры были проведены. Причем стоит отметить, что их не выпускают в исторической части города, в общественных местах, рядом с образовательными учреждениями. Только по окраинам города, в отдельных микрорайонах. И миграции животных практически не происходит.
В Иркутске отловят 2000 собак
Татьяна Овсянникова, учредитель ИРБ-ЗОО «Земляне», предложила применить этот опыт на территории Иркутской области. По ее мнению, срок содержания безнадзорного можно сократить до десяти дней и удешевить расходы на одно животное на 30%. Сэкономленную сумму можно пустить на дополнительный отлов собак.
— Таким образом, мы будем отлавливать в городе уже не 900 безнадзорных животных, а 1200. Хотя я считаю, что нам надо ежегодно отлавливать 1,5 тысячи собак. В настоящее время у нас порядка 7 тысяч безнадзорных животных, — говорит Татьяна Овсянникова. — Кроме того, после приюта возвращать их нужно только на прежнее место обитания. Если мы оставим срок их содержания в приюте полгода или даже сократим его на 30 дней, то за это время животные потеряют свой «дом». На их место придут другие, которых снова нужно будет отлавливать и проводить необходимые мероприятия. Таким образом, денежные средства работают сегодня неэффективно.
Однако в областной службе ветеринарии с доводами Татьяны Овсянниковой не согласились.
— Должны выполняться все ветеринарные требования. Инструкции не позволяют нам содержать животное менее 30 дней. Сначала его необходимо обработать, затем выдержать определенное время, затем привить, снова выдержать около 10 дней и только затем стерилизовать. Также нам надо убедиться в том, что животное в порядке и не представляет угрозы для жителей, — подчерк нул Борис Балыбердин, врио руководителя службы ветеринарии Иркутской области. — Что же касается отлова, то на следующий год в Иркутске планируется отловить порядка двух тысяч бездомных.
Собаки одолевают иркутян
Между тем уже сегодня Иркутск на глазах превращается в отстойник для безнадзорных животных. По словам Натальи Ступиной, и. о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска, сюда свозят собак со всех городов и районов области. Это обусловлено тем, что основные приюты расположены в пригороде областного центра, и выпускают их через полгода здесь же.
— Для нас это очень серьезная проблема. В то время как другие муниципальные образования уже практически пришли к тому, что у них нет безнадзорных животных, у нас в городе их целые стаи. Также нас беспокоит проблема, связанная с укусами. В день к нам поступает до 15 жалоб от населения об укусах бездомными животными, плюс заявления из полиции о том, что люди страдают от безнадзорных собак, — отметила Наталья Ступина.
Сейчас ситуация усугубилась еще больше. Причина — не проводится отлов бродячих собак. Первый контракт, который был подписан между мэрией и приютом «К-9», выполнен, а второй пока так и остался нереализованным. Это связано с очередными бюрократическими проволочками, а также с тем, что желающих участвовать в конкурсных торгах в данный момент нет. Если в ближайшее время такой заявитель и появится, то, по сложившейся практике, сделать свою работу он должен до конца августа. Система построена сегодня таким образом, что бродяжек отлавливают только первые полгода, а все оставшееся время предусмотрено на их содержание и отчеты, в то время как есть острая необходимость в отлове безнадзорных круглый год.
Все эти недоработки будут учитываться при внесении изменений в областной закон № 109-ОЗ «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области». Кроме того, участники конференции оказались единодушны во мнении, что сегодня необходимо принять комплекс мер, чтобы люди более ответственно относились к содержанию питомцев. Согласно анализу, проведенному в Иркутске, 80% четвероногих бродяжек — это домашние животные, которые оказались на улице.
Поэтому необходимо проводить профилактические беседы среди населения и призывать хозяев к ответственности за тех, кого они приручили.
Лидия Гергесова«СМ Номер один»
Метки: Жизнь, Иркутская область, Иркутск
Иллюстрации:
Первый контракт в этом году выполнил приют «К-9». За два месяца работы к ним поступило четыре тысячи заявок, и практически все на агрессивных животных. Безнадзорные собаки, побывавшие в приюте, получили желтые бирки. Они свидетельствуют о том, что животное неагрессивное, стерилизованное (не может иметь потомство) и здоровое.
Другие материалы:
«Мне пришлось вынести слишком много горя»
Призыв завершен
Ангарск и Шелехов не пустят в Иркутск?
Семья нашлась спустя 77 лет
Вторые Сочи
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...